您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
搜 索
瀟湘晨報評全民答題熱:平臺用獎金幻想刺激賺人氣
2018-01-09 14:24:17 來源:瀟湘晨報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  原標題:『全民答題熱』只是娛樂而已

  你的知識幫你掙了多少真金白銀?剛剛過去的這個周末,全民答題突然刷爆了朋友圈。今日頭條旗下西瓜視頻的『百萬英雄』、映客旗下的『芝士超人』以及花椒直播旗下的『百萬作戰』則紛紛跟進狂撒百萬現金收割用戶,吃瓜群眾們按捺不住紛紛加入『書中自有黃金屋』的戰局。(1月8日《北京晨報》)

  全民答題的橫空出世,在很短的時間內就吸引了無數眼球。很多人都在驚呼:『知識就是金錢』、『書中自有黃金屋』真的要從理想變為現實了。還有人認為,這些全民答題節目的異軍突起,將在傳播知識方面起到重要的作用,值得高度期待。

  我們顯然高興得太早了。全民答題節目的模式其實大同小異,都是由平臺設置獎金,然後由一個明星或名人擔任主持人負責出題,一共十幾道選擇題,全部答對的人來平分獎金。雖然節目開始的獎金是由平臺方自己出的,但是隨著節目的熱度不斷提高,關注的人越來越多,平臺就可以通過吸引廣告贊助,或者是出售『復活卡』等來獲得收入,這也就成了全民答題節目的盈利模式。

  這些全民答題節目看上去熱鬧非凡,但是透過現象看本質,絕不是說網民們在一夜之間變得愛學習,個個都成了追求科學與真理的『好孩子』。說到底,這些節目之所以受到網友的追捧,還是因為巨額獎金的強力刺激。所以說,如果把其看成是一檔娛樂節目還比較客觀、合適,但是如果把其視為傳播知識的節目和平臺,顯然就有些『所托非人』,最終只能讓人失望了。

  即便是看上去誘人的巨額獎金,對於大多數網友來說,顯然也是畫餅充飢。正如業內人士所說,目前全民答題平臺其實是利用了一種平臺方與用戶間的信息不透明、信息不對稱來制造轟動效應與人氣效應,它本身很可能只是一種利用獎金的幻象刺激來制造人氣效應的手段。平臺賺足人氣,用戶卻分不到幾個錢。而實踐也證明,那些興致勃勃的用戶,即便把題目全部答對了,最終分到的錢也不過是幾塊幾毛錢。

  當然,如果單純把其作為一檔娛樂節目,只要其不違法、不背德,又能得到網友的喜愛,也無可厚非。但是不管是平臺方,還是網友,都不要把其視為傳播科學與真理的平臺,那樣只會讓人失望。苑廣闊(廣西公務員)

責任編輯:楊雪
頻道推薦