您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
搜 索
假驢肉搞壞的不只是河間的名聲
2018-01-09 11:23:06 來源:中國青年報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  很難想象,一個連吃飯都得『碰運氣』的社會,一個人人小心、處處設防的社會,多麼糟糕。

  據《新京報》報道,在被冠以『中國驢肉火燒之鄉』的河北河間,多個鄉鎮存在假驢肉加工黑作坊。這些『河間驢肉』多不含驢肉,而是由騾子肉、馬肉甚至母豬肉加上添加劑煮成。這樣的『驢肉』價格低廉,一斤在20元左右。河間市政府回應,將在全市范圍內進行拉網式排查整治,對制假售假者依法嚴處,同時嚴肅問責失職瀆職的有關工作人員。

  造假大抵也是有講究的,傍名牌,以李鬼冒充李逵,顯然更利於打開銷路。君不見,河間某鎮一個小小的黑作坊一個月竟能出貨上萬斤假『河間驢肉』;君不見,一個河間市竟有數百家黑作坊,夜以繼日地把亂七八糟的假驢肉送往大江南北,送到人們的餐桌上。

  河間市有關部門曾表示,黑作坊搞壞了『河間驢肉』的名聲,這話聽起來在理,實則『驢頭不對馬嘴』。較之公眾的安全健康,『河間驢肉』的名頭、品牌信譽啥的,算得了什麼?

  假『河間驢肉』橫行、眾多黑作坊肆虐,絕非一日之寒,當地也早有察覺,為什麼不采取果決措施,依法有效整治?倘因能力有限,無力根治,為何不及時上報主管部門呈請支援?為何不將治理之無奈主動坦陳於媒體和公眾,以集合社會多方力量推動問題之解決?一個黑作坊每月就可售出惡心的假驢肉上萬斤,那麼數百個黑作坊呢?對此種亂象哪怕枉縱一天,也是一種缺德。

  一個個髒亂差的黑作坊,一口口骯髒油膩、泛著肉沫的大鍋,一堆堆令人作嘔的假驢肉,一條條嚴絲合縫的制銷產業鏈,媒體揭露的真相讓人反胃,更讓人堵心。食品安全不是新問題,含有『孔雀石綠』的海鮮、蘇丹紅鴨蛋、『工業明膠』老酸奶、『毒生姜』,等等,10多年來幾乎每年都有問題曝出。如此循環往復,何時到頭?

  客觀地說,食品安全問題涉及面廣,具有頑固性、復雜性等特點。然而,這不是監管部門在同一類問題中反復自食其言、挫傷公眾信任的理由。相反,以《食品安全法》為據,以最大之決心、最大之力度打擊不法,守護人們的餐桌安全,預防和杜絕食品安全問題是監管者的責任。

  如果不能真正以嚴密的制度、有力的執法堵住各種黑作坊,不能遏止地溝油、石粉雞、毒奶粉、假驢肉等問題變著花樣更新,公眾對食品安全的信心恐將消失殆盡,而這最終動搖的恐怕是人們對這個社會的基本信任。很難想象,一個連吃飯都得『碰運氣』的社會,一個人人小心、處處設防的社會,多麼糟糕。

  心理學家羅洛·梅在其名作《愛與意志》中預言:『當個人不斷地面臨他所無力克服的危機時,他的最終防線乃是避免去感覺這種危機。』毒奶粉也好,假驢肉也罷,公眾無力解決,唯一能夠依賴的是執法者的良心和專業性。期待有關方面真正借此舉一反三,尋求根治,讓鑿鑿之言擲地有聲,振奮公眾信心。好在假『河間驢肉』依然能令人作嘔,公眾還沒有陷入對問題食品習以為常的漠然,還眼含秋水、心存希冀,一切還來得及。

責任編輯:楊雪
頻道推薦