您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
搜 索
只砸錢不營利的產品 終究會從風口上掉下
2018-01-09 09:57:11 來源:中國青年報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  直播答題是一個進入門檻極低的互聯網產品,唯一的變量在於砸錢的多少。

  一場10萬元的撒幣活動,讓王思聰投資的衝頂大會App成為熱門話題,與之一同走入公眾視野的,則是直播答題的火爆。當前,映客上線了芝士超人,今日頭條把西瓜視頻昇級為百萬英雄版,並換上了全民答題分獎金的Slogan,花椒正式推出直播答題節目《百萬作戰》。

  砸錢多,自然是其火爆的一大原因。最早的衝頂大會一場拿出10萬元,而隨後入局的今日頭條、映客等更是給每場最高拿出上百萬元,每一道題目的拋出,用戶聽到的是金幣撒落的聲音。

  靠答對12道題目最高可以分到幾萬元錢,這確實應了『書中自有黃金屋』那句老話,也可謂是知識經濟的一種表現。知識為內核、賺錢為驅動、直播為呈現形態的商業模式,可以說是典型的互聯網商業模式。

  但互聯網創業的金線是,一款產品一定要有堅固的產品壁壘,方能立於不敗之地。技術、管理、運營都是夯實壁壘的磚瓦。至少掌握其中一項,纔能避免成為炮灰——再不濟,在與互聯網巨頭洽談收購的時候,也能挺直腰杆,賣個好價錢。

  我們可以此來審視火爆的直播答題:從產品體驗來看,只需要進入頁面,在題目的選項下動動手指選擇答案即可,交互頁面簡單,互動方式直接;各平臺題目涵蓋范圍雖廣,但大同小異。所以,直播答題是一個進入門檻極低的互聯網產品,唯一的變量在於砸錢的多少。

  互聯網是一個『一切與錢相關』的行業,所以互聯網創業離不開燒錢,但是否燒錢就可以維持永生?或許不是,那些『屍橫遍野』融資到快上市的創業公司就給出了最真實的教訓。

  有觀點認為,直播答題只是一個入口,用戶裝機完成後,App會通過賣廣告的方式營利。但直播答題即時性的商業模式卻很可能意味著,此路不通——一場直播答題只持續20分鍾,20分鍾之後,App便失去了使用價值,用戶很難有驅動再次打開使用。如此,客戶投放商業廣告的價值幾何,並不樂觀。

  說到底,除非持續砸錢,直播答題類產品很難沈淀用戶。但是,砸錢能砸出一個未來嗎?真正有生命力與前景的互聯網產品,一定不是靠錢砸出來的。用戶導向是基礎,技術壁壘與差異性是關鍵。幾大答題直播平臺除了砸錢,沒有任何實質上的區別,除非有源源不斷的資本投入,它們注定行之不遠。

  一款產品終究要走向盈利,但直播答題采用什麼樣的模式走向盈利,什麼時候纔能盈利,到底能不能盈利,現在看來仍是疑問。如果一款產品始終無法盈利,資本也會逐漸失去信心,其所依賴的商業模式也會變得孱弱不堪,最後從所謂的風口上掉下來。

責任編輯:楊雪
頻道推薦