您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
搜 索
媒體四問瘋狂撒錢的答題直播:題傻錢多是真的?
2018-01-09 09:57:10 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  原標題:四問瘋狂撒錢的答題直播是風口還是救命稻草?

  全民答題的熱潮在澎湃,在各路直播平臺大把撒錢的狂歡下,業界開始研究並審視這個新『風口』,它究竟能為歷經動蕩的直播行業講一個怎樣的新故事?普通用戶真能賺到錢嗎,燒錢模式是否持久,全民狂歡之後能否留住用戶……是風口還是一陣風,這些都需要打一個問號。

  1答題直播為什麼會火?

  直播答題為什麼會火?高額獎金、超低的參與門檻、邀請好友獲得復活卡的病毒式傳播、難度系數低、一天多次的游戲時間……新玩法引發極高參與性,在過去幾天風頭無兩。看朋友圈裡的各種曬圖,有的全家上陣,有的三五好友組團出擊。

  極光大數據分析指出,這類節目火爆的原因歸根於下列幾個因素:1、平臺普遍設置有獎金池,對玩家有直接的現金激勵;2、答題類游戲具有一定的競技性,對於玩家而言有一定的挑戰和趣味性;3、模式與直播受眾的審美較為契合,會設置一個負責直播的主持人與玩家以及觀眾互動,而且玩家在答題的過程中有參與感,彈幕和圍觀的機制也具備一定的社交屬性。4、王思聰和幾大平臺爭相入局,也能造就較大的輿論效應。

  2今年會有『百題大戰』嗎?

  這個『風口』是小旋風還是會變成龍卷風,會成為直播行業的救命稻草嗎?

  直播在2016年風生水起,大批直播平臺冒出,但是2017年卻遇到了行業洗牌,一批中小平臺偃旗息鼓,整體留存度、活躍度在下降,用戶審美疲勞。還有人指出,這一幕跟2017年下半年的『百娃大戰』很像,當時線上抓娃娃機風靡時,一度有上百個創業團隊跟風入局。

  在線答題直播是否引來大批力量入局?艾媒資訊CEO張毅指出,目前秀場直播日漸式微,游戲直播太過小眾,直播行業積蓄很久的力量需要找到一個突破口,答題直播模式比較符合資本的胃口,有很多場合和想象空間,目前看有可能給直播帶來『第二春』。

  王思聰投資的衝頂大會上線以後,花椒的『百萬贏家』,映客的『芝士超人』,今日頭條旗下西瓜視頻的『百萬英雄』紛紛跟進,陌陌也在准備優化相關的頻道。目前直播答題節目模式簡單,復制成本很低,尤其是第一梯隊的直播平臺們,自然不會錯過流量爭奪大戰。人們總是願意試試手氣。

  3誰家『題傻錢最多』?

  你給全家的手機都裝上了四個APP,你兩眼放光打開手機、忍受主持人喋喋不休的串詞,你開動腦筋、找來智囊團助陣,但是你真的能掙到『大錢』嗎?

  題傻錢多?你想多了。各大平臺紛紛入局,一天數場激戰,但是想要贏錢並不容易。據說,搜集和分享題庫、抱團答題的線上社團隨之而生。

  很多網友都在抱怨,參加多場答題、耗費了時間卻沒拿到一文錢。記者的一位朋友,參加了四場比賽,幸運地分到了7塊錢。而身邊更多的朋友在抱怨『又敗下陣來』。題目太難會讓人失去耐心,而題目簡單、獎金太少又會減少答題的刺激感。

  技術故障、畫面卡頓這都不是問題,有人士指出,最重要的是這場游戲信息並不透明。名義上的百萬元獎金,按照均分模式,真正發到用戶手中的到底有多少?

  4燒錢模式能持久嗎?

  每場答題,動輒數十萬甚至上百萬元的撒錢衝擊人們的眼球。以目前最『豪』的花椒為例,自1月5日《百萬贏家》節目開播,三天的日均觀看人數超過400萬,累計送出獎金372萬元,其中單場最高獎金102萬元。但硬幣的另一面是,一旦當答題分錢成為標配,沒有金錢激勵,用戶很快會流失,平臺是否會陷入無休止的燒錢大戰呢?

  這種撒錢模式能持久嗎?極光大數據認為,平臺在這場競技中最大的收益就是流量,至於撒錢模式能否持久,更多取決於平臺能夠通過哪些方式將吸引過來的流量進行變現。『我們傾向於認為這類節目會為直播行業帶來一個小高峰,一旦變現模式能被證明有利可圖,這類節目將會長久存在於直播平臺之中。』張毅則指出,初期撒錢是主要噱頭,短時間吸引大量用戶關注。但是長期燒錢的做法顯然並不可取,想要留住用戶並實現流量變現,平臺需要在『知識變現』的軌道上發掘更多新型的商業模式。

責任編輯:楊雪
頻道推薦