您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
媒體:黃興國、周本順等都是言行不一光說不練典型
2018-01-10 11:07:26 來源:中國紀檢監察雜志  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  (原標題:言行一致方為真忠誠真看齊)

  言行一致,做多少說多少,是黨員乾部堅持黨性原則的重要體現。但現實工作中,有的黨員乾部尤其是領導乾部對於貫徹黨的路線方針政策、黨中央決策部署,表起態來拍著胸脯、調門很高,但一到具體落實,就大打折扣,工作進展緩慢、成效不彰,甚至光說不練,『只聽樓梯響』,就是『不見人下來』。

  這種重表態輕行動、言行不一的問題,是形式主義、官僚主義的一個突出表現。習近平總書記最近在加強作風建設重要指示中,要求特別要針對表態多調門高、行動少落實差等突出問題,拿出過硬措施,紮紮實實地改。這對我們鍥而不捨糾正『四風』,具有重要指導性和極強針對性。

  問題癥結在於行動少、落實差

  表態和行動,也即說和做,應是前後一致、相互配合的一對概念。作為黨員乾部,尤其是各級各部門的『關鍵少數』,對重要問題、重大事項必須亮明態度,決不能含含糊糊、遮遮掩掩。領導乾部對黨的路線方針政策、黨中央決策部署是否旗幟鮮明地說、腳踏實地地做,反映『四個意識』強弱和對黨的忠誠度,反映立場站位和思想覺悟。表態本身沒問題,該表態必須表態。問題出在下一半,有表態沒有下文,調子飆得高不見落地,形成強烈反差。

  比如,有的領導乾部時時把上級精神掛嘴上,表態比誰都早,會議傳達不過夜、一開到半夜,但抓落實乾勁韌勁不足;有的把喊口號、表表態、開開會當作『忠誠』,但行動起來輕飄飄,不愛找差距、不願觸矛盾、不敢碰具體問題;有的追求轟動效應,嘩眾取寵,說起來頭頭是道,做起來『一掂二看三搖』。明明是擔當精神差,慢作為、不作為,卻還想要位置、握權力、上臺階,便裝模作樣、大搞花拳繡腿。

  程度更嚴重者,就是陽奉陰違的『兩面人』。2013年9月25日,中央巡視組向重慶市委反饋巡視情況時,時任中央政治局委員、重慶市委書記孫政纔表態,『尤其要狠抓反腐倡廉、貫徹落實中央八項規定、選人用人等突出問題的整改』。3年後,中央巡視組對重慶開展『回頭看』,卻發現『全面從嚴治黨不力,「兩個責任」落實不到位』『選人用人把關不嚴,一些乾部「帶病提拔」』等問題。後來,孫政纔本人也被查出『嚴重違反中央八項規定和群眾紀律』『嚴重違反組織紀律,選人用人唯親唯利』『官僚主義嚴重,庸懶無為』等問題。其實,十八大以來查處的不收斂、不收手的黨員乾部尤其是一把手,如黃興國、周本順、萬慶良、王敏等,都是言行不一、光說不練的典型。

  喊得響落實差,甚至根本不落實,任由這種問題發展,就會形成一種『驢糞蛋表面光』的重表態輕落實的不良風氣。甘肅省委原書記王三運經常把牢固樹立『四個意識』掛在嘴邊,然而正是因為不作為、不擔當、不碰硬,對黨中央決策部署沒有真正抓好落實,導致祁連山生態環境遭到嚴重破壞。

  『政治路線確定之後,乾部就是決定的因素。表態冠冕堂皇,落實敷衍塞責,可以說是一種「軟腐敗」。它擺出一副「緊跟看齊」「政治正確」的樣子,實為慢作為、不作為,從某種程度說對黨的事業的危害不亞於腐敗。』北京科技大學廉政研究中心主任宋偉如是指出。

  重表態、輕實效,本質是作風漂浮、懶政怠政,投機取巧心理作祟,只想當官不想乾事,只想出彩不想出力。『華而不實,怨之所聚也。』群眾對這種不良風氣深惡痛絕。調門高、落實差的不良風氣滋生蔓延,損害黨的形象,敗壞黨風政風,污染黨內政治生態,使政令落空、政策走樣,啃噬人民群眾獲得感,侵蝕黨執政的政治基礎,必須高度重視、堅決糾正。

  治理離不開有效教育管理和監督問責

  歸根結底,表態多行動少、調門高落實差,是黨員乾部形象的侵蝕劑、黨的政策執行的絆腳石。對黨員乾部而言,牢固樹立『四個意識』是維護黨中央權威和集中統一領導的必然要求。但是否忠誠看齊,不僅要聽其言,更要觀其行,最終看實際成效。既表態又落實,言行一致方為真忠誠真看齊。加強黨的作風建設,推動十九大精神落地生根、開花結果,必須狠剎那種把表態當樣子、拿行動作應付的歪風。

  引導黨員乾部從思想上找差距。說得多、乾得少,根本上是黨性不純、思想不正、宗旨觀念淡薄,政績觀錯位、權力觀扭曲。解決這類問題,必須加強思想教育,引導黨員乾部從思想認識上找差距,樹立全心全意為人民服務的根本價值取向。十八大以來,黨的群眾路線教育實踐活動、『三嚴三實』專題教育、『兩學一做』學習教育,『務實』這一關鍵詞貫穿始終。領導乾部應提高政治站位和思想覺悟,拒絕作秀、跳出套路,堅持實事求是、求真務實的思想路線,自覺清除形式主義、官僚主義的思想根源。

  倡導實乾,壓實責任擔當。空談誤國,實乾興邦。十八大以來,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,都是以習近平同志為核心的黨中央帶領乾部群眾乾出來的,特別是習近平總書記以身作則、以上率下,展現出強烈的歷史擔當,為全黨樹立了標杆。為政貴在行,以實則治,以文則不治。盛唐三朝宰相姚崇臨終前總結為政經驗,只談及『崇實充實』四個字;相反戰國時期趙括紙上談兵,南北朝時期南朝士大夫虛談廢務、不尚實乾,都留下深沈的歷史之思。對於共產黨人而言,『不乾,半點馬克思主義都沒有』。各級黨組織應加強監督管理,層層壓實責任,激發黨員乾部擔當精神,增強狠抓落實本領,讓腳踏實地紮實乾蔚然成風。領導乾部特別是『關鍵少數』應帶頭把自己擺進去,查找不足、堅決整改,表態之後更要作表率。

  強化監督,嚴肅問責形成震懾。前不久,河北省委對張家口市及蔚縣、康保縣扶貧領域突出問題嚴肅問責,其中2名縣委書記、1名縣長、2名縣紀委書記由於落實黨中央決策部署不紮實不徹底等問題被免職;2017年5月,天津市工信委黨組書記、主任李朝興因推脫責任、態度敷衍,導致某數據中心建設項目3年多未有實質性進展,受到免職處理。這些典型問責案例都引發輿論高度關注。重表態、輕落實的不良風氣有市場,與管黨治黨寬松軟有直接關系。強化黨內監督、嚴肅黨內政治生活,是治理重表態、輕落實不良風氣的一劑良方。對於『空談家』,該紅臉出汗的就紅臉出汗,該組織調整的就組織調整;同時,嚴明政治紀律和政治規矩,用好問責這把利劍,對慢作為、不作為乃至陽奉陰違造成嚴重後果的加大懲處力度,不斷釋放有權必有責、有責要擔當、失責必追究的強烈信號。從實踐來看,近年來北京、安徽、武漢、石家莊等地對『為官不為』出重拳、下猛藥,均取得階段性成效。

  匡正選人用人導向,健全完善考核評價機制。組織重實績,乾部重實乾。長遠來看,建立健全科學的乾部考核評價制度,是整治作風虛浮問題的關鍵一招。十九大報告指出,完善乾部考核評價機制,旗幟鮮明為那些敢於擔當、踏實做事、不謀私利的乾部橕腰鼓勁;近期召開的中央經濟工作會議強調,要完善對黨中央決策部署的執行、監督、考評、獎懲等工作機制,凸顯黨中央堅決的態度、鮮明的導向。讓奮發有為者得到重用,讓作風漂浮者沒有市場,調門高、落實差的歪風邪氣自然無法持久。

責任編輯:焦志明
頻道推薦