您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
搜 索
游客滯留雪山,怪景區還是怪景色?
2018-01-10 09:45:03 來源:北京青年報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  1月6日,4800多名游客蜂擁去雲南轎子雪山賞雪,因為返程時間集中、道路濕滑導致游客們等候擺渡車時間較長。晚上7點,個別游客因長時間候車而情緒波動,對擺渡車進行阻攔,導致700餘名游客滯留在下坪子近兩小時,直到晚上9點,全部滯留游客纔安全下山。面對網友吐槽,景區回應稱,美景令人流連忘返。

  從理論上來說,幾乎所有以自然景色為看點的景區,無論出現人滿為患還是發生游客滯留,似乎都可以歸咎於『景色太美』。因為景色太美,纔吸引了大量游客,也容易造成游客滯留。不過游客或者公眾卻很難認可『游客滯留緣於美景太美令人流連忘返』這種說法,因為景區管理及服務存在多種不足,纔是游客滯留事件的根本原因。

  網友吐槽顯示,大量游客在轎子雪山上長時間滯留,『又冷又餓又累』。假如游客滯留時間再長一點,或者滯留人數再多一點,不排除出現嚴重後果的可能。所以,對於這一事件,景區方面不能把責任推卸給『景色』,而是應該深刻反思自己的管理與服務存在哪些問題,這有利於避免游客滯留事件重演。如果一味推責,不利於反思自己的問題。

  景區稱,當天入園游客達4800餘人,入園人數不到最大空間承載量的一半,意思是說,該景區當天沒有『超載』。然而,這並不意味著景區沒有責任。首先,游客返程時間集中說明景區在疏導游客方面存在不足。如果景區根據道路狀況、服務能力等因素,及時提醒、勸導游客提前分批下山,顯然不會發生滯留事件,因為游客並不清楚景區相關情況。

  其次,景區應急服務能力不足。據悉,當天19時20分,轎子山旅游開發有限公司緊急啟動《轎子山游客滯留應急預案》,顯然應急預案啟動時間太晚,這必然造成部分游客等待時間過長、情緒激動繼而增加新的麻煩。而應急預案啟動後將近2個小時纔把游客安全送下山,坦率說,應急措施力度不夠,效率仍然偏低,這也需要反省。

  再者,景區存在貪婪心理。山上游客沒有疏導下山,而網友反映『下午5點還讓游客上山』。也就是說,該離開的游客還堵在山上,而景區仍然讓游客上山,這無疑加劇了滯留。景區這麼做,無非是想多賣一些門票,但卻忽略了滯留、安全等風險。實際上,幾乎所有人滿為患、游客滯留的景區,都是為『門票經濟』不顧服務能力。

  另外,景區與網友(應該是當天游客)說法不一,也值得注意。景區稱,當天『700餘名游客滯留』,而有網友稱『滯留了上萬名游客沒有車坐』。再從現場圖片來看,滯留人數確實不少。景區稱,至當晚9時全部滯留游客已安全下山,但有網友稱『晚上10點半纔走下來到自己車邊』,誰的說法更可信?顯然,景區不能自說自話。

  我國《旅游法》規定,景區接待旅游者不得超過景區主管部門核定的最大承載量。雖說發生滯留事件的當天,上述景區游客沒有超過核定的最大承載量,但不意味著其服務質量合格。換言之,景區服務不能只盯著最大承載量,還應該根據天氣、道路等狀況提昇服務能力,因為特殊情況下,即使景區沒『超載』也會因人多發生意外。

  據悉,滯留事件發生後,為了應對蜂擁而來的游客,景區擺渡車數量增加到20多輛;在下山乘索道的地方,也有工作人員對游客進行勸導,建議市民不要排長隊等候索道……這說明該景區在一定程度上吸取了游客滯留事件的教訓。但願不是應景式改正,而是需要徹底反思、全面完善服務。另外,游客遇到長時間等待也要冷靜處理,不要添亂。(豐收)

責任編輯:焦志明
頻道推薦