您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
揭秘『糧倉碩鼠』如何養肥:貪腐不避嫌讓下屬代收
2018-01-10 10:02:37 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  海南一糧庫主任撈634萬好處費獲刑10年半

  揭秘『糧倉碩鼠』是如何養肥的

  他曾主持籌建並掌握一方糧庫,本該肩負『國家糧倉』安全重任,但他卻明目張膽向業務往來公司開口索賄,甚至讓下屬幫他『捎錢』,還在辦公室當著下屬面收取百萬元好處費。

  他就是原海南洋浦糧食儲備庫主任、法定代表人及海南豐源油脂有限公司經理、法定代表人葉偉民(正處級)。據檢方指控,2009年至2014年,葉偉民利用職務便利,多次收受李某等11人的財物共計634萬元。

  近日,海口市中級人民法院以受賄罪判處葉偉民有期徒刑10年6個月,並處罰金120萬元。《法制日報》記者在多方走訪中,了解到『糧倉碩鼠』葉偉民是如何一步步走向貪腐的不歸路。

  打電話催老板『結賬』

  1968年6月出生的葉偉民,今年剛滿50歲。1991年8月進入海南省糧食局工作,5年之後到海南豐源油脂有限公司任經理、法定代表人。

  2002年10月起,葉偉民任海南洋浦國家糧食儲備庫籌建處主任,該儲備庫倉容規模5萬噸。海南洋浦糧食儲備庫建好後,與海南豐源油脂有限公司實行一套班子,兩塊牌子,葉偉民於2005年6月起兼任海南洋浦糧食儲備庫主任、法定代表人。

  掌管著洋浦糧庫,葉偉民成為很多公司老總巴結的對象。2009年,洋浦糧庫一期土建工程項目准備建設,李某掛靠公司參加項目投標並中標。2009年下半年的一天,為感謝葉偉民在工程上的關照以及按時撥付工程進度款,李某在洋浦糧庫土建工程項目現場指揮部辦公室送給葉偉民10萬元。

  2011年初,葉偉民帶洋浦糧庫業務員到江蘇省宜興市南漕糧庫考察後,開始向宜興市南漕糧庫購買小麥。為感謝葉偉民在生意上的關照以及按時支付貨款,王某分三次送給葉偉民42萬元。

  連續收了幾次錢沒被發現,葉偉民的膽子越來越大,胃口也越養越大。福建省廈門市一家糧油貿易有限公司總經理張某找葉偉民談合作業務,葉偉民直截了當地說合作業務可以,但是要給他一些辛苦費,張某同意了。2011年至2013年,洋浦糧庫與張某任職公司合作小麥、棕櫚油和大米進口配額。

  『在合作過程中,葉偉民都會給我打電話叫我到海南把賬結一下(意思是要求兌現好處費的承諾),我就從公司財務處領取現金,再到海南交給葉偉民,三次共送給葉偉民190萬元好處費。』張某供述稱。

  2013年上半年,深圳市某糧油公司業務經理陳某通過葉偉民的下屬符某聯系到葉偉民,想要合作大米進口關稅配額。葉偉民儼然一個『生意人』,明確表示要按照每噸大米配額240元的標准支付其『辛苦費』。在合作中,陳某先後送給葉偉民72萬元。

  貪腐不避嫌讓下屬代收

  官員貪污受賄,做的是見不得光的事,受賄地點和方式一般格外『講究』。有媒體統計顯示,貪官受賄地點以小車內最多,此外在辦公室、家裡、飯局等私密環境收錢也很普遍。

  然而,多年擔任糧庫『一把手』的葉偉民,逐漸迷失在權力編織的名利場中,讓他變得愈加貪婪、愈加明目張膽,他甚至安排下屬成為他受賄的聯系人。

  2013年六七月的時候,洋浦糧庫的業務員馮某被葉偉民安排到廣州出差。出差過程中,馮某接到葉偉民安排的任務——讓他帶點『東西』回海口。

  之後,馮某拿到了廣東一家實業公司老總交給他的8萬元現金。因為葉偉民是領導,馮某便將這8萬元帶回海口,並按照葉偉民的要求將5萬元轉賬給葉偉民的一個朋友,剩下的3萬元交給葉偉民。案發後,馮某將葉偉民朋友歸還的5萬元上交辦案機關。

  2013年上半年,深圳一家出口公司的楊某聯系葉偉民,想要合作大米進口關稅配額,葉偉民表示同意將洋浦糧庫5500噸大米進口關稅配額交給楊某所在公司使用,但要按每噸大米配額200元的標准支付葉偉民好處費,雙方還簽訂了虛假的《代理進口協議》。

  同年6月22日,楊某到葉偉民的辦公室拿配額證,當場向葉偉民指定的其下屬符某的賬戶轉賬110萬元。當時,符某也在場。之後,葉偉民還安排符某取出部分現金,並把銀行卡內150萬元(之前還存有受賄款)轉賬到他指定的賬戶炒賣期貨。

  『2014年年初,東銀公司的老總蒙某通過多方關系多次到葉偉民的辦公室,想和洋浦糧庫合作大米進口關稅配額。開始我不同意,後來蒙某多次找我,我纔同意跟她合作。』葉偉民供稱。當時,他通過下屬符某把意思轉達給蒙某,除了給洋浦糧庫一定的利潤外,還要給他每噸200元至300元不等的好處費。

  在合作過程中,蒙某通過符某分3次給了葉偉民3筆現金,一共是150萬元現金,感謝葉偉民和她合作6500噸大米進口關稅配額。這150萬元少部分交回洋浦糧庫,大部分被葉偉民用來炒期貨虧損。

  到案後舉報上級查證屬實

  黨的十八大以來,中央掀起新一輪反腐風暴。然而,葉偉民仍不收手,變本加厲撈油水。

  2012年,洋浦糧庫二期工程准備建設,林某掛靠海南省工業設備安裝有限公司投標工程項目並中標。中標後,林某與李某合作該項目,由林某負責溝通和協調關系,李某負責施工。

  李某組織工程隊施工並根據施工進度申請撥付工程進度款,待葉偉民審批後撥付。為感謝葉偉民在工程上的幫助以及按時支付工程進度款,林某分三次送給葉偉民共計27萬元,李某送給葉偉民10萬元。

  2015年8月28日,葉偉民被刑事拘留,同年9月10日被逮捕。2016年7月,葉偉民涉嫌受賄犯罪一案,由海口市人民檢察院向海口市中級人民法院提起公訴。

  法院查明,葉偉民在擔任海南洋浦糧食儲備庫主任、法定代表人和海南豐源油脂有限公司經理、法定代表人期間,收受好處費共計634萬元,為他人謀取利益。葉偉民收受他人好處費後部分用於日常開銷、人情往來等,部分轉入他人賬戶,用於期貨貿易等。

  據檢方指控,葉偉民在偵查期間向辦案機關揭發時任海南省糧食局原局長楊樹岷、海南省財政廳經濟建設處副處長許海明等三起他人重大犯罪行為。經調查,葉偉民對楊樹岷的舉報經查屬實,可以認定其具有立功表現。

  近日,海口市中院以受賄罪依法判處葉偉民有期徒刑10年6個月,並處罰金120萬元;對馮某代葉偉民所退贓款5萬元,以及已凍結在案的資金709954.22元由檢察機關予以沒收,上繳國庫;對葉偉民未退的贓款558萬餘元繼續追繳。(本報記者邢東偉翟小功)

  -沈思錄

  『碩鼠』滋生土壤必須鏟除

  2015年,海南省審計廳對全省34家儲備糧承儲企業進行審計,查處違紀違規資金17.9億元,海南省27家儲備企業虛假糧食輪換13.07萬噸,騙取國家補貼資金1325.75萬元。2015年3月以來,海口查辦全市糧食系統迄今為止最大系列腐敗問題,已立案審查27件27人。2016年10月,海南省糧食局原黨組書記、局長楊樹岷被雙開。

  為確保糧食安全,我國建立國家專項糧食儲備制度。然而,一些『糧倉碩鼠』卻利用職務之便,大肆索取和收受『好處費』『回扣』等。糧倉『碩鼠』作亂,監管決不能做『懶貓』。防治糧儲系統腐敗,除了接受監督、擠壓腐敗空間外,還應用制度規范官員的行為,分散『一把手』權力,讓他們管住自己的手,最終堵住滋生腐敗的漏洞,鏟除滋生『碩鼠』的土壤。(邢東偉)

責任編輯:焦志明
頻道推薦