您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
金融大鱷身家數億竟背負血債 17年前搶劫殺人潛逃
2018-01-10 11:07:26 來源:中國青年網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  金融大鱷竟背負血債

  浙江諸暨:批捕十七年前搶劫殺人案犯罪嫌疑人

  本報訊(記者范躍紅通訊員何若愚)17年前搶劫殺人畏罪潛逃,17年後改名換姓成了上海互聯網金融公司老板,身家數億元。令人稱羡的金融大鱷竟欠著17年的血債,近日,犯罪嫌疑人郟磊被浙江省諸暨市檢察院批准逮捕,至此,諸暨『2000.11.01搶劫殺人案』唯一的漏網之魚終於落網。

  2000年,19歲的郟磊還是一個窮得叮當響的打工仔,為了多賺點錢,他與老鄉尹強、李進一起從安徽老家出來,到諸暨市大唐鎮的一個襪廠打工。由於襪廠工資不是按天結算,十多天之後,錢還沒賺到,三個人身上的錢卻花得差不多了。感覺前途無望,尹強提議三人去偷一點錢或者搶一點錢回老家,大家同意了。

  之後的幾天,三人就在大唐鎮上轉悠,尋找下手目標,最後,他們決定去搶『黑車』司機的錢。由於『怕手裡沒家伙不好動手』,李進把身上的一只傳呼機賣了,換了30塊錢買了一把水果刀和一把螺絲刀,並在路上撿了一個綠色塑料帶揉搓成繩,帶在身上。在大唐鎮的一個路口,三人以搭車進城為由攔下了被害人楊某的桑塔納轎車。途中要求楊某轉往一條偏僻小路,當車行至山下路段時,郟磊、李進用塑料繩勒住了楊某的脖子,尹強捂住了楊某的嘴巴,楊某當場窒息死亡。之後,三人將楊某拋屍於下蔚村杭金公路邊,搶走了其身上的2只手機和400多元現金,並駕駛著被害人的桑塔納轎車逃往安徽。此後三人再無聯系。

  2001年,尹強因搶劫罪被判死刑,2010年李進因搶劫罪被判無期徒刑,剝奪政治權利終身,沒收個人全部財產。而郟磊卻一直逃亡在外。

  17年過去了,『郟磊』變成了『馬林宇』,一個背負命案的青年小伙,搖身一變成了上海某互聯網金融公司副董事長。

  據郟磊交代,他用10年的時間存下了一些錢,買了一個全新的身份,試圖忘記過去的事情。之後,他便在上海闖蕩,開始接觸網絡金融。2013年,郟磊與生意伙伴開了一家互聯網金融公司,公司發展得很快,金融產品涉及線上線下,各種資金加起來將近數十億元。

  欠下的債,終究是要還的。公安機關通過數據對比,發現線索,2017年11月22日下午,潛逃17年的郟磊在上海市楊浦區被警方抓獲。12月25日,該案被移送至諸暨市檢察院審查批捕,該院經審查案卷、訊問犯罪嫌疑人,於3個工作日內作出批准逮捕決定。等待郟磊的將是法律的制裁。

責任編輯:焦志明
頻道推薦