您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
『甩肉』減肥也能掙學分了!又是別人家的學校
2018-01-10 20:01:38 來源:中新網  作者:何嘉倫
關注東北網
微博
Qzone

  什麼?『甩肉』減肥也能掙學分了?!又是別人家的學校……

  一邊有老師帶著減肥

  一邊還能把『甩掉的肉』轉化成學分!

  聽說學校將在新學期開設這樣一門『減肥課』,華東政法大學學生奔走相告!連畢業生也表示:『現在重讀還來得及嗎?』

  真有這樣又減肥又拿分的好事?小新也是趕緊去華東政法大學了解了一下:『是真的!』

  華東政法大學(松江校區)何嘉倫攝

  搶課太火爆!想上不能上纔最寂寞

  在校生薛同學表示遺憾,雖然正值繁忙的期末考試季,華政人的朋友圈依然被這個話題刷爆了!『這還是節第一次開設的課,要等下學期纔正式上課,誰也沒有上過,大家更多的是好奇究竟上課會教什麼?』

  第一輪選課開放,『減肥課』的門檻就被擠爆了,原本24人的小班,有70多人選了。

  『身邊有選上這門課的同學,競爭很激烈的。』袁同學說,雖然他也想要選修這門課,但似乎體重不達到140斤是不能選修的。

  很多學生都因為『體重不達標』而放棄了選課,『我也想選啊!可是我真的沒法一下胖到140啊!』張同學哀嘆道。

  手不夠快選不到,不夠胖也不能選?

  如此奇葩?還有體重夠重纔能選修的課?開出『運動營養與科學減肥』這門全校公選課的體育老師阮衛國表示:學生們誤會了!

  他所說的有『體重要求』,其實是指『真的有減肥需要的人再報,至少要輕度肥胖,如果你本身都已經是很瘦很標准了,其實沒有必要減肥了!』

  華東政法大學運動場。何嘉倫攝

  阮老師說他開設這門課的初衷有兩個方面,一是希望改善學生的生活習慣,另一方面是考慮到因為『體重困擾』影響體育成績繼而影響整體成績的學生,希望能幫助他們提高成績。

  因為當過一段時間的輔導員,阮老師對現在許多學生生活習慣還是比較了解的。曾經他班上的部分學生除了上課,其餘時間都不出門活動,就靠著外賣度日,這是非常不健康的生活方式,他想要通過系統的教學培養大家健康的生活方式,強健體魄。

  過度肥胖的學生,在體育課上的成績也較差,因為許多數據都要參考身高體重,這就直接影響了他們的學分。阮老師介紹,在華政讀本科期間,學生會有6次體育成績記錄在案,佔整體學分的比重還是比較大的。

  如果有體育成績差、掛科的情況存在,那麼對於學生的績點也是有影響的,將直接導致考研、求職不順利,甚至都無法畢業。於是阮老師萌生了開設一門『減肥課』的想法,幫助在這些方面有困擾的學生。

  『減肥課』教什麼?真的是『掉肉多』分數就高?

  對於網傳的『掉肉多分數就高』的評分標准,阮老師表示:『課要下個學期纔開始,我也只是有個大概想法,具體的評判標准還沒有正式成文。減掉肉多就分數高肯定是不可能的。』

  他坦言,課程的評分標准還是很難定的,畢竟『150斤減掉10斤比190斤減掉10斤肯定更難』,所以他需要制定一個公平、合適的評判公式。

  華東政法大學體育館。何嘉倫攝

  但是阮老師說,對於授課的思路,他已經有了大致的想法:理論與實踐相結合。課程內容將包括膳食營養、運動營養、減肥原理、運動處方、運動訓練等。

  每個上這門課的學生將會建立一本基本檔案,『這是最基本的,一定要學會的。』學生需要記錄每天的飲食和運動情況,阮老師則會告訴大家如何計算攝入的熱量和消耗的熱量,以及如何達到平衡。

  課程中還會根據學生需求穿插一些心理疏導的內容。據阮老師說,在他做輔導員和體育老師期間,都有一些因為肥胖而導致不自信的學生。

  比如體育課上,大家一起測跳遠,輪到一些體重比較大的學生時,他們就會有退縮,覺得自己太胖了跳不遠,還怕被其他同學嘲笑。而另一些學生則向阮老師袒露過,在求職過程中因為自己的身材而不自信、不敢表達自己,頻頻受挫。

  學校籃球場上設有租借籃球的設備。何嘉倫攝

  『減掉多少肉不是唯一的也不是最終極的目標。』阮老師想要在『運動營養與科學減肥』的課上幫助一些同學找到適合自己的減肥方式,並從健康的飲食、運動方式中找回快樂與自信。

  因為是新開設的課程,一切還需要摸索,阮老師只開了一個24人的小班,而在第一輪選課中被超過3倍的同學『擠爆』的情況他是沒有預想到的。

  現下選課已經結束,對『秒殺』課程未果的同學、身材偏瘦想要適當增肥的同學,阮老師表示一切還有待探索和實踐,暫時可能不會再開別的班,眼前他只想好好備課,不辜負選課學生們的期待。

  學生在體育館內鍛煉。何嘉倫攝

  選上課的學生則非常期待,終於等到組織對肥胖星人伸出援手了!比這些學生更興奮,討論得更熱烈的則要數廣大網友了~

  沒有腰的咸魚:那個,誰知道大學怎麼轉學?

  芹菜:母校太會玩,可以回爐重讀一邊麼

  Y0:可以去蹭課嗎?

  鄧婕:這麼好的福利又是妥妥錯過了?~如果按照甩肉數的話,我能讀到博士信不信!!!話說回來,老師們為了讓孩子們德智體美勞全面發展也是操碎了心,讓胖胖們鍛煉是有多麼地不容易我也是能夠體會的,再次歡呼:老師辛苦啦!鞠躬

  胖丁皮唉級:這老師真的是好老師啊!能為學生的方方面面考慮到!我讀書時候要有這麼個老師,時光這把殺豬刀現在就不會架在我脖子上了!大哭!

  哆哆嗦嗦:終於知道自己為什麼這麼胖了!原來是選錯了大學!(何嘉倫)

責任編輯:王傲
頻道推薦