您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
搜 索
『撒幣』答題火熱背後:用戶黏性差 盈利模式模糊
2018-01-11 09:27:57 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  原標題:『撒幣』答題能否『砸』出直播行業第二春?

  網上標價5元的教學視頻顯示,一部手機登錄平臺答題,另一部手機使用語音搜索功能找答案。

  『2018年的第一周總結——王思聰撒幣,張一鳴撒幣,周鴻禕撒幣,奉佑生撒幣。』1月8日晚,一條疑似王思聰的朋友圈在網上引發網友狂歡。撒幣、大撒幣、一起撒幣,2018年開年以來,直播視頻行業被在線答題模式橫掃,『撒幣』成為當下熱詞。

  火爆苗頭燃起在1月3日。

  當天18時41分,普思資本董事長王思聰在微博上發布一條『我撒幣,我樂意』、『每天我都發獎金,今晚9點就發10萬』的消息,並附上自己在《衝頂大會》App中贏得322.58元獎金的截圖。作為有2480萬粉絲的大V,這一消息被贊13萬多次,評論3萬多條,更吸引不少好奇網友下載試玩。

  這場由王思聰率先引爆,包括花椒、映客、西瓜等在內的直播平臺相繼湧入的狂歡成為了熱門話題。據媒體報道,不完全統計數據顯示,在短短3、4天時間內,四大平臺獎金金額設置已達近千萬元。如今平臺獎金總額早已破千萬。

  為了能獲取更多的獎金,不少網友開始組團答題,市場中也湧現出『薅平臺羊毛』生意:賣復活碼、賣『通關秘籍』。但記者發現,在巨額獎金前,用戶對平臺並無牢固的黏性,而是隨著不同平臺的答題時間、場次轉移。此外,模糊的盈利模式和過於單調的答題風格,讓業內人士為這個新生商業形式的未來感到一絲焦慮。

  大佬砸錢:單場獎金一周內漲至百萬

  1月9日中午12點55分,林飛迫不及待地打開手機裡西瓜視頻的App,同時登錄進一天前纔加入的QQ群。群裡熱鬧非凡,網友們交換著邀請碼,管理員不斷提示著即將開始的直播平臺信息,群公告中詳盡地記載著各個平臺每一場問答的具體時間,以及獎金金額。

  半小時前,他剛參與了由映客直播推出的《芝士超人》答題。『一開始就答錯了一道題,用了復活碼又倒在另一道題上,沒拿到錢。』林飛說。在林飛的手機裡,《芝士超人》、《衝頂大會》、西瓜視頻、花椒這4個直播App被他收集在一個名為『直播答題』的文件夾裡,以便於隨時登錄答題。

  2018年1月,一場由《衝頂大會》、映客直播的《芝士超人》、花椒直播的《百萬贏家》、西瓜視頻的《百萬英雄》等掀起的在線答題直播模式,刷爆了微信朋友圈。以《衝頂大會》為例,主要形式為平臺每天在指定時間進行12道題的答題直播,每道題限時為10秒鍾,全部答對者可平分當期獎金。

  人人可參與、獎金誘惑、邀請好友可獲復活碼……多種誘人因素的加持,讓這種問答直播模式迅速火遍網絡。據媒體報道,去年12月底上線的《衝頂大會》App,憑借這一模式,在1月4日就衝上了App Store排行榜的第7位。

  為了搶奪市場,這些平臺開始砸下巨資提高獎金額度。從最初《衝頂大會》『10萬元』量級,在短短1周時間內,已經達到單場獎金高達50萬-100萬元的規模,甚至不乏有200萬元及更高的規模。據網易科技統計,1月6日晚,《百萬英雄》、《芝士超人》、《百萬贏家》同時投放了100萬、101萬、102萬的百萬級別單場獎金。20分鍾內,三家一共燒掉了303萬。

  數據顯示,1月7日、8日,《芝士超人》再次在晚上砸下202萬元,其在20:30與21:30均單場投放101萬元;而《百萬英雄》不甘落後,狂擲300萬元打造出21點單場200萬元獎金,以及22點單場100萬元獎金;《百萬贏家》則從20:20連開4場,場場100萬元。

  網友蜂擁而入。1月8日,中央電視臺《開心辭典》制片人劉正舉在微博上感慨:『作為《開心辭典》制片人和總導演,我看好直播的益智游戲節目,無論它在電視端還是視頻端。』

  聊天群裡,網友發布邀請碼和各個平臺的場次信息。

  玩家答題:建群抱團答題拿獎金

  在林飛的邀請下,新京報記者1月9日12時登錄《芝士超人》App,進行答題。

  『以下哪款食物更容易致癌』、『螺螄粉起源於哪個城市』……這些覆蓋面極廣的題目,由主播進行出題,網友則在題目出現後,在屏幕所彈出的3個選項中選出正確答案。一旦選擇出錯,則被淘汰出局。要想『復活』繼續答題,則需要使用『復活碼』,其來源是通過在朋友圈進行分享,邀請朋友下載App,輸入自己所發送的驗證碼後,纔能獲得。

  『這種裂變式的發展就是平臺人數暴漲的原因。』網友Kide表示。有媒體報道稱,據ASO100數據顯示,西瓜視頻在1月3日-7日的安卓市場的下載量,從173.9萬上昇到1613.09萬。映客直播與花椒直播等平臺,同樣呈現出相似趨勢。

  截至1月9日19時的App Store數據顯示,在西瓜視頻的《百萬英雄》已躍昇至免費排行榜的第2位,《衝頂大會》排在第6位,《芝士超人》則排在第18位。

  這局時長約為30分鍾的答題環節裡,盡管此輪獎金僅為20萬元,無法和夜晚場相比,但當時平臺在線網友已達到83萬人。最終,記者參與的這輪游戲有36038位網友答對所有問題,獲得獎金。按照主播在視頻中所介紹的20萬單場獎金計算,每位網友將獲得約為5.54元的現金獎勵。

  『這種單兵作戰太容易被淘汰。』Kide說,『一般人不可能對每個問題都能知道准確答案。』而當記者詢問如何纔能提高勝率時,Kide將記者拉進一個名為『直播答題互助』的群裡。這個約有100個人的微信群裡,網友正在討論交流如何纔能提高答題的准確率。

  『4點!花椒!10萬元!』當天下午15點50分時,群裡不少網友發言提醒大家,記者隨即跟著進入花椒平臺開始答題。

  群裡很快熱鬧起來:『黃河!』、『鉛筆!』不少知道答案的網友在群中報出答案。

  『盡管會在一些答案上出現分歧,但通常都是選擇更主流的答案,也就是更多人的答案。』kide指導記者。

  『這個時候算人少的了。』另一位網友向記者說,『畢竟獎金不多,就算全部答對也就幾塊錢。』

  記者發現,網友在答題時的積極性,會根據獎金多少發生變化。獎金越少,題的難度越低,網友在群裡的參與度也相對較低。而一旦獎金達到50萬元及以上檔次的話,平臺所出題目更難,網友在群裡『抱團互助』的積極性也更高昂。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪
頻道推薦