您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
『三偽』文章攪亂自媒體平臺:偽科學經不起檢驗
2018-01-11 16:17:14 來源:法制日報  作者:韓丹東 潘曉飛
關注東北網
微博
Qzone

  『三偽』文章攪亂自媒體平臺

  調查動機

  隨著自媒體快速發展,每個人都可以通過各類平臺發布信息,也可以通過這些平臺接收信息,這在很大程度上方便了信息、知識的傳播。然而,在自媒體提供的海量信息中,有多少是『真金白銀』?

  『現在這個世界究竟怎麼了,好像什麼東西都能摻假或直接造假。』李文看著手機App上自動彈出的信息內容皺了皺眉頭。

  李文是南開大學歷史系的大三學生。為了尋找論文的寫作靈感,她經常瀏覽一些資訊客戶端的歷史欄目文章。看著看著,李文發現,一些所謂的歷史文章、科普文章實在是『不靠譜』。

  偽歷史

  最近,李文在一款資訊客戶端上找到一篇文章,名為《孝莊為什麼下嫁攝政王多爾袞》。

  看到標題時,李文就有些懷疑,『這個問題在史學界存在爭議,實際上正史並沒有相關記錄』。

  點開這篇文章後,李文發現,作者實際上列出了史學界的各種觀點和論證,內容還算比較中肯,但依靠『標題黨』來吸引人閱讀的作法,讓她非常反感。

  『大眾史學和歷史研究相對,偽歷史最容易出現在大眾史學中。』李文向記者解釋說,『絕大多數的大眾史學以盈利或吸引人們關注為目標,看中的只是流量。』

  除了『標題黨』盛行問題,記者發現,在網絡平臺客戶端上發布歷史類文章的部分作者,常常以科普者或者歷史揭秘者的身份自居,然後以罕見的『史實』內容或顛覆性的觀點貫穿其中,但這些論點論據多來源於站不住腳的民間傳說。

  『比如說諸葛亮七擒孟獲的故事,這個片段在小說《三國演義》中是相當重要的片段,但是在正史《三國志》裡並沒有記載。也正因為如此,這個故事在史學界存在很大爭議。』南開大學歷史系碩士研究生楊雪霏告訴記者,『很多客戶端上的作者並沒有把論據來源說清楚,也沒有把目前學界所有觀點列出來,我們看到的只是作者自己講述的歷史。』

  『對於歷史這樣比較專業的領域,普通讀者很難分辨信息真偽。因此,一般公眾在初次接觸到這些信息時,可能並不認為它是虛假的,而是當作事實,然後進行傳播。』中國傳媒大學新聞學博士研究生邵全紅說。

  『為了賺取瀏覽量,一部分作者顛覆傳統觀點,發表質疑革命先烈的抹黑文章,大部分讀者可以分辨真偽,但不少讀者是抱著寧可信其有、不可信其無的心態,認為說的人多了就一定是真的。這就是有害的偽歷史。』楊雪霏說。

  在一款資訊客戶端上,有網友在一篇歷史類文章下方評論說,『很多文章明顯就是把野史當正史,把爭議當結論來說。對此,部分不明真相的讀者很容易產生誤讀』。

  偽科學

  除了偽歷史,網絡平臺上的另一毒瘤是偽科學文章。

  隨著生活水平的提高,人們越來越重視飲食安全,地溝油便是大家一直關注的問題。正是基於公眾的心理,網絡平臺上流傳著大量號稱能鑒別地溝油的方法,比如大蒜鑒定法、冷藏鑒定法等。

  經過烹飪後能讓大蒜變紅、冷藏後出現白色泡沫的油是否就是地溝油?在詳細了解相應檢測操作流程後,記者去超市購買了食材進行測試。記者將大約半斤富含油脂的新鮮豬肉切成塊,放在乾淨的鍋裡。經過大約10分鍾的持續加熱後,記者把瀝好的油盛好放至常溫,繼而再放進冰箱冷卻。隨後,記者將准備好的去皮大蒜放進鍋裡和豬油渣一起來回多次翻炒。不到4分鍾,這些大蒜表面逐漸變黃或變紅。同時,兩個半小時後,記者發現之前放在冰箱裡的油表面出現了泡沫狀的白色凝結物。

  很明顯,網上流傳較廣的兩種檢測地溝油方法都不可信,既可能冤枉質量合格的油,也可能放過品質低劣的油。

  『這些貌似科學的方法根本就不靠譜。』北京市朝陽區圓通快遞員王雷亭說。

  偽常識

  除了以上兩種偽知識外,常見的偽常識則讓人哭笑不得。

  『洗澡先洗頭會導致腦溢血』的說法由來已久,每次都會受到廣泛關注。按這個說法,人的血管壁非常脆弱,在熱脹冷縮的作用下容易爆裂。在洗澡時如果先洗頭,則可能會導致人身體的血液迅速聚集到頭部的血管中,最終形成淤積。

  『這種說法有點讓人啼笑皆非,非專業人士就能直接看穿其中的破綻和荒謬之處。洗澡時不幸身亡的事件的確存在,但這不能全怪不講究洗澡順序啊。』在北京市朝陽區建國路20號院永和超市當理貨員的李峰說,『如果真像說的那樣危險,其實不管身體的哪個部位先觸水,在熱脹冷縮的作用下都會導致血液流通不暢,那憑什麼就不能先洗頭呢?』

  記者查閱資料發現,洗澡誘發腦卒中的原因並不是大腦血管受熱膨脹,而是因為洗熱水澡時體溫昇高、心率加快、用力過猛引起的血壓變化,有可能誘發腦溢血。因此,真相是,洗澡引起腦溢血的原因是溫差的變化,而不是大腦血管受熱膨脹。

責任編輯:楊雪
頻道推薦