您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
『流感洶洶』幾時休——專家解讀今冬流感四大疑問
2018-01-11 16:16:50 來源:新華網  作者:王賓 陳聰 鮑曉菁
關注東北網
微博
Qzone

  新華社北京1月10日電 題:『流感洶洶』幾時休——權威專家解讀今冬流感四大疑問

  新華社記者王賓、陳聰、鮑曉菁

  入冬以來,我國多地流感呈高發態勢,有的學校班級停課。今冬的流感真的更『流行』嗎?這波流感如何防治?『流感季』什麼時候會結束?記者就此采訪了有關專家。

  疑問一:流感為何這樣重?今冬流行一種乙型毒株

  世界衛生組織數據顯示,當前北半球進入流感高發階段。北美、歐洲等地的流感病例數量明顯增多。

  我國也成今年冬季流感『重災區』之一。中國國家流感中心最新數據顯示,2017年第52周,我國南、北方省份流感活動仍均處於冬季流行高峰水平,且仍呈現上昇趨勢。流感病毒檢測陽性率已達往年高峰水平。

  『此次流感大流行是由於多重因素疊加導致的。』國家衛生計生委醫政醫管局副局長焦雅輝就我國流感流行情況介紹說。

  中國疾控中心副主任馮子健說,目前檢測到的主要流感病毒為一種乙型病毒,而這一優勢毒株已有多年未成為優勢毒株。『這種乙型病毒多年在人群中傳播感染人數較少,整個人群對它的免疫力低,低到一定程度,就會在人群中造成傳播發病人數大量增加。』氣候、氣溫、人員流動等其他因素也使這次流感暴發『雪上加霜』。

  此外,按照世衛組織推薦,我國今年采用的是三價流感疫苗,包含甲型流感(包括H3N2和H1N1)和乙型維多利亞系流感病毒株,但包含此次流行的乙型病毒株的四價流感疫苗還未上市,正在等待審批。

  疑問二:家門口看病靠譜嗎?預檢分診、強健基層雙管齊下

  『早上5點起來排隊掛號,花了幾個小時纔最後拿到藥回家』『醫生也累得夠嗆,早中晚班24小時連軸轉』……有群眾反映,多地流感患者『紮堆』大醫院,發熱病人門急診人滿為患。

  多地兒科門診專家認為,其實約有六成就診患兒得的是普通感冒,無需到大醫院看急診,但有的家長看到孩子病情來勢凶猛,往往就慌了神,總想著在大醫院看過纔放心,這無形中佔用了過多急診資源。

  早在2005年,我國就建立了醫療機構發熱病人預檢分診制度,目的是及時發現並分檢出重特大的傳染病病人,特別是呼吸道傳染病病人,排除傳染病的普通發熱患者可留在基層進行常規診斷和治療。

  此外,基層醫療衛生機構醫護人員診治力量不足也是一些地區患者『紮堆』大醫院的主要原因之一。為讓基層醫療機構加大收治病患的能力,國家衛計委正重點培訓基層醫療衛生機構醫務人員掌握診療知識和工作流程,提高對流感病例的早期識別、早期抗病毒治療的意識和能力,減少重癥發生。

  同時,各地衛生計生部門也在促進家庭醫生等基層健康『守門人』加大健康宣傳、健康教育,普及流感防治核心信息,讓百姓從自身做起做好流感防控。

  就此次流感暴露出的一些地區兒科醫護人員不足的現狀,專家表示,這需要進一步建立健全人纔培養長效機制,完善醫療機構內部管理機制,細化好、落實好分級診療制度建設,合理分流患者。

  疑問三:重點人群如何防?『口罩君』和抗病毒藥一個不能少

  流感如何科學預防?馮子健說,在流行的高峰季節老年人要盡量減少到公共場所活動,減少人員接觸。注意勤洗手等其他個人衛生措施。如果要到公共場所活動,特別是高危人群,要戴口罩,這能起到一定的保護作用。

  接種流感疫苗是預防流感最有效措施。馮子健說,老人、孩子、孕婦、慢性病患者要優先接種疫苗,以保護這些高危人群。

  得了流感用什麼藥?焦雅輝表示,當前對於普通流感的治療有口服藥物奧司他韋(達菲),還有紮那米韋吸入粉霧劑,這兩年我國又研制成功了對於重癥流感患者使用的、可以靜脈治療的帕拉米韋。

  針對有群眾反映的部分地區抗病毒藥物短缺問題,焦雅輝表示,為保障奧司他韋、紮那米韋等抗流感病毒藥物供應充足,各地將為醫療機構開啟臨時采購通道,保證抗病毒藥物及時足量供應。國家層面會加強後續措施落實情況的跟蹤。

  中國疾控中心有關專家表示,奧司他韋等神經氨酸?抑制劑是流感的有效治療藥物,早期尤其是發病48小時之內應用抗流感病毒藥物能顯著降低流感重癥和死亡的發生率。

  疑問四:『流感季』幾時休?疫情隨寒假來臨而趨緩

  中國疾控中心流感監測情況顯示,當前,我國南、北方省份均處於季節性流感的流行高峰,流感活動的總體水平仍維持在較高水平,且仍可能會繼續流行一段時間。這波流感『阻擊戰』何時了?

  監測數據顯示,各地區流行高峰和流行持續時間存在差異,部分地區已呈現流行水平上昇趨勢減緩的跡象。中國疾控中心病毒病預防控制所專家王大燕表示,預計流感活動高峰還將持續一段時間,1月中下旬,流感活動水平預計會達到峰值。隨著學校和幼托機構寒假的來臨,流感活動水平將逐漸下降。

  『流感會呈現周期性波動特征,因為多種毒株的循環每年不一樣。』專家預計,今年乙型Yamagata系毒株流行之後,到下一個流行季節可能不會再成為優勢毒株。

  『疫苗接種是降低流感發病率和死亡率的最主要乾預手段。』世界衛生組織『全球流感規劃』主任張文慶建議,老年人、兒童、孕婦、慢性病患者和醫務人員等流感高危人群應及時接種流感疫苗。

責任編輯:楊雪
頻道推薦