您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
難以降解!中國科學家首次在南極海域發現微塑料
2018-01-11 16:16:51 來源:央視新聞客戶端  作者:李潔 張海鵬
關注東北網
微博
Qzone

   【南極科考手記】難以降解!我國科學家首次在南極海域發現微塑料

  顯微鏡下可見濾膜中央藍色的微塑料

  作為海洋環境中一種新型污染物,微塑料的危害正在成為全球環保人士的關注熱點。最近,正在南極進行科考的第34次南極考察隊的科學家們,首次在南極海域的海水中發現了微塑料的存在(圖中濾膜中央的藍色纖維)。這樣人跡罕至的極地海洋裡也有微塑料,可以反映出微塑料分布的廣泛。

  微塑料是指尺寸小於5毫米的塑料碎片,目前,塑料是海洋垃圾的主要組成部分,全球每年生產的塑料超過3億噸,其中,約有10%的塑料會進入海洋,這些塑料的化學性質穩定,難以降解,會在海裡存在數百年以上。

  我們生活中經常用到的帶有磨砂顆粒的牙膏、洗面奶、洗衣粉,都是海水中微塑料的直接來源,最終都有可能進入大海。微塑料會影響海洋生物、破壞海洋生態,最終,威脅到人類,希望大家提高環保意識,拒絕塑料入海。

責任編輯:楊雪
相關新聞
頻道推薦