您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
今冬流感強度高於前幾年 高峰將持續至寒假
2018-01-11 21:26:33 來源:中國青年報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  1月9日,國家衛生計生委例行新聞發布會上,宣傳司副司長、新聞發言人宋樹立說,入冬以來,流感高發,國家衛生計生委一直非常重視,從入冬開始就進行了多次的部署和督導,1月8日印發的《關於做好2018年流感防治工作的通知》提出,要把人民群眾的健康安全放在首要位置,將繼續加強疫情監測、做好醫療救治、發揮好基層作用、做好健康教育等工作。

  國家衛生計生委醫政醫管局副局長焦雅輝表示,流行性感冒是由流感病毒引起的一種急性呼吸道感染,春季和冬季容易在人群中流行。流感起病急,大多數為自限性,但部分因出現肺炎等並發癥可發展成為重癥流感。

  『2017年入冬以來,我國流感活動水平上昇較快,且仍處於上昇態勢。多地醫院門急診和住院患者、重癥患者增多,診療壓力大。專家分析認為,今冬流感高發是由綜合因素疊加導致的,主要包括:冬季是流感高發季節,今冬氣候異常,今年流行的優勢毒株已多年未成為優勢毒株,導致人群缺乏免疫屏障,易感人群增多。』焦雅輝說,『預計流感活動高峰還將持續一段時間,隨著學校和幼托機構寒假的來臨,流感活動水平將逐漸下降。』

  焦雅輝說: 『今年的流感從臨床癥狀上來講,和以往的流感沒有什麼特別的特異性表現,基本都是高熱、畏寒、全身肌肉酸疼、乏力等流感典型癥狀。但是,今年有一個和往年不同的特點,就是今年除了有乙型流感感染的病人,還合並了甲型的幾個亞型病毒的感染,比如甲型H3N2、甲型H1N1。乙型流感患者數量相對多,但是癥狀比較輕,甲型流感患者數量少一些,但是癥狀可能會比較重。另外,少部分的流感患者是甲型和乙型的混合感染,還有個別病例,患者發病比較急,發展成為重癥流感。所以,今年流感情況,大家感覺很明顯,關注度較高,我們醫院包括兒科、成人門急診的診療壓力比較大。 』

  疫苗仍然是最好的預防手段

  中國疾病預防控制中心副主任馮子健表示,流感是呼吸道傳染病,也是接觸傳播的疾病,它的預防其實不太容易做到。

  『我們給大家的建議是:勤洗手、戴口罩、通風換氣等,這都是非特異性的預防措施。盡管流感疫苗在我們所有的有疫苗可預防的傳染病中,效果不像經典的麻疹、脊髓灰質炎疫苗那樣好,還要年年接種,但是相對上面提到的非特異性防護措施而言,疫苗仍然是最好的預防手段。』馮子健說。

  『我們建議公眾,特別是高危人群,像兒童、老人、慢性病患者、孕婦都要接種,避免因為感染流感導致非常嚴重的疾病,以及並發癥的發生。我國流感疫苗的接種率並不高,每年供應市場的約2600萬支疫苗,只能打到2000多萬支。和需要接種的高危的、我們強烈建議的、推薦的人群比,接種的數量還是太少。我們呼吁,做好每年的流感疫苗接種,使越來越多的人能夠得到疫苗的保護。』馮子健說。

  流感疫苗推薦的接種季節是在每年的8月?11月,公眾應盡量在這期間完成接種。『在北半球,每到冬季——每年11月中下旬到次年2月這段時間,是流感季節性流行的高峰季節,所以,要在這個季節到來之前完成接種纔能使受眾得到比較好的保護。如果你在9月?11月沒有完成接種,在流行期期間一直到來年3月之前,都可以再接種,你仍然可以獲得保護,但最好還是在11月之前完成接種。』馮子健說。

  『如果家裡有老人,在流行的高峰季節他們要盡量減少到公共場所活動,減少人員接觸,這是減少感染機會一個非常重要的手段。還有其他的個人衛生措施,如勤洗手等。如果要到公共場所活動,特別是高危人群,要戴口罩,這也能起到一定的保護作用。如果家裡有人感染了,特別是在發燒咳嗽的階段,不要和高危人群接觸,是對他們最好的保護。』

  流感需要去醫院普通感冒在家休息就能好

  北京地壇醫院感染科主任醫師李興旺說:『一般我們不太主張預防用藥,但是對於高危人群,比如老年人尤其是有基礎疾病的老年人,還有孕婦,家裡人確診得了流感,而且在家接觸比較密切,我們還是建議服用抗病毒藥物,這樣可以使他避免得流感。』

  『我們病房目前住了很多80歲、90歲的老人,流感本身不重,但是為什麼住院,就是得了流感之後,原來的心髒病、肺病加重了,這樣的人群我們建議還是應該服用抗流感病毒藥物來作為預防用藥。』李興旺說。

  李興旺表示,醫院現在人滿為患,『比如發熱門診、急診,有一半多患者是流感,還有相當一部分不是流感,大眾把流感和普通感冒有時候混在一起,我覺得有兩個問題,一部分人不當回事,覺得感冒無所謂;另一部分人是太當回事,有點不舒服馬上往醫院跑,這兩種反應大概都有問題。』

  『流感和普通感冒是有區別的。流感是沒有什麼原因的發高燒,頭疼,有人咳嗽、嗓子疼、全身酸痛、關節疼,這是流感。這種情況下高危人群,馬上要到醫院去看病,要能夠及時吃上抗病毒藥,兩天以內是治療的最佳時間,過了這兩天再吃效果可能會差。』李興旺說。

  『普通感冒,一般體溫不超過38度,甚至有的人不發燒,比如著涼了,或者最近比較累,覺得不舒服,流清鼻涕,打噴嚏等。沒有高熱,也不覺得肌肉酸痛,在家喝點姜糖水,喝點中成藥,休息休息可能就好了。自己判斷如果不像流感,可以先在家裡用這些辦法,如果覺得有流感癥狀,最好馬上去醫院,不要扛著。另外,到醫院去要戴上口罩,既保護自己也保護別人,萬一你得的不是流感,到醫院看了一次病可能就得流感了;如果你得的是流感,到醫院看病也要保護別人不被你傳染。』李興旺說。

責任編輯:王傲
相關新聞
頻道推薦