您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
提醒:求職應注意八大陷阱 小心鑒別別中招
2018-01-11 21:26:42 來源:燕趙晚報  作者:柳安臣
關注東北網
微博
Qzone

  求職八大陷阱小心鑒別別中招

  專家提醒:到正規的勞動人力招聘現場選擇就業單位

  -小馬和中介簽的協議。

  案例:介紹工作收費高達幾萬元

  小馬是石市人,2017年大學畢業後,偶然聽說地鐵招輔警,便通過朋友介紹到一家人力資源信息諮詢公司,在一次性繳納了32000元中介費後,與該公司簽署了一份輔導就業安置協議,協議中職位為某單位安保。之後,小馬在一家培訓學校接受了培訓,並繳納6000元培訓費,可是後來就業並沒能如願。小馬告訴記者,當初這家中介承諾『這份工作管吃管住,並且繳納五險』,結果上崗後中介的承諾卻沒有兌現,現實工資是2400元,沒有五險和包吃包住。和小馬有同樣遭遇的還有大學生小吳和小何等60餘人,他們都向中介繳納了高昂的費用,結果上崗後卻事與願違。

  小馬和同事們覺得上了當,找到中介和中間人,想把高昂的中介費要回來,於是便來到位於海悅天地寫字樓內的這家人力資源信息諮詢有限公司,結果中介公司以及辦公人員早已不知去向。小馬撥打原來對接的經理電話,一直處於無法接通的狀態。

  調查:求職中介形形色色但是大都會誇大其詞

  一名昵稱叫作『米嘻米喜便當掌櫃』的網友黃女士向記者介紹,她在空中花園做餐飲服務。說起不負責任的中介,她想起了去年大學剛畢業時的遭遇。她偶然在路邊看到一則廣告,內容是專為大學畢業生找到理想的工作。於是便心情激動地撥打了上面的求職電話,按照對方提供的地址見了面。黃女士說,去中介公司時工作人員的服務態度特別好,問長問短特別關心,在一番了解之後對方說,黃女士是他們那兒的金牌求職者了,有了好的工作崗位會優先安排。工作人員要求交納500元的中介費。黃女士交納了費用後便回家等消息,結果等了半年也沒有回信,每次去中介詢問情況時,對方總是說沒有合適的工作或者讓回去接著等。黃女士說,希望在校的學弟學妹們在畢業求職時不要再上這種求職中介的當,求職要去正規的或是大型職業介紹機構。

  在勒泰商圈寫字樓工作的張先生,大學剛畢業時在網絡上的一家求職中介上登記過求職信息,按照要求認真填寫個人信息及求職崗位,等到提交完成時提示需要支付800元的中介費。張先生一開始猶豫過,便通過網絡上的客服電話接通了服務人員,服務人員稱他們是正規中介單位,放心交款吧,承諾百分之百幫助找到滿意的工作(月薪不低於5000元)。就這樣張先生放心地支付了中介費,可是一等兩個月過去了,還是沒有消息。情急之下張先生撥通該客服電話,結果中介工作人員安排張先生到一家商貿公司做銷售,不久這家商貿公司倒閉了。張先生覺得上當受騙了,說好月薪不低於5000元,做銷售的崗位是通過自己的業績提成決定收入,剛從校園出來的學生很難做到。

  提醒:中介機構要加強行業自律對惡意中介要公示

  河北省消費者協會投訴與法律事務部副主任、石家莊仲裁委員會仲裁員廉莙介紹,此類問題在歷年大學生招聘求職潮後較為普遍,各類諮詢和消費糾紛時有發生,特別是涉及中介機構、招聘單位收費不透明,不與求職者簽訂勞動合同及不兌現承諾等問題已經成為廣大求職者反映的難點問題。一些求職者往往事後有一種被欺騙的感覺,甚至有的中介機構缺少相關組織社會培訓的資質,真正目的並不是提供服務,獲取利益最大化纔是其本質。

  廉莙提醒求職者特別是面臨就業的大學生群體,在尋求並通過中介機構辦理相關業務時,要提高警惕,盡量避免通過找熟人的方式進行,要簽訂正規合同或協議,仔細查驗中介機構的經營資質情況(工商營業執照、社會勞動保障部門頒發的社會辦學許可證等);對於收費方式、服務項目及違約責任等,特別是中介的一些承諾,要在事前進行約定並清晰地注明在合同或協議上,以免事後打口水戰。

  廉莙提醒面臨求職就業的大學生,一定要端正心態,多方諮詢,縝密思考,克服盲從心理,慎重簽訂勞動就業合同,特別對於薪金、保險、勞動強度、工作范圍及違約責任等做好溝通;不要過於理想化,要依據自身專業和實際,選擇合理的就業單位。盡量去正規的勞動人力招聘現場選擇合適的就業單位,慎重對待勞動單位的單方求職信息,通過官方部門查驗其企業法人登記注冊情況,自覺提高安全防范意識,出現勞動爭議的,要在第一時間向當地有管轄權的勞動部門申訴或提請勞動仲裁,維護自身合法權益。

  另外,作為中介機構也要加強行業自律,在向服務對象提供服務時,要明晰權責,提供貨真價實的服務;相關行業組織和有關行政部門要加強行業監管,對於惡意侵權的不良商家要進行公示並記入社會誠信體系檔案,進一步提高行業准入門檻。

  求職應注意的八大陷阱

  陷阱一:借招聘騙取個人信息

  現在有很多販賣個人信息的中介公司,往往會在網上發布虛假招聘信息,吸收求職者前來。從求職者遞交的海量簡歷中,精准獲得求職者的個人信息。

  陷阱二:收取報名費、體檢費、培訓費等費用

  求職面試後,中介所與騙子公司以各種名義向應聘者收取錢款。應聘者交費後,招工者或迅速脫身,或找借口不給安排工作,錢財積累到一定階段便人去樓空。

  陷阱三:扣留個人重要證件

  一些企業在面試中以單位需要審核等理由要求應聘者遞交身份證、學位證、畢業證等重要證件,並聲稱暫由單位保管。

  陷阱四:只『試用』不聘用

  用人單位對新招人員設試用期,便於雙方互相考察和適應。有的單位為了降低用人成本,在公司業務繁忙時大量招聘低成本的應屆畢業生。試用期結束後,便以各種理由不通過試用。

  陷阱五:只簽就業協議,不簽勞動合同

  由於缺乏社會經驗,對國家的勞動法也不懂,一些畢業生找工作時與企業簽訂《高校畢業生就業協議》。畢業後辛苦實習數月,被企業無故解聘或裁員,且沒有任何賠償。

  陷阱六:中介公司聲稱幫找到好工作

  許多非法中介看准了在校大學生缺少社會經驗,卻又渴望名企、高薪水的心理,打出『包你進500強』廣告,並要求學生繳納高額中介費,結果是既沒有找到好工作,收取的費用也不予退回,甚至中介人去樓空,讓學生遭受多重打擊。

  陷阱七:受騙進入傳銷組織

  傳銷公司一般先安排學生以銷售人員名義上崗工作,然後公司讓學生交納一定的提貨款,再讓學生去哄騙他人。有的同學在高回扣的誘餌下,甚至去欺騙自己的親朋好友。上當之後又往往騎虎難下,最終只能自己白搭上一筆錢。

  陷阱八:海量網絡求職廣告,點擊後要求刷信譽

  一些網站以招聘為名吸引求職者點擊,如『每天2小時,輕松過萬』等,騙取錢財。在取得聯系後,對方發來工作申請表和工作流程介紹,工作可能是買充值點卡刷信譽,信譽值達到標准,即返還現金並有提成。實際情況是求職者大額支付後,提成和本金不會到賬。

責任編輯:王傲
頻道推薦