您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
春運搶火車票成『頭疼大事』 你會花錢買速度嗎?
2018-01-11 21:26:42 來源:新民晚報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  春運搶火車票大戰

  你會花錢買速度嗎?

  一張火車票,牽動千萬心。今天網絡和電話售票可以買到2月9日(臘月廿四)的春運火車票了,基本上春運『搶票戰』也進入了白熱化階段。從今天起,一些熱門方向的車票,一天比一天難買,這種情況將持續近一周時間,直到除夕的車票開售那一天(1月17日)。面對難買的火車票,你是老老實實在12306官網或APP上搶票,還是借助第三方軟件或者『花錢買速度』去搶火車票呢?

  『頭等大事』和『頭疼之事』

  決定春運火車票好買不好買的基本因素有兩個:一個是時間段,節前一周的車票都不太好買,尤其是2月12日-14日,由於客流最集中,車票自然不好買。另一個是方向,經過多年鐵路發展,從上海出發到福建、廣東、京津、山東、江浙等高鐵通達、勞務輸出相對少的地區,車票比較好買;而車票最緊張的是川渝、雲貴、廣西方向,其次是湖北、湖南、中原、安徽方向,西北、東北、江西方向大概可以排在『第三難買陣營』。

  客觀地說,12306官網和APP經過多年的『磨練』,如今購票體驗已大大提昇,尤其是今年春運前,選座服務、接續換乘、微信支付等新功能的推出,加之今年出現圖形驗證碼的幾率大大降低,很多旅客都反映,現在在12306官網或APP上買春運票,還是比較順暢的。但問題就在於『部分時間、部分方向』上『僧多粥少』,買一張火車票依然是許多旅客春運之前的『頭等大事』和『頭疼之事』。

  『光速搶票』

  就得多付50元

  有人之所以不『直接』在12306上買票,而是『求助』於第三方軟件,主要是因為第三方軟件能夠做到旅客或12306官網做不到的一些事情,從而提昇購票的成功率,而『代價』也是顯而易見的:要麼冒信息可能泄露的風險,要麼額外付一筆『服務費』,或者為第三方軟件做廣告、做推廣。

  目前『搶票軟件』主要分兩類,一類是增加了搶票功能的瀏覽器,另一類是OTA(在線旅行服務商)的官網或APP。有的是全免費的,有的則有一些收費項目。很多時候,旅客要多付幾十元錢,纔能利用這些軟件搶票。記者在某OTA的官方APP上嘗試搶票,一張上海南到淄博的硬臥下鋪票,票價是255.5元,但APP提示,要享受『高速搶票』得多付20元,『極速搶票』則要多付40元,『光速搶票』要50元。該APP告訴你,『等級越高搶票速度越快,成功率越高』,當然『提前取消或超時未搶到票,全額退款』,並且給出了一個『93%』的『搶票成功率』。如果是一個歸心似箭又自己『屢買屢敗』的旅客,是絕對有可能多掏這20元到50元錢的。而企業之所以敢『賣服務』,是因為它用的是企業級帶寬,並用技術手段代替人工手段(比如自動識別圖形驗證碼、自動提交訂單),效率自然比人要高。

  『搶票軟件』

  一直存在爭議

  『搶票軟件』幾乎是與12306網售火車票同期誕生的,並且一直伴隨著爭議。質疑『搶票軟件』的觀點主要有幾方面:一是認為擾亂售票市場、破壞售票公平,因為『有人會用、有人不會用』,火車票作為公共服務產品不能『誰出錢多、誰就更容易買到票』;二是火車票嚴禁『加價販賣』,一些『搶票軟件』的『搶票費』,到底是『黃牛』性質的倒賣火車票,還是合理合法的服務收費,也存在爭議;三是『搶票軟件』多多少少存在著個人信息及隱私泄露的隱患。

  目前來看,還沒有一個『搶票軟件』直接被取締過,有一部分旅客購票也會使用第三方軟件。不過,就在本周一,國家發改委等11個部門在北京召開全國春運電視電話會議進行工作部署,國家發展改革委有關負責人表示,要進一步擴充互聯網售票系統服務能力,提高系統穩定性和處理速度;進一步采取有效措施,減少旅客個人囤票現象,遏制部分網站的惡意搶票行為;進一步采取價格約談等手段,限制大幅加價購票、搭售購票等服務行為;進一步打擊倒票、制售假票、冒充12306網站售票等行為,維護正常售票秩序。

  本報記者 金志剛

責任編輯:王傲
頻道推薦