您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
外企面試要求用4個動物代表自己 求職者妙答過關
2018-01-11 21:26:43 來源:沈陽晚報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  面對『求職大咖』,外企面試官出了道面試題

  請用四個動物代表自己,求職者咋回答的?

  現如今,大型企業在進行人纔招聘時都會靈活運用各類心理學投射技術和方法,例如九型人格測試、性格分析等。

  這些心理學技術是如何應用的,心理學技術在認識招聘員工中的作用有多大?

  本期求職故事會,講述的是一名外企面試官在招聘一名『求職大咖』時在無法於比較短的時間內確認對方所表達的真偽時,巧妙地采用了心理學性格分析技術,最終確認了『求職大咖』所訴為真。

  奇特:遇到了一個『高管求職者』

  董雪飛在沈陽一家金融行業的外企做營業處經理,負責招聘和培訓工作,在這家企業工作了十多年了。因為有心理學的專業背景,董雪飛在面試應聘者時會采用一些心理學的投射技術,目的是增加對應聘者的深入了解。

  一周前,董雪飛遇到了一個優秀的求職者。他45歲,此前在一家國有企業中做了二十五年的全國性的銷售總監,帶領的團隊有二千多人。

  『我的收入還是不錯的,每年一百萬年薪吧。』『我帶的團隊有近千人,是全國性的。』『我想選擇一個可以工作到老,有價值的行業,所以想到你們這樣的朝陽產業重新創業。』這個求職者說。

  難題:如何盡快確認求職者所說是真是假

  董雪飛在接受記者采訪時說:『他應聘的職務在我們公司很重要的,他要帶的是公司內的一個200人團隊。這個職務我們企業老板很重視。我的任務是確認他所說的內容的真實性,因為有很多求職者,尤其是以前做過高管(負責招聘過員工的高管)在應聘新工作時有掩飾。』

  董雪飛這次面試是第三關,如果他通過了,最後一關就是企業老板。

  董雪飛已經問了這個求職者10幾個問題,也包括企業自己開發的量表性向測試,從應聘者的經歷和能力來看,企業這個職務很適合他。但是怎麼能確認他所說的是真是假呢?

  妙招:請用四個動物代表你自己

  『請用四個動物代表你自己』。董雪飛問求職者。

  面對這個提問,求職者微笑了一下,認真地想了一會:『狗、鷹、老虎、大鵬鳥』。

  端詳著這個求職者,思考著這四個動物,董雪飛突然對求職者說:『好了,我們會盡快通知你,我們企業老總會和您見面。我的面試結束了。』

  董雪飛說,動物最能代表人的性格特點,『用四個動物代表你自己』可以大致了解這個人的性格總體特點。狗的特點是忠誠,驗證了他在原企業工作二十五年的事實。鷹的特點是獨立性和創造性,他不甘於現狀,敢創新,從國企到我們這家對他來說比較陌生的新行業,這是鷹的特點。老虎的特點是勇敢,有力量,可以大致驗證他獨立帶兩千人的團隊發展的事實。大鵬鳥的特點是精神的貴族,追求成就。董雪飛說,總體評價再加上此前的十幾個問題可以初步判斷他所說的基本屬實。

  解析:求職者的真誠、真實就是最大的優勢

  董雪飛說,心理學技術在認識招聘員工中的作用越來越大,可以多維度地了解一個人。而求職者對心理學並不排斥,反而很放松,願意配合面試官。

  『把應聘者最真實的一面呈現出來,我們不怕員工有缺點,我們有強大的培訓隊伍。』

  『求職者總是因為各種原因掩飾自己,其實越掩飾就越難以自圓其說。真誠、真實足以打動面試官。』

  『有部分求職者對心理學技術有恐懼心理,其實心理學技術在人纔測評不會完全替代認識決策,只會是一種參考手段。』董雪飛說。

  沈陽晚報、沈報融媒主任記者 吳強

責任編輯:王傲
頻道推薦