您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
一場挽救生命的協作:浙江湖州快遞員勇救輕生女
2018-01-11 21:26:43 來源:中國新聞網  作者:饒雨蒙
關注東北網
微博
Qzone

  中新網湖州1月11日電 每座城市繁華的街道,總是有一群辛勤的快遞小哥,無論刮風、下雨都奔波在這座城市的各個角落,攬件、送件……即將進入2018年倒數第二天,浙江湖州,寒風凜冽,下著綿綿細雨,對於這座江南城市的許多人而言,這僅是普通的一天;然而,當天發生在城西大橋上一件人命關天的事情,卻讓湖州申通快遞員沈雷濤、晏得玉、周佳麗記住了他們生命中最驚險、最難忘、最有社會成就感的一天。

  當天,他們在這裡救了一名輕生女子,在冰冷的冬日裡避免了一場悲劇。

  事件發生地點湖州開發區公安分局提供

  雨中驚險一幕多年經驗免悲劇

  當天,湖州市西網點快遞員沈雷濤像往常一樣將當天網點分配的快件進行派送,從早上7點開始,他已經馬不停蹄地工作了近5個小時,派送完最後一票快件已經是中午11:50分了。在返回市西網點途經二環西路城西大橋附近時,他看到一位大約26歲左右的年輕女子站在橋欄邊,神情恍惚,一邊情緒激動地打著電話,一邊深探著身子往橋下面看,似乎就要發生什麼事情。

  多年送快遞的經驗使沈雷濤養成了細心觀察人和事物的習慣,看到這情景,沈雷濤心裡已經有點不安了,他馬上打電話給網點客服周佳麗,將眼前看到的一幕告訴她,同時叮囑她隨時准備報110。果不其然,通話間,那女子已經一個躍身從橋上跳了下去,沈雷濤發現情況不對馬上讓周佳麗報警並報告網點經理晏得玉一同來救人。

  掛斷電話,脫掉外套,沈雷濤奮不顧身地跳入了冰冷刺骨的河中,全速向那女子游去,河水已經漫過了那女子的頭部,女子本能地在水中不斷掙紮,在這生命攸關的時刻,沈雷濤緊緊抓住了女子的衣服,費盡力氣將女子拖住並慢慢地往岸邊游去。

  不久之後,接到求助報告的網點經理晏得玉、周佳麗也火速趕到了現場,看到眼前危急的情景,晏得玉顧不上脫衣服就跳入了冰冷的河中,與沈雷濤一同將那女子救回了岸邊並給她披上了衣服,救回了一條年輕而寶貴的生命,也挽救了一個家庭悲劇的發生!此時此刻,他倆已經筋疲力盡,寒冷的河水讓他們瑟瑟發抖。

  接到報警的110民警和120救護車也趕到了現場,將女子抬上120救護車送往醫院救治。

  救人的沈雷濤、晏得玉、周佳麗三人湖州開發區公安分局提供

  溫情安撫寒冷雨天暖人心

  『從7、8米高的橋上跳入水中,她的狀況不太好,又哭又叫的,情緒非常不穩定。』1月11日,晏得玉在接受記者采訪時回憶說,當時輕生女子疑似喝了一些酒,可能是發生了一些事情想不開便選擇輕生,因為輕生的女子在被救上來的時候不斷說著『活著太累』。

  後來輕生女子的朋友趕到現場,表示輕生女子在跳橋之前給她發了『輕生遺言』在微信群中。

  為了使得輕生女子的情緒保持穩定,晏得玉當時忍受著寒冷,只能不停地通過對話使其恢復冷靜,『我怕她再次想不開啊,只好說些玩笑話讓她放松下來。』

  據晏得玉回憶,他當時告訴輕生女子:『有什麼想不開的呢,活著太累的話,累的人太多了,如果大家都想不開,這條河早就被我們所填滿了。』

  可能是來自陌生人的關心和理解,輕生女子纔慢慢地恢復了情緒不再哭喊。

  情緒穩定之後,在場的沈雷濤、晏得玉便把身上的衣服蓋到她身上。過了幾分鍾警察就趕到了。

  當時許多人並沒有想到,其實,晏得玉並不會游泳,他說當時下去救人前根本沒有想那麼多,只是希望這場悲劇不要發生。這場生命的協作由此畫上一個句號,這個寒冷冬日的江南城市,也由於這些行為,而多了一絲溫暖、一份正氣和一份榜樣,令人敬佩和感動。(完)

責任編輯:王傲
相關新聞
頻道推薦