您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
揭網絡水軍產業鏈運作內情:出售粉絲 評論也分檔
2018-01-12 11:16:21 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  網絡『水軍』從何而來

  在微博時代,『水軍』形成了完整的產業鏈條,各司其職,各享利潤,最早的滲透則從刷粉開始。

  曾經在互聯網公司從事運營工作的李海華告訴《法制日報》記者,起初,微博只需郵箱就可注冊,而在網上可購買到批量注冊的郵箱,100元可以買1萬個郵箱。『水軍』用郵箱批量注冊微博號,然後用這些號同時關注一個賬號,以此達到刷粉目的。不過,這種方式效率太慢,耗費人工,很快就被更快捷而有效的軟件取代。軟件可批量注冊微博號,一個號售價兩角。此外,也可直接刷粉,200元可刷1萬個粉絲。

  『後來,微博進化到需要手機號注冊時,網友發現可以通過同一個手機號不停地綁定、解綁,注冊3到5個微博號。隨著業務量的需要,就出現了基於漏洞的注冊軟件,得從網店批量購買賬號。此時價格已暴漲,一個賬號從兩角漲價到兩三元,達人號5元,加V號15元。』李海華對《法制日報》記者說。

  小布(化名)是一名所謂的時尚博主。用『所謂』二字,是因為他這個看似粉絲數量不少的名博主在初期都是買來的。他向記者透露,很多博主的關注、營銷都是買來的,『我經常發現有疑似「水軍」的時尚微博賬號,內容既有發布位置,也有原創內容,但點擊進去,發現半真半假』。

  那麼,『水軍』的這些微博賬號從哪裡來?

  『有的通過非法手段類解決,比如寫程序把他人的手機弄成「肉雞」。』曾經也試圖刷流量炒紅自己的小布對《法制日報》記者說。

  何為『肉雞』?網上經常被引用的解釋是:『肉雞』也稱傀儡機,是指可以被『黑客』遠程控制的機器。比如用『灰鴿子』等誘導客戶點擊或者電腦被『黑客』攻破或用戶電腦有漏洞被種植了木馬,『黑客』可以隨意操縱並利用它做任何事情。

  2017年,江蘇省邳州市公安局就破獲一起特大非法控制計算機信息系統案件,撬開了依附於微信上的增粉、刷量灰色產業鏈的冰山一角。這個團伙通過木馬程序植入,將全國各地94萬部手機當成隨意玩弄的『肉雞』,給一些公眾號增粉、點贊,刷閱讀量,獲利高達100餘萬元。

  除了被當作『肉雞』操縱外,還有一種情況是真人願意被操縱,這也成為一項業務。

  網上出現的『在家輕松賺錢』『動動手指就能掙錢』等所謂的兼職,其實就是類似的業務。真的能夠做到一呼百應,真人點擊、評論、刷投票等都可以。

  『至於費用,就回到了市場上的價格。成本40元,100個真人評論。』小布說,在他們的圈子裡就需要這樣的『水軍』。時尚博主包括時尚博主後面的經紀公司,制造假流量,獲取收入,『有些博主不願意刷,廣告公司會投入費用幫助他們刷,以完成品牌方的數據指標。品牌主也需要這麼做,因為數據好看纔能夠給老板交代,並且裝點門面,不至於冷清』。

  《法制日報》記者調查發現,現在轉發和評論的價格很低,不過幾角錢甚至幾分錢。對此,一名從事轉發評論業務的電商客服對《法制日報》記者說,幾乎沒有真人在操作。

  『真人微博賬號轉發或者評論一條,至少要1元錢,有些可能達到十幾元錢。在相關網站上下任務,如果只給5角錢,根本沒人搭理你。所以這種幾角錢甚至更便宜的評論,根本不可能是真人評論。』上述電商客服稱。

  小布告訴記者,根據他的經驗,『通過一個特殊的軟件,可以實現控制微博賬號自動發微博、自動發圖片、自動轉發以及評論。我曾經聯系過一個公司,他們就是租用這個軟件,一年的費用大概是幾萬元。這個軟件並不貴,主要是軟件背後能拿到微博的接口』。

  記者調查發現,微博平臺也在對『水軍』的上述行為進行清理。比如,在某微博平臺專門處理『水軍』的部門,其微博反垃圾系統會通過一個用戶的行為、發布的內容以及賬號周邊的信息來判斷用戶是否為『水軍』。當出現大量『水軍』時,會自動觸發微博的反垃圾程序。這個反垃圾程序包含機器自動處理和人工處理兩種,主要方式包括頻率限制、內容自己可見以及賬號凍結等;對垃圾粉的處理方式包括頻率限制、不提醒被關注人和賬號凍結。

  『正是基於此,微博平臺對第三方也就是「水軍」的打壓力度,以後肯定只會越來越重。』一位業內人士對《法制日報》記者說。

責任編輯:楊雪
頻道推薦