您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
搜 索
人民日報:女律師炫富到底是不是『虛假宣傳』?
2018-01-12 11:16:20 來源:人民日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  原標題:『炫富女律師』遭律協調查,『炫富』到底是不是『虛假宣傳』?

  因為一張『炫富』的朋友圈截圖,盈科律師事務所深圳分所的女律師張某突然就火了。

  穿戴Burberry、香奈兒,還自稱『亞太第一律師事務所』、『北大畢業生』,加上一連串瑪麗蘇式的細節刻畫,人們都在問:這個女律師到底是誰?

  一夜之間,這名張姓女律師的微博、微信朋友圈截圖、律所內部聊天截屏被不斷爆出,甚至連她在二手交易平臺上發布的商品信息都被『人肉』了出來。

  隨著事件發酵愈演愈烈,終於引來了官方的介入:1月10日,廣東省律協發函深圳市律協,以『在網絡上發表的信息涉嫌虛假宣傳』為由,要求其按照規定處理,並及時反饋處理情況。

  如果說此前女律師的『炫富』還不過是個吸引眼球的八卦新聞,那麼當律協直接介入之後,這就無疑讓其昇級成了一個法治事件:在自己私人的微信、微博上發的信息,怎麼就成了『虛假宣傳』呢?

  什麼叫『虛假宣傳』?首先,我們應當明確的是,今天的微信、微博已經從單純的個人社交平臺,發展成為了具有一定社會公共屬性的輿論場。也正因為如此,這個時代纔會出現像自媒體、大V、網紅這樣的新事物,而各行各業也都在利用社交媒體來推銷自己,所以說是『宣傳』並不過分。

  但即使如此,如果律協要出面處理,那麼裡面提到的所謂『虛假宣傳』,就不能只是大家日常意義上的虛榮心表現,而是必須要有相關規定來嚴格來支橕。

  關於律師的『自我宣傳』,《律師執業行為規范》規定,律師和律師事務所不得進行歪曲事實和法律,或者可能使公眾對律師產生不合理期望的宣傳。簡單分析就知道,違反律師執業規范的『虛假宣傳』有3種:①歪曲事實;②歪曲法律;③可能使公眾對律師產生不合理期望。

  當前,網上對其質疑最多的就是她自稱的『合伙人』的身份。根據《律師法》第十五條的規定,律所合伙人要三年以上執業經驗。但據公開信息顯示,該律師2015年9月纔獲得律師證,也即正式執業纔兩年,並沒有達到法律的規定。對此,網絡上有人認為該行為屬於『欺騙』,也有人辯稱這是律所內部的一種『操作』,屬於『灰色地帶』。但無論如何,對於類似這樣的行為,其中是否存在『歪曲事實』或者『可能使公眾對律師產生不合理期望』,這些都應該在最終的調查中得到澄清。

  人們在社交媒體上留下的『足跡』,哪些是個人言論自由,哪些又要受執業行為規范的約束?這裡判斷的核心應在於是否與『律師』這個身份相關聯。每個人在社會生活中都要扮演多種角色,當以某種角色身份出現時,社會就會對其有相應的期待與要求,這是再自然不過的事情。因此,即使『炫富女律師』的言論在網絡上遭受再多的嘲笑或譴責,如果跟她的律師身份、業務行為無關,那也只是個人言論自由;而一旦與身份職業相關聯,就該拿相關規定細細加以考察對照。

  其實,這件事更應該提醒律師界警惕某種『炫富』風氣的流行。法律職業相對於普通人有較深的知識鴻溝,這種壁壘導致公眾對一個律師業務能力的評價,往往來自於其外在的許多『標簽』,比如人脈資源、教育出身、身份頭銜、辦案標的等等,甚至是衣著打扮也會被人品頭論足。畢竟招攬案源是律師收入的基礎,毋庸諱言的是,這也造成這個『圈子』裡有些人就沾染了自抬身價、虛榮浮躁的毛病。

  律師這個行業發展到今天已經比較成熟,一個年輕律師在這個大浪淘沙的行業裡能待多久,日積月累的口碑纔是真正的試金石。還沒成名的年輕律師當然需要『自我宣傳』,但在這個『靠手藝吃飯』的行當裡,除了用過硬的法律業務能力和為客戶提供的優質法律服務來立身,其他的『劍走偏鋒』早晚經不起時間的考驗。

責任編輯:楊雪
頻道推薦