您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
全球氣候變暖改變物種性別:海龜兒子都變成女的了
2018-01-12 11:16:19 來源:成都商報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  原標題:全球氣候變暖改變物種性別龜兒子都變成女的了

  2017年6月1日,美國總統特朗普宣布美國將退出應對全球氣候變化的《巴黎協定》,這一決定引發了社會各界的強烈譴責。事實上,全球變暖早已演變為威脅全球生態環境和人類生存的一個重大問題。

  在大堡礁地區,這個太平洋最大的綠海龜棲息地,一場由全球變暖引發的危機正在上演。

  ▲澳大利亞綠海龜圖據路透社

  據美國《國家地理雜志》1月8日報道,一項新的研究發現,不斷上昇的氣溫幾乎使大堡礁所有的綠海龜都變成了雌性。本周一,這一由美國國家海洋和大氣管理局,加州大學和澳大利亞世界自然基金會共同完成的最新研究成果,在《當代生物學》雜志上發表。

  這是迄今為止有關全球變暖與海龜生存問題最詳細的研究,不僅揭示了問題的嚴重性,還提出了其他依賴溫度生存的物種,比如短吻鱷、鬣蜥以及內陸銀邊魚等所面臨的生存問題。

  科學家們指出,在不久的未來,北大堡礁地區很可能將出現海龜種群的徹底『女性化』,而導致這一結果的罪魁禍首就是氣候變暖。

  這是否會成為一個全球性的問題?

  這一現象究竟影響范圍有多廣?

  又會有什麼樣的後果?

  科學家發現比預期更糟的結果

  這個區域,近20年來幾乎沒有雄性海龜出生

  澳大利亞東部綠海龜,主要在兩個區域築巢,位於布裡斯班附近南大堡礁的一群小島上,以及大堡礁北部的雷恩島。雷恩島是地球上最大的綠海龜棲息地,數十年來,綠海龜在這裡以海草為食,在築巢區交配產卵。目前,有20多萬只海龜生活在這片海域。

  由於海龜是一種具有溫度依賴性的物種,其性別是由孵卵的熱量決定,高熱量孵出的是雌性幼崽,而低熱量孵出的則是雄性幼崽。因此,隨著全球變暖,當綠海龜在更加溫暖的沙灘上築巢產卵時,雌性幼崽的比例會增加。不僅如此,海龜孵化出雄性或雌性幼崽的溫度是可遺傳的,這意味著,一旦氣溫達到某個程度范圍內,該區域出生的幼崽將100%是雄性或雌性。

  ▲綠海龜幼崽的性別由孵化時的溫度決定圖據網絡

  由於無法通過肉眼觀察分辨海龜的性別,美國國家海洋和大氣管理局(NOAA)夏威夷分部的海龜科學家卡姆林·艾倫以及NOAA的海洋生物學家邁克爾·詹森只能引導每只海龜上岸,然後采集DNA和血液樣本來測試性別。

  一開始,他們只是想了解氣候變化是否已經改變了雌性和雄性海龜的數量比例。然而,得到的結果卻讓人震驚不已。目前,在這個全球最大、最重要的綠海龜棲息地,雌性與雄性海龜的數量比達到了驚人的116:1,而在1970~1980年代,這一數量比僅為6:1。

  報告中指出,目前雷恩島的海龜中,99.1%的年幼海龜為雌性,99.8%的亞成體海龜同樣是雌性,而成年海龜中雌性數量達到了86.8%。這說明,近20年來在雷恩島出生的幾乎全是雌性海龜。

  對此,卡姆林·艾倫表示:『這個現象太極端了!我們被震驚了。這個結果比我們想象中還要糟糕。』

  與此同時,研究還發現,在氣候變化不如雷恩島明顯的大堡礁南部區域,65%-69%的海龜是雌性,雌性與雄性海龜的數量比僅為2:1,這說明南部較冷的地區仍有雄性海龜出生。通過這一系列的數據信息對比發現,氣候變化在海龜種群的生存中扮演著重要角色。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪
頻道推薦