您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
全球氣候變暖改變物種性別:海龜兒子都變成女的了
2018-01-12 11:16:19 來源:成都商報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  全球變暖將威脅海龜種群的延續

  至少未來35年內,7種海龜物種性別平衡將受影響

  由於雄性海龜通常不僅與一只雌性海龜交配,並且雄性海龜的交配頻率更高,輕微的雌性傾向可能是有益的。據《美國國家地理雜志》報道,最近一項對全球75個海龜棲息地的調查表明,目前全球海龜雌性與雄性的數量比大約為3:1。實際上,早在一個世紀前,一些海龜種群的雄性出生率就低於雌性。

  如今的問題是:

  氣候變暖究竟讓海龜種群發生了多大的改變?

  雄雌性海龜的數量比達到什麼樣的程度纔算異常?

  海龜在地球上生存已有1億年歷史,在這段漫長的時間裡,地球的溫度一直在不斷變化,再加上近幾十年的保護成果顯著,不少海龜種群的生存已經得到了明顯的改善。

  邁克爾·詹森說:『但現在氣溫變化得非常快。物種的進化需要很多代纔能完全適應,對於那些已經存活50年甚至更長的動物而言,一切都發生了劇變。』

  比如在雷恩島上,海平面上昇淹沒了海龜的巢穴以及未孵化的海龜蛋。海岸侵蝕形成了不少迷你懸崖,迫使成年海龜以背殼著地無法翻身而死去。澳大利亞當局正在花費數百萬美元恢復島上的環境,以改善海龜的生活。

  ▲在大堡礁,雌性在綠海龜中所佔比例極高圖據澳大利亞WWF

  在此次的研究結果公布前,大部分研究都表明,海龜過度雌性化的危機將出現在21世紀晚期。然而,新的危機卻提前上演。科學家們已經預測,至少未來的35年內,包括綠海龜在內的7種海龜物種的性別平衡將受到氣候變化的影響。

  在許多地方,哪怕氣溫僅上昇幾度,就能導致最終出生的全是雌性,這種變化可能會摧毀整個海龜種群。如果溫度過高,情況將會變得更糟——海龜蛋可能直接在巢穴裡『變熟』,無法孵化。而隨著全球氣溫變暖,大多數海龜種群將面臨在高溫中繁衍後代,氣候變化對這些種群的延續構成了嚴重威脅。

  這一切使得大堡礁的研究更加引人注目,英國海龜科學家尼古拉斯·皮爾徹表示。在雷恩島,大多數海灘沒有任何遮蔭,因此氣候和海龜性別比例之間的聯系更加清晰,且受影響的海龜數量高達數十萬。

  目前,艾倫和詹森已經開始在關島、夏威夷和塞班島收集樣本,繼續研究新的海龜築巢點是否同樣受到了氣候變化的影響。

  『北大堡礁是全球最大的不同海龜種群聚集區。』艾倫表示,『但真正讓人害怕的是,這個問題出現在其他數量非常少的海龜種群中。』

  全球變暖導致物種危害頻發

  珊瑚白化常態、飛狐大量死亡、北極熊馴鹿沒吃的

  2014年,政府間氣候變化專門委員會(IPCC)發布的《氣候變化綜合報告》中指出,全球氣候系統變暖是毋庸置疑的,1983年~2012年北半球可能經歷了1400年以來的最熱30年,而根據美國國家環境信息中心和NASA數據表明,2016年成為了有史以來最熱的一年。

  ▲1950年~2013年,60年間全球溫度變化圖據NASA

  全球變暖讓地球上成千上萬的物種面臨著巨大的生存威脅。根據最新統計數據表示,全球四分之三的珊瑚礁已受到氣候變化的威脅。由於珊瑚對水溫的耐受性較低,隨著海洋溫度的昇高,便會白化死亡。據英國《衛報》1月4日報道,由於氣候變暖,全球大規模的珊瑚白化現象將成為常態,評估表明世界上20%的珊瑚礁已經死亡,全球著名的澳大利亞大堡礁也正面臨著生存危機。

  近日,澳大利亞悉尼的極端高溫天氣已經造成了當地『飛狐』(一種果蝠)的大量死亡。據英國《每日電訊報》報道,這些『飛狐』是因為無法承受高溫而被『活活熱死』的。一些『飛狐』在死時仍懸掛在樹上,這樣令人震驚的大規模死亡,在此前從未出現過。根據專業人士預測,或將有數千只『飛狐』因本次熱浪而喪命。

  ▲近日澳大利亞的極端炎熱天氣,造成澳大利亞『飛狐』大量死亡圖據英國《每日電訊報》

  全球變暖讓終年寒冷的北極地區開始不再寒冷,自1979年以來,北極海冰覆蓋面積每10年就會減少3.5%-4.1%,並且已達到了歷史最低水平。北極地區海冰的大幅萎縮,對北極熊的生存構成嚴重威脅。

  在北極地區,北極熊通常在大塊的浮冰上捕獵海豹。但如今,北極熊越來越難找到大塊海冰,結果只能挨餓,連續數月都沒有食物對於北極熊已經成為常態。許多北極熊不得不上岸,來到人類居住區覓食。專家表示,隨著海冰的消失,北極熊最終也可能消失。

  ▲餓到骨瘦如柴的北極熊圖據紐約郵報

  與此同時,位於芬蘭的聖誕老人之鄉拉普蘭,也正面臨著全球變暖的嚴峻現實。據英國《獨立報》報道,今年冬天最冷的幾個月裡,大雪被雨水所取代,導致地面結冰,這對當地的馴鹿而言是致命的。馴鹿以積雪下的草根為食,一旦地面結冰,它們既聞不到食物的味道,也無法挖掘食物。

  這些馴鹿正是拉普蘭當地的『靈魂』所在,科學家擔懮,這樣的情況一旦持續出現,拉普蘭文化將與馴鹿一同消失。不僅如此,如果白雪皚皚的冬季仙境不復存在,那麼聞名全球的『聖誕老人村』也將消失。

  紅星新聞記者?徐緩編譯

首頁  上一頁  [1]  [2] 

責任編輯:楊雪
頻道推薦