您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
男子穿越無人區失聯80天 曾發文:元旦未歸別再尋
2018-01-12 11:16:19 來源:成都商報  作者:潘俊文 肖薇薇
關注東北網
微博
Qzone

  搜救

  展開第二次搜救行動,暫無線索

  劉銀川的弟弟劉佳向紅星新聞介紹,從1月8日開始,由雙湖縣公安局、雙湖縣林業局和民間搜救隊組成的第二次搜救行動正在展開,目前以哥哥的最後定位為圓心,准備向外以扇形的方式一點點去搜救。

  劉佳說,1月10日傳回的最新消息稱,仍然沒有找到關於劉銀川的任何線索。劉佳曾請求到前方參與救援,但是因為無人區天氣不好,他沒有戶外的經驗,未能成行。他和家人每天只能焦急地等待前方傳回的消息。

  對於網友說劉銀川為什麼沒有配備衛星電話,及時和外界取得聯系,徒步愛好者紫星表示,長距離徒步對物資重量要求很高,衛星電話會佔據一定空間,另外對於一般的徒步愛好者來說,衛星電話還是比較昂貴的,『不是任何徒步者都能配備』。

  驢友

  生還概率10%,他最大錯誤是冬季出發

  據媒體報道,參與此次救援的資深驢友鄭義在破解劉銀川的行進路線後,他推測:劉銀川應該是在徒步的第八天遭遇了暴風雪,當時劉已經行進了300公裡左右。鄭義表示,最擔心的是劉銀川無法抵御低溫,希望他能找到一個背風處躲雪,纔有機會等到救援。

  鄭義說羌塘無人區目前氣溫已經低於零下50度,手機在低溫條件下也可能無法開機,一旦劉銀川偏離路線,搜救將變得很麻煩。他推測劉銀川還有10%生還概率。

  和劉銀川經常一起徒步的戶外愛好者紫星說,他和劉銀川從2015年開始,一起走過『神農架』、『318』、『鰲太線』等國內多條徒步路線。這次穿越無人區,他因為時間不合適,沒有參加。

  ▲劉銀川和戶外愛好者在一起。紫星供圖

  紫星介紹,羌塘、可可西裡和阿爾金三大無人區對徒步者的要求很苛刻,伴隨著高海拔、低氣溫、多變的氣候以及偶爾的野獸出沒,國內目前幾乎沒有真正徒步穿越出來的。『除自駕外,騎行或推車因為可以帶更多物資,所以穿越成功的可能性大一些』。紫星說,劉銀川帶的30公斤食物,省吃儉用最多能堅持2個月,睡袋和衣服也最多能抵御零下30多度的低溫。

  紫星告訴紅星新聞,劉銀川最大的錯誤就是選擇冬季出發,當初聽說他要走這條線時紫星曾試圖勸阻,但看見他做了詳細的路線規劃後,紫星相信他有這個實力走出來。劉銀川進入無人區後,紫星每天都關注那邊的天氣。最後劉銀川遲遲沒走出來,加上天氣突變,紫星叫家人立刻報警。

  紫星很了解徒步過程中的艱難困苦,按照過去的經驗,1月10日是他為劉銀川預算的最後出來時間。『現在這個時間已經過了,我不知道發生了什麼,只能為他祈禱』。

  紫星告訴紅星新聞,2016年他和劉銀川先後徒步完成了國道318線,但是劉銀川在拉薩稍作休整後,又從拉薩出發穿越317線回成都。『他太熱愛戶外運動了』,紫星說劉銀川在穿越317的過程中摔下了山崖,險些喪命。因為他豐富的徒步經驗,被摔休克醒來後,立刻采取自救,最後堅持走完了所有路線。

  ▲劉銀川曾穿越雪山。紫星供圖

  『每一個戶外愛好者心中都有向往,對我們來說,旅途中危險和收獲是成正比的。到達目的地的那種喜悅會蓋過路途中任何的困苦。』紫星說,不喜歡的人不會明白他們的心情,不管劉銀川如何,他永遠值得敬佩。

責任編輯:楊雪
相關新聞
頻道推薦