您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
重慶放心火鍋店端給顧客別人吃剩鍋底 被停業整頓
2018-01-12 11:16:18 來源:中國網  作者:李靖 朱夏潔
關注東北網
微博
Qzone

  原標題:重慶食藥監局和警方聯手查處『火鍋老油』 『大隊長火鍋』北城天街店使用回收老油停業整頓

  中國網1月11日訊 1月11日下午,重慶市火鍋協會在市商委會議室召開緊急會議,就近日曝光的重慶大隊長火鍋北城天街店收取一次性火鍋鍋底費,卻將『潲水油』直接端給客人食用事件進行了通報,要求各會員單位嚴格遵守《食品安全法》,杜絕使用火鍋老油。

  針對這次火鍋老油事件的持續發酵,重慶市食品藥品監督管理局反應迅速,接舉報後立即安排江北區分局進行查處。

  1月10日中午,重慶市江北區食藥監分局組織10餘名執法人員,聯合公安經偵部門對大隊長主題火鍋北城天街店進行了查處。下午一時許,記者在現場看到,火鍋店內有兩三桌客人仍在進餐,相關部門正在進行調查。據在場的江北區食藥監分局工作人員介紹,他們接到重慶市食品藥品監督管理局的通知,配合警方到現場作調查了解。執法人員現場檢查了火鍋店後廚,清查店內存儲油料和廢棄油回收記錄,並對店內廚師和員工進行了詢問。『對於發現使用潲水油的商家,我們將嚴厲查處。』江北區食藥監分局負責現場查處的一位領導說。

  大隊長主題火鍋是全國知名火鍋品牌,在全國16個省區市擁有100餘家門店。地處重慶繁華商圈的江北區北城天街店,不久前剛被重慶火鍋協會聯合相關部門評為『放心火鍋店』。

  但該店近日卻被食客鄧先生錄下視頻,曝光服務員將客人食用後的火鍋油倒入一只大鐵桶裡,用漏勺打撈出桶裡的殘渣,倒進一旁的垃圾桶裡,大鐵桶內剩下的火鍋油直接舀進鍋,撒上乾辣椒等火鍋調味品後,就由服務員直接端給客人食用。然而,大隊長火鍋對外卻宣稱使用的是一次性鍋底,該店菜單上清楚標明:紅油湯鍋收鍋底費38元,鴛鴦鍋收鍋底費58元。

  1月10日,大隊長主題火鍋店所屬的重慶年年好飲食文化有限公司負責人就旗下門店使用『潲水油』事件向消費者道歉,並表示將立即對全部旗下門店進行檢查,禁止使用『潲水油』,?事的北城天街店即日起停業整頓。

  此次火鍋老油事件也引起了重慶相關部門的高度重視。10日當天,九龍坡區食品藥品監管分局也發布了緊急通知,鄭重聲明用回收的廢棄食用油作為原料重新加工而成的『新油』供就餐消費者食用的行為,嚴重地違反了《食品安全法》第三十四條第一項的規定。為進一步加強對九龍坡區各類火鍋經營者的監管,九龍坡區食品藥品監管分局近期也將組織執法人員進行專項檢查,嚴肅查處火鍋經營各類違法行為。一旦發現存在使用廢棄油脂作為食品原料加工制成新油並提供給消費者食用的行為,將一律予以吊銷《餐飲服務許可證》或《食品經營許可證》的處罰,情節嚴重者,移送司法機關處理。同時告誡轄區內各火鍋經營者,切實加強食品安全主體責任意識,加強法律意識,自覺抵制行業不正之風,不斷提高群眾對食品安全的滿意度。

  重慶醫科大學一位專家接受記者采訪時說,『地溝油』和『潲水油』因反復加熱、循環使用,會產生大量對人體有害的物質,早已被國家明令禁止使用。國家相關法規將所有的餐廚廢棄油,包括潲水油,老油都歸入『地溝油』。老油由於含水量高,且含有殘渣導致油脂酸敗,經反復高溫處理可引起油脂劣變,毒害人的肝髒、生殖器官,甚至還有致癌危害。

  重慶一位火鍋業內人士表示,重慶火鍋這塊金字招牌不能被『老油』抹黑,棄用『老油』是重慶火鍋進行自我改革的一大進步,也是對消費者健康安全負責任的表現。相信在公安和食藥監局的共同努力,重慶市民定能吃上安全、健康的放心火鍋!

責任編輯:楊雪
頻道推薦