您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
我們為什麼心疼『冰花男孩』?並不是因為他窮…
2018-01-12 11:16:16 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  最近在朋友圈刷屏的『冰花男孩』,真正的名字叫王福滿。他的姐姐名叫:王福美。幸福美滿,寄托了一個家庭對孩子最大的期望。

  王福滿因為頭頂冰花的照片在網絡走紅後,受到了很多媒體的采訪,在各種各樣的問答中,我們看見了這樣一個孩子:懂事孝順、樂觀向上。

  來源:轉山包小學校長付恆供圖

  5元錢存著,『以後大人生病了用』

  1月8日,王福滿已經半年沒見的父親因為家中老人重病回家。盡管到家時已經接近晚上十一點,但是本來已經睡著的王福滿姐弟倆立刻從被窩裡爬起來,迎接爸爸。

  難得回一趟家,爸爸給了兒子5元零花錢。令人沒想到的是,難得有零花錢的王福滿卻表示,這5元錢他要存著,以後大人生病了用。

  『冰花』男孩和姐姐。來源:微信公眾號『紅色紮西』供圖

  5塊錢,現在在很多人眼裡,已經不算錢。但其實在小小的孩子眼裡,那也是一筆『巨款』。何況是,幾乎很難收到零花錢的王福滿。

  奶奶姚朝芝曾經在接受采訪時說,他們家常年吃的菜只有土豆,吃上土豆絲炒肉已經是加餐了。

  王福滿更是說過,他最喜歡吃的菜是肉。

  可是他,拿到錢的一個反應,不是給自己加一頓餐,吃一次喜歡的肉,而是想到了病床上的家人。

  『以後大人生病了用』,笨拙又真實地表達出了一個小孩子對家裡長輩最深的關心和愛。

  『上學冷,但不辛苦!』

  王福滿拍那張頭頂冰花照片的背後有一個小小故事。

  那天,是學校期末考試的日子。一大早,王福滿就起床了,以為今天天晴,就只穿了兩件衣服。

  從家到學校,他要走一個半小時,當天路不太好走,還摔了一跤。

  到了學校,經同學提醒,纔知道自己『白了頭』。王福滿看見同學們笑,就向他們做了個鬼臉。

  被老師看見,就拍下了那張照片。

  "冰花』男孩上學路。來源:微信公眾號『紅色紮西』供圖

  一條需要走一個多小時的上學路。

  一個沒有什麼取暖設備的教室。

  一個經濟上拮據貧窮的家庭。

  但是王福滿似乎從未覺得苦。就像對滿頭冰冷的寒霜,『一個鬼臉』就帶過。

  他說:『上學冷,但不辛苦!』

  看著他,我們還有什麼理由抱怨自己的生活。

  『冰花』男孩凍紅的雙手。來源:轉山包小學校長付恆供圖

  『我想去北京看看』

  隨著新聞的持續發酵,越來越多的人開始關注『冰花男孩』王福滿。

  而身處輿論熱點的他卻非常平靜。考完了期末考試就在家裡煮豬食,喂豬,和平時一樣。

  這個喜歡科幻書,喜歡外星人的男孩,卻從來沒有走出過他所在的村子。他說,他想去北京看看,想知道那裡的學生是怎麼學習的。

  之前的期末一王福滿數學考了99,期末二數學考了98。

  他最大的夢想是:『我要考一個好大學,長大想當警察和科學家,可以保衛國家。』

  一個大山裡的小男孩,墊著腳尖,伸長脖子,想去看看外面的世界。學習,是他唯一的出路。

  相信他,能帶著這個小小的夢想,真的來到北京,成為一名光榮的人民警察。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪
頻道推薦