您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
研究發現:大腦可通過『掃描』人臉 判斷對方惡善
2018-01-12 11:16:16 來源:科技日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  原標題:大腦『掃描』人臉判斷對方惡善

  以色列希伯來大學的研究小組發現,人腦在處理面部信息時會突出兩種:與支配和威脅有關的面孔以及與可信度有關的面孔。目前,研究小組正著手探尋大腦具有該現象的原因,包括:大腦如何決定『想要』看到哪些臉,又如何忽視了其他的臉?人們能否對大腦的這項功能產生外部影響?

  研究小組負責人拉恩·哈辛教授說,他們對174名實驗者進行的測試顯示,人腦算法將與支配性和潛在威脅有關的信號進行了排序。大腦處理過程是動態的,並且常常基於個人動機。在尋找伴侶時,大腦會優先考慮潛在伴侶的臉,並忽略其他面孔。與此類似的是,當人具有逃避危險等其他動機時,眼睛可能會在人群中優先注意到某些凶惡的臉型,並刻意避開。

  拉恩希望這些發現能有助於更好地理解自閉癥、創傷後應激障礙以及抑郁癥等精神障礙。未來可能以此訓練人們去感知或忽略某些面部特征。

責任編輯:楊雪
頻道推薦