您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
教師4年編寫102首生物化學歌 已成學生復習神曲
2018-01-12 09:30:16 來源:澎湃新聞  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  原標題:大學教師4年編寫102首生化歌:已成學生復習神曲

  『ATP我高能本領大,各種能量能轉化,呼吸鏈氧化是我爸,磷酸化呀是我媽,爸媽結婚後啊,纔把我生下……』這是石河子大學生命科學學院老師沈軍隊為了給學生講解ATP,將豫劇《誰說女子不如男》進行改編而成的一首歌。

  前段時間,沈軍隊因將自己演唱生物化學歌的視頻傳上網而受到頗多關注。視頻中,他抑揚頓挫地唱著,雖音准並不全在調上,但節奏、韻腳卻恰到好處。

  從2013年起,沈軍隊就開始嘗試將教材上的生物化學知識點融入曲調明快的老歌,進行改編。至今,他已經改編了102首『生化歌』,這些歌也成了他學生們的復習『神曲』。

  沈軍隊在課堂上。本文圖片均來自『石河子大學』微信公眾號曾英傑攝

  曾用吸管纏棉花畫教學掛圖

  沈軍隊是土生土長的陝西人,他說,自己從小聽著秦腔長大,秦腔也在沈軍隊心裡埋下了熱愛歌唱的種子。

  而讓他下定決心要當一名好老師,則是受了大學時代授課教授的影響。

  上世紀80年代末,沈軍隊考入了陝西師范大學生物系。沈軍隊回憶說,那時,教書的教授在課堂上即便是不翻書也知道該怎麼教、怎麼講,不論面對學生提出的任何問題也都胸有成竹。這讓年輕的沈軍隊不禁心生敬佩,並決心要成為和他們一樣的老師。

  從大學畢業後,23歲的沈軍隊被分配到新疆石河子大學生命科學學院的教生物化學。在兩人一間的教師宿捨裡,為了吃透教材,他用不同顏色的彩筆在繪圖紙上畫下了所有的知識點,並貼在天花板上以便隨時記憶。

  那時上課沒有多媒體,鄭軍隊就畫教學掛圖給學生講解。『記得一年暑假,我就呆在辦公室裡面整天畫。』鄭軍隊回憶,自己一開始用毛筆畫,但毛筆粗細不好掌握。『所以我就用我們實驗用的吸量管,在吸量管一頭纏上棉花,用線紮好,蘸上墨汁寫化。』

  實際上,在上大學的時候,沈軍隊已經用過畫知識點的方法學習、記憶。『畫紙大概兩個課桌寬,然後我就把它貼在我宿捨的蚊帳裡面,每天晚上睡覺前躺在床上看一看,所以很多結構式、反應式,我這個年紀了還可以全部寫出來。』

  沈軍隊在給學生講課。

  編首歌要好幾天,做夢也會唱

  在沈軍隊看來,生物化學這門課在生命科學中處於中心地位,但知識點既多又難記。『很多學生對生物化學沒有一個感性的認識,接受起來就比較困難,我就要盡量把教學內容直觀化。』在2013年上半年時,沈軍隊有了編寫『生物化學歌』的想法,希望將知識點融入歌曲,變得更通俗易懂,並用唱的形式幫助學生記憶。

  『在挑選歌曲的時候要和教學內容匹配,最好每句歌詞都是七八個字,我就比較好填詞。』沈軍隊坦言,剛開始填詞時也挺難。在歌曲選擇上,他會盡量選擇一些像《打靶歸來》、《地道戰》這樣節奏明快、朗朗上口的老歌。

  選好歌曲後,沈軍隊找了個『笨辦法』填詞。『為了壓某種韻我就把壓這個韻的所有(相關知識點的)字都寫下來擺在我面前,看哪個字合適編進這句歌。』沈軍隊說,編一首歌一般要耗費好幾天,有時候編不下去,他就出去找人下象棋找找靈感,調整自己。

  『我最初編了的是42首,後來想面廣一點,盡量把知識點都囊括進來。』沈軍隊表示,自己用了四年多的時間,共編寫了102首生物化學歌。

  填完詞,沈軍隊通常會在家裡練習多遍,再用手機錄制上傳到網上。『錄制一首歌最少也得五遍以上。有個歌叫《蛋白質分選之歌》,錄了十好幾遍。因為它比較長,唱的過程中容易出錯,而且心裡也緊張。』

  『我愛人經常說我,就是因為太專注了。』沈軍隊的愛人告訴澎湃新聞,他有時說夢話都會講到DNA,『做夢有的時候還唱兩句』。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

頻道推薦