您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
司機路遇女孩被綁架 狂追18公裡助警抓獲匪徒(圖)
2018-01-12 09:30:15 來源:重慶晨報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  原標題:路遇小女孩被綁架『俠義哥』狂追18公裡助警抓獲匪徒

  封面新聞消息,1月10日,記者從四川省德陽市公安局獲悉,2017年德陽有兩位見義勇為的好市民獲得四川省人民政府獎勵,一位是路遇小女孩被綁架、駕車狂追綁匪的敬皜、一位是醫院急診大廳勇斗持刀歹毒的張宗洪,他們分別獲5萬元獎勵。

  德陽市公安局在進行新聞通報時表示,敬皜的事跡充分體現了德陽110指揮中心警務聯動、警民聯動。

  據介紹,當敬皜在發現有人當街綁架小女孩的警情後,迅速報警,110指揮中心會同旌陽區公安分局立即多警種合成作戰,市民敬皜與110指揮中心保持通話,通過實時追蹤綁匪情況的溝通,形成了以敬皜和綁匪為中心的、在綁匪逃跑線路沿線周邊的多警種合成作戰,最後僅用了6小時就破獲了這起綁架女孩案。抓獲犯罪嫌疑人吳某、楊某,成功解救被綁架女孩。

  突發警情:

  有人當街綁架小女孩

  2017年4月17日7時32分,德陽市公安局指揮中心接群眾報警稱:德陽市區玉泉香庭小區門口一名女孩被人駕車強行搶走。

  接報後,德陽市局指揮中心立即與報案人實時溝通,並綜合多起群眾報警情況,快速確定嫌疑人為2名戴口草、精舌帽的男性,嫌疑車輛為灰色無車牌奧拓汽車,逸逸路線為沿廬山路由北向南逃竄。

  這名報案人便是敬皜,他不僅目睹了整個案發的過程,還一直駕車緊緊跟著這輛奧拓車。

  敬皜告訴記者,事發時他正駕車從小區地下停車場出來,看到一輛無牌奧拓車旁邊一男子突然抱住了路邊行走的小女孩,『我原以為是小女孩不想去上學,家長對她進行約束,但再看到男子掏出帕子捂小女孩的嘴,我再也不淡定了。』

  見同伙把小女孩抱進後排後,前排駕駛座上的男子就猛踩油門,車子從綠化帶逆向衝了出去。

  敬皜不敢多想,立即驅車追了上去,並打電話報警。

  駕車追蹤:

  綁匪在集市人群中溜走

  德陽市公安局110指揮中心在確認了敬皜的報案信息和身份信息後,就與他保持著聯動。

  敬皜說,感覺奧拓車在玩命地跑,一路上根本不管車輛和行人,『差點撞了一輛環衛工人騎的電瓶車。』在南泉路與廬山北路交匯處,奧拓車從金文的視野裡消失了,『他們可能發現了我在跟蹤他們,因為從事發地到南泉路,一路上他們玩命跑,我拼命追,動靜很大,應該是發現了我。』奧拓車不見了,敬皜趕緊給110指揮中心打電話。後方分析,嫌疑車輛可能會順著廬山路往南走。

  敬皜趕緊驅車去追,『到了廬山南路與沱江路交匯處的一個二手車市場附近的紅綠燈,我又發現了奧拓車。』敬皜說,可能他們也發現了自己,又猛轟油門,跑了。

  從第一案發現場到八角井街道辦東河場鎮,有十七八公裡的路程,犯罪嫌疑人帶著小女孩一路逃竄。然而,就在東河場鎮上,意外又發生了。據敬皜介紹,東河場鎮正逢場,趕集的人很多,『車多人多,我就只能眼睜睜看著他們溜走了,就幾秒鍾的時間。』

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪
頻道推薦