您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
網絡瘋傳『兒科用藥寶典』 兒科專家:不科學
2018-01-12 09:30:14 來源:成都商報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  深夜裡,兒科診室人滿為患,一句『沒去過深夜的兒科急診,不足以談人生』,道出了多少寶媽寶爸的心聲。

  伴隨流感高發期到來,成都各大醫院門、急診普遍患者井噴。僅以成都市婦女兒童中心醫院為例,該院門診副主任龍旭告訴成都商報記者,平時2000~2500人次的門診量,在近期猛增到3500~4000人次,甚至會突破4000人次。

  流感來勢洶洶,引發父母們的關切,然而近日網絡上瘋傳的一份『兒科用藥寶典』,則有可能將父母們引向誤區。

  兒科用藥寶典你轉發過嗎?

  記者通過網絡搜索看到,這份據稱『轉自某兒科醫生總結』的『兒科用藥寶典』在多個網站、微信公眾號、微博、論壇以及市民的朋友圈中流傳。

  『寶典』有多種版本,內容大同小異。從『發熱、抗病毒中成藥、咳嗽』等方面為兒科用藥做了總結。內容包括:幼兒體溫低於38.5℃時和高於38.5℃時,該怎樣處理;怎麼樣給幼兒選擇一種抗病毒中成藥;幼兒咳嗽時怎麼治療;孩子頭疼、流鼻涕、打噴嚏、流淚,應該怎麼處理……內容詳細,還按照不同年齡的孩子給出了各種處理意見,也羅列了很多各種的藥品,供觀者選擇。還有一些物理處理的方式以及『醫生意見』,包括嚴重的情況下到醫院該怎麼選擇檢查項目都詳細介紹出來。

  一些市民信以為真,市民劉先生就在朋友圈轉發了,還配文:『別動不動就去醫院,動不動就輸液,大家有空看看,記得留存。』該朋友圈得到了數位市民的點贊。成都商報記者王拓

  專家提示

  針對這份『兒科用藥寶典』,成都市婦女兒童中心醫院兒科主任醫師謝曉麗提醒市民:『兒科疾病千變萬化,用藥沒有寶典,這份寶典的確看到一些專業背景,但並不完全科學。』

  謝曉麗對此做出了分析——

  兒科疾病千變萬化,用藥沒有寶典

  『寶典』

  謝曉麗:孩子體溫小於38.5℃時,一般不會有明顯的不適感,可不吃藥。而寶典提到的物理降溫方法是不嚴謹的,例如在寒冷的冬天,為兒童冰敷可能造成不舒服,冰敷只適合於高熱期間,在醫生的監護下進行冰敷;其次,泡腳只是一種民間的『土法』,並沒有科學依據。最好的物理降溫方法是溫水擦浴,擦拭兒童的大血管部位,如脖子、腹股溝、腋窩。

  『寶典』

  謝曉麗:腋溫高於38.5℃屬於高熱,家長可為患兒選擇布洛芬和對乙?氨基酚混懸液其中一種來服用,並立即就醫。交替使用時間隔>4小時也不正確,在持續高燒不退的情況下,只能在醫生的監護下用藥。而交替使用上述兩種藥物即使讓患兒退燒,也只是表面不燒,需要到醫院尋找病因。有家長認為酒精擦拭可以退燒,不科學,酒精會對皮膚造成刺激。

  『寶典』

  謝曉麗:沒有原則性的錯誤,輕微感冒可以選其一種服用。但是在感冒嚴重的情況下,應立即到醫院就醫。

  『寶典』

  謝曉麗:咳嗽藥以3歲來劃分沒有科學依據,而是需要根據患兒的具體癥狀來判斷。通常情況下,輕微的打噴嚏、咳嗽不建議服用止咳藥,適當多喝水、注意休息就可以了。如果咳嗽特別嚴重,則應該到醫院就醫,根據具體癥狀對癥下藥。

責任編輯:楊雪
頻道推薦