您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
調查顯示近四成大學生經常熬夜 超兩成天天熬夜
2018-01-12 09:30:14 來源:中國青年網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  原標題:大學生熬夜現象調查:近四成經常熬夜,玩手機、上網等系主因

  組織社團協會活動、參加BIM畢業設計大賽、做施工組織課程設計……細數這個學期的學習、生活與工作,湖南農業大學學生盧文敏嘆息『不容易』,為了兼顧學習和工作,每天熬夜至凌晨已經成為『家常便飯』。雖然每次熬夜後盧文敏都會用晚起作為『補償』,但長時間的熬夜令他白天學習略帶疲憊,學習勁頭大不如之前。

  由於互聯網和智能手機的普遍應用,大學生熬夜上網、玩手機、打游戲現象屢屢攀昇,熬夜已經成為不少大學生生活的普遍現象和常態。那麼,大學生熬夜狀況究竟如何?導致大學生熬夜的原因又有哪些?日前,中國青年網對全國1089名大學生展開調查,結果顯示:39.12%的學生經常熬夜,21.3%的學生一周熬夜7天,54.64%的大學生認為可以適當熬夜,87.97%學生認為『熬夜會導致其精神狀態不佳,影響第二天的工作學習』,82.74%學生認為『養成早睡早起習慣可以減少熬夜,』玩手機、熬夜習慣、上網成為大學生熬夜主要原因。

  大學生熬夜情況比例。本文圖片中國青年網

  近四成經常熬夜超兩成一周熬夜七天

  棗莊學院林小泉凌晨一點前幾乎沒合過眼,入學兩年來,他每天都會熬夜。有時候是忙作業,忙學生會工作,迫不得已到一兩點。但沒有工作的時候,也會習慣性到一點作右,這已經成習慣了。『室友都睡了以後,我也會看看微博微信、空間,感覺就是不想睡。』

  調查結果顯示,39.12%的大學生經常熬夜,其次為偶爾熬夜和每天都熬夜,分別佔33.79%、24.43%,還有2.66%的大學生從不熬夜。在每周的熬夜天數上,21.3%的學生會一周熬夜7天,其次為5天和2天,各佔16.62%和15.98%。

  『我一周基本每天都會熬夜,感覺沒有辦法,社團工作太多。』華北理工大學輕工學院王曉梅加入了幾個社團,每天忙得不亦樂乎。因為擔任班長,同時還在大學生記者團和某媒體編輯部擔任實習編輯,每天除了上課自習時間,基本都用在記者團拍照和審稿子,熬夜到凌晨一兩點已經成為習慣。

  大學生熬夜原因比例。

  超四成明確反對熬夜玩手機、熬夜習慣、上網成主因

  針對『如何看待熬夜』這一問題,54.64%的大學生認為可以適當熬夜,其次為反對和無所謂,分別佔36.36%、6.34%,除此之外,支持熬夜的學生佔2.66%。

  廣東醫科大學學生趙壯傑認為,適當的熬夜無可厚非。日常的學習、工作佔據了白天大部分的時間,晚上十二點過後難得有屬於自己的休閑時間。他在十二點過後通常會玩玩游戲、看看小說,放松身心,一般到一點半就入睡了。而在考試月,自己則會通過熬夜來復習專業書,增加對考試的把握。『我平時精力挺充沛的,適當的熬夜並不會對第二天的學習生活造成影響。』趙壯傑說。

  調查顯示,在熬夜原因方面,71.35%的大學生選擇玩手機,其次為熬夜習慣了、上網和忙於學習,各佔39.49%、31.4%和30.67%。

  『熬夜玩手機,聽聽音樂,看看紀錄片,已經成了習慣。』四川農業大學學生鄧榮博因為熬夜玩手機,導致她的視力直線下降,精神狀態也大不如以前。他表示,剛開始是因為室友喜歡在晚上玩游戲,讓他難以入睡,後來漸漸成了習慣,導致經常熬夜。

  大學生熬夜支持率。

  超八成認為熬夜影響學習希望養成早睡早起習慣

  調查結果顯示,87.97%的大學生認為『熬夜會導致其精神狀態不佳、影響第二天的工作學習』,其次為『皮膚變差、出現黑眼圈、青春痘』和『身體免疫力下降、容易生病』,分別有84.02%、68.6%的學生選擇,還有4.5%的大學生認為『熬夜沒有不良影響』。

  『大一的時候經常熬夜,免疫力會有很明顯的下降,很容易感冒。』談到熬夜的危害,安徽師范大學學生蔣宇駿告訴記者,熬夜第二天上課反而很精神,但是之後幾天就會很困,熬一次很晚的夜要好幾天纔能恢復精神。『我現在覺得還是要控制自己少熬夜,還是身體比較重要。』

  如何減少或避免熬夜呢?根據中國青年網記者調查,82.74%的大學生認為『養成早睡早起的習慣有助於減少熬夜』,其次為『強制自己休息』和『了解熬夜危害』,各佔65.38%、48.12%,還有12.12%的大學生認為『需要向醫生尋求幫助』。

  山西農業大學信息學院石偉強認為,大學生熬夜首先是自身原因,身邊的很多同學除了熬夜玩游戲外,還把白天的任務安排到晚上,沒有良好的作息觀念。『首先養成健康的作息時間,其次白天事情不要拖延到晚上,最後要和捨友相互溝通,不要互相影響,還有一點是合理安排自己的工作量和學習任務。』

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪
頻道推薦