您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
調查顯示近四成大學生經常熬夜 超兩成天天熬夜
2018-01-12 09:30:14 來源:中國青年網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  大學生減少熬夜危害辦法比例。

  大學教師出招助力大學生不再熬夜

  華中師范大學團委老師王濤認為,熬夜作為大學生中比較普遍的現象之一,正在透支青年大學生的身體。熬夜的原因很多,有的是為了學習,有的是為了工作,有的是休閑娛樂。無論是熬夜學習、工作還是娛樂,應該保持一個度,盡可能不要熬夜,因為熬夜傷害的是自己的身體,而身體是革命的本錢。

  他表示,智能手機和移動互聯網的普及,助長了熬夜趨勢。一旦形成了熬夜習慣,要想改掉也需要借助有效的方法。現在流行『21天養成一個好習慣』,就是通過朋輩教育來培養一個好習慣,改掉自己的壞習慣;還有早起打卡,通過早起倒逼自己早睡,等等。

  『從長遠的角度來看,我不建議大學生熬夜。養成一個良好的作息時間不僅是對自己身體的負責,更是對自己事業、前程的負責,沒有較好的身體素質,一切都是茫然。』商丘工學院新媒體辦公室主任陳明表示,為了避免熬夜,大學生睡前應當完成當天學習任務,提高學習效率,養成早睡習慣。

  對於大學生熬夜現象,他提出以下幾點建議建議:一是合理規劃自己的日常學習、生活等,每天每個時間段乾什麼都要提前合理科學的規劃好,有計劃、有方法、有時間的進行,把自己每天的時間安排的讓自己充實,不會感覺自己的大學生活是虛度;二是中午盡量午睡,中午的時間不可荒廢在聊天、打游戲上,至少要抽出半小時時間進行午睡,這樣,不僅有利於下午的學習,更有利於夜間休息;三是豐富睡前夜生活,大學幾年應該是多姿多彩的,所以睡前的一段時間要豐富多彩,過得有意義,這樣纔不會虛度自己的大學生活。

  (應受訪者要求,文中盧文敏、林小泉、王曉梅、鄧榮博為化名)

首頁  上一頁  [1]  [2] 

責任編輯:楊雪
頻道推薦