您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
女子蒸桑拿險送命 只因手上有個小傷口
2018-01-12 09:30:14 來源:新聞晨報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  原標題:[當心]22歲姑娘桑拿房內險些丟了命!很多人忽略這件事

  冬天天氣寒冷,很多人有蒸桑拿的習慣。蒸桑拿因有很好的排毒養生、消除疲勞的保健作用,深受百姓喜愛。前不久,22歲的李女士也去蒸桑拿了,而這一蒸卻險些致命。

  身上有傷蒸桑拿,差點致命

  江蘇22歲的李女士前些天去蒸桑拿,當天晚上發現右側虎口附近紅腫、疼痛,迅速蔓延到前臂,手臂腫脹,無法抬起,高燒40度。李女士隨後立即前往東南大學附屬中大醫院皮膚科就診。

  皮膚科王飛主任詢問之下得知,李女士蒸桑拿前手上就有傷口,蒸完桑拿就出現了上述情況。根據抽血化驗結果,王飛判斷李女士得的是壞死性筋膜炎。

  由於此病較為凶險,王飛立即為李女士注射頂級抗生素,並請中大醫院燒傷整形科、普外科、感染科開展多學科專家會診。

  壞死性筋膜炎80%的患者都要將傷口剖開排膿,考慮到患者是一位年輕的女性,傷口剖開後會留下疤痕,便采取了保守治療法。因治療及時,李女士保住了性命,也保住了手臂,不久就痊愈出院了。

  壞死性筋膜炎很凶險

  據王飛介紹,壞死性筋膜炎是一種很凶險的疾病。此病是一種廣泛而迅速的皮下組織和筋膜壞死為特征的軟組織感染,由多種細菌的混合感染引起。此病臨床表現為片狀紅腫、疼痛、麻木,常伴有全身中毒性休克。

  由於壞死性筋膜炎是危重急癥,在治療上,需要早期診斷,盡早清創,用大量有效抗生素和全身支持治療。在治療全程中均應密切觀察患者的血壓、脈搏、尿量等檢查,及時治療心腎衰竭,預防彌漫性血管內凝血與休克的發生。

  有傷不蒸桑拿,拒絕細菌感染

  王飛提醒,由於桑拿房中氣溫高,水汽多,容易滋生一些特殊細菌。因此,本身就有傷口且未愈合的人群切忌蒸桑拿,否則極易感染細菌,造成壞死性筋膜炎。此外,王飛主任提醒大家,發現傷口局部紅腫,應盡早前往醫院找專業醫生診斷,切勿拖延。

責任編輯:楊雪
頻道推薦