您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
最強流感季致明星藥斷貨 專家吁消費者理性購買
2018-01-12 09:30:13 來源:澎湃新聞  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  原標題:最強流感突襲明星藥出貨量暴增

  最強流感季的到來,讓明星藥奧司他韋迎來新一輪市場機遇。日前,北京商報記者從宜昌東陽光長江藥業股份有限公司(以下簡稱『東陽光藥』)內部人士處了解到,該公司奧司他韋產品本月出貨量超出10億元,較往常增長近5倍,而部分地區藥店和醫院也出現了奧司他韋產品斷貨現象。專家表示,奧司他韋主要用於治療甲型和乙型流感,對普通感冒沒有特效,消費者應根據自身情況選擇購買藥品,避免濫用藥物。

  出貨量暴增

  伴隨流感高峰期的到來,治療流感的明星藥奧司他韋在各地出現不同程度的斷貨現象。北京白塔寺藥店和金象大藥房銷售人員均表示,目前藥店內沒有奧司他韋產品銷售。『店裡很久以前銷售過這款藥品,現在沒有了,具體什麼時候能夠進貨銷售還沒有接到通知。』金星大藥房銷售人員說。

  『我們藥店有羅氏制藥生產的奧司他韋藥品,但數量也不多,主要是因為廠家發貨很少。』北京市一家藥店相關負責人向北京商報記者表示。另外,據山西日報和昆明日報的報道,為防流感,市民爭相購買『奧司他韋』,當地的藥店與醫院均已出現斷貨現象。

  國家食藥監總局數據顯示,目前國內已獲批的奧司他韋,除羅氏的達菲多個劑型外,還有5個國產批文,分別為東陽光藥和上海中西三維藥業有限公司生產的磷酸奧司他韋膠囊/顆粒。東陽光藥官網信息顯示,東陽光藥是中國磷酸奧司他韋顆粒劑的惟一生產商。磷酸奧司他韋(可威)是公司核心產品之一,也是公司主要抗病毒產品及最暢銷產品。

  北京商報記者從東陽光藥內部人士處了解到,目前該公司奧司他韋藥品處於供貨不足狀態,暫時不對藥店開放。『公司每月該產品的正常供應量約為2億-3億元。本月月初到現在已經發出3億元的產品,後面還有6億-7億元的訂單,這個月供貨應該會超過10億元。現在二級醫療機構應該都有奧司他韋產品,但數量也不會太多,有些地方可能存在斷貨現象。』上述東陽光藥內部人士說道。

  國家衛計委醫政醫管局副局長焦雅輝表示,國家抗病毒藥物的供應保障充足。在生產供應保障充足的情況下,可能存在一些醫院在流感的高峰期,消費者到醫院去會有開不到藥的情況。對於此類情況國家衛計委要求全國的醫療機構要緊急采取臨時采購的措施,采購流感抗病毒的藥物。

  北京商報記者了解到,東陽光藥有應急供應保障功能,各地緊急采購時會保障特殊渠道優先采購。

  流感高峰期

  流感病例高於過去3年同期水平是導致奧司韋他等抗流感藥品需求量大幅增加甚至導致部分地區斷貨的重要原因。中國疾控中心發布的我國流感監測結果顯示,近期我國南北方均已進入流感冬季流行高峰季節,哨點醫院報告的門急診流感樣病例比例高於過去3年同期水平,流感病毒檢測陽性率已達往年高峰水平,且仍呈上昇趨勢。

  北京市某三甲醫院專家醫生向北京商報記者表示,流行性感冒(以下簡稱『流感』)是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一種傳染性強、傳播速度快的疾病。急起高熱、全身疼痛、顯著乏力以及輕度呼吸道癥狀是流感的典型臨床癥狀,高發期一般是秋冬季節。流感可分為甲(A)、乙(B)、丙(C)三型。根據北京市疾控中心監測結果顯示,上周,全市流行性感冒較前一周上昇了81.44%。並出現乙型流感病毒、甲型H3N2亞型流感病毒和甲型H1N1流感病毒共同流行的情況,近期以乙型流感病毒為主。

  1月9日,國家衛計委發布《流行性感冒診療方案(2018版)》明確指出,奧司他韋、紮那米韋和帕拉米韋三種神經氨酸?抑制劑(NAI)對甲型、乙型流感均有效。其中,奧司他韋排名首位。

  公開資料顯示,達菲是奧司他韋原研藥的商品名,研發、生產企業為羅氏。2009年,世界衛生組織(WHO)宣布將甲型H1N1流感的警戒級別提昇為最高級—6級,認為疫情已發展為流感世界大流行。達菲被多國衛生部門列為抗流感首選藥物之一,促使該藥品2009年上半年全球銷售額同比增長203%。

  2009年的甲流全球狙擊戰,加速了國產奧司他韋的上市,並促使該款產品銷售額有較大幅度增長。公開數據顯示,2016年,東陽光藥奧司他韋的銷售額達到7.36億元,同比增長62%。根據國信證券的市場預估,抗流感藥物市場規模在40億元,在綜合產品有效性、安全性和經濟性下,奧司他韋的國內潛在市場可達20億元。

  應理性購買

  除了流感病例高於過去3年同期水平外,消費者恐懼型采購也是造成奧司他韋產品出現斷貨的另一原因。一位不願具名的業內分析人士向北京商報記者表示,現在處於流感高發期,加上一些消費者看到現在流感疫情比往年嚴重一些,出於恐懼心理便開始采購備用。『奧司他韋屬於流感特效藥,對於普通感冒沒有特效,消費者應該根據自身癥狀選擇購買藥品』。

  河南中醫藥大學第一附屬醫院兒科副主任醫師馮斌在接受采訪時表示,目前沒有研究成果及實驗表明,奧司他韋對於流感以外的病毒性感染有效果。因此,奧司他韋不用於普通病毒性感冒及病毒性腸炎等,也不等同於流感疫苗的預防地位。

  上述北京市某三甲醫院專家醫生表示,季節性流感在人與人間傳播能力較強,與有限的有效治療措施相比積極防控更為重要。加強個人衛生宣傳教育尤為重要,包括保持室內空氣流通,流行高峰期避免去人群聚集場所;咳嗽、打噴嚏時應使用紙巾等,避免飛沫傳播等。

  另外,專家強調,藥物預防不能代替疫苗接種,只能作為沒有接種疫苗或接種疫苗後尚未獲得免疫能力的高合並癥風險人群的緊急臨時預防措施。接種流感疫苗是其他方法不可替代的最有效預防流感及其並發癥的手段。疫苗需每年接種方能獲有效保護,疫苗毒株的更換由WHO根據全球監測結果來決定,我國大多數地區應在每年10月前開始接種。

責任編輯:楊雪
頻道推薦