您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
消防戰士犧牲:聽說有人被困 他第一個衝進火場
2018-01-22 09:24:46 來源:華西都市報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  聽說有人被困他第一個衝進火場

  1月20日,內江威遠傳來一個令人悲痛的消息:年僅31歲的消防戰士吳俊寰,在位於鎮西鎮中心村12組民房火災救援中,不幸被房屋土磚混合牆倒塌埋壓至重傷,後經搶救無效壯烈犧牲。

  犧牲的年輕消防戰士吳俊寰生前照片。內江消防提供

  『當我得知吳俊寰搶救無效身亡時,心情難過得不知道怎麼形容!』鎮西鎮中心村村支書丁永民哽咽地說,『他是因為聽說屋裡有人纔衝進去的,這麼年輕就這樣犧牲了,太可惜了!』

  21日上午,華西都市報-封面新聞記者走訪了火災第一現場以及當時的其他滅火人員。每一位吳俊寰的戰友、家屬還有火災當地居民,都為從事消防工作15年戰士的犧牲而感到悲痛。

  第一個衝進火場

  1月20日10時19分,威遠縣消防大隊接到報警稱,威遠縣鎮西鎮中心村12組一民房發生火災。鎮西鎮專職消防隊接到調度後,四級警士長吳俊寰立即率領3名專職消防隊員趕赴現場。

  10時55分,吳俊寰帶領隊員們趕到現場。著火的房屋為單層土木磚混結構民房,住有一對老夫妻和一名智力障礙兒子,後者有些驚慌失措,並不清楚父母的去向。

  『老人常年臥床,怕是還在家哦!』就在吳俊寰了解情況時,一村民說道。吳俊寰初步了解情況後,立即組織隊員進行滅火救人。

  由於現場煙霧較大,為確認人員被困情況,吳俊寰告訴隊員鍾林,『我進去偵查搜救,你們協助!』他隨即戴好呼吸器和裝備,第一個衝進了火場……

  搜救中不幸犧牲

  『不好!吳隊出事了!』在吳俊寰進入火場後不久,在屋外進行配合的消防員童建軍和鍾林,突然聽到『轟』的一聲巨響。兩人隨即衝進火場,此時已見不到吳俊寰的身影,倒塌的牆體在炙熱的地面堆了近40厘米高,吳俊寰已完全被掩蓋其下。

  『因為濃煙太大,我們只有按照大致的范圍挖!』童建軍和鍾林不斷喊著吳俊寰的名字,一邊瘋狂地刨開倒塌的牆體。與此同時,附近村民也加入進來救人。

  突然,隊員鍾林發現了吳俊寰佩戴的頭盔一角。『吳隊!吳隊!你要堅持住!』一點點地刨出頭部,又費力地移開壓住吳俊寰的牆墩,兩名戰友不停地呼喊著吳俊寰,希望他能挺住……

  戰友童建軍至今仍不願意相信,平時像老大哥一樣的隊長就這樣犧牲了。『我現在特別愧疚,如果我們再刨得快一點,能再早兩分鍾,也許吳隊就不會走!』

  鍾林則回憶說:『本來我是1號員,應該是我進去的,隊長不放心,讓我守在外面。』

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪
頻道推薦