您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
消防戰士滅火後以雪洗面 一天30多萬網友盛贊(圖)
2018-01-30 11:03:14 來源:楚天都市報  作者:關前裕
關注東北網
微博
Qzone

  原標題:消防戰士滅火後以雪洗面一天30多萬網友盛贊『最可愛的人』

  圖為:消防戰士羅國虎正用雪洗臉

  楚天都市報訊 消防戰士結束一場滅火大戰後,卻無水洗去滿臉煙塵,只有隨手抓起一把地上的積雪洗臉。1月28日,楚天都市報企鵝號推送的這篇文章,感動了眾多網友的心,一天時間閱讀量超過30萬,他們紛紛留言,盛贊這群『最可愛的人』。

  昨日,記者聯系上了這位以雪洗面的消防戰士,他是保康縣消防大隊戰士羅國虎,今年20歲,2017年10月入伍。他告訴記者,1月26日上午11時許,保康縣消防大隊接到報警後,迅速出動2輛消防車、14名指戰員趕赴現場處置。著火部位位於住宅樓5樓樓頂自搭的木棚,裡面堆滿了木炭和木柴。現場指揮員立即下令采用多層建築火災撲救方法進行撲救。

  作為水槍手,羅國虎戴著頭盔,手持水槍,衝在滅火的最前沿。由於當地正下大雪,天寒地凍,消防栓都被凍住了,無法取水,只有用消防車自帶的水。經過大家一個多小時的奮戰,大火被徹底撲滅。

  羅國虎渾身是汗,脫下頭盔,與戰友們一起收拾器材,准備返回。此時,一名圍觀的群眾心疼地對他說:『小伙子真是辛苦了啊,看你臉上,都是灰。』

  羅國虎借著消防車後視鏡一看,臉上果然滿是灰,分不清哪裡是汗水,哪裡是煙塵。『消防戰士要注意個人儀表,展現一名軍人的良好形象。』羅國虎連續擰開兩臺消防車水閥開關,可裡面連一滴水都沒有。可臉不得不洗,況且身上正冒汗,也不感到冷,他隨手抓起一大把雪,在臉上來回擦拭,就這樣把臉洗了。身旁的同事見狀趕緊拍下了這動人的一幕。『這場火太大了,生怕人民群眾的生命財產受損失,所以我們盡量把更多的水用在滅火上,還真的沒有考慮給自己留洗臉水。』羅國虎說。

責任編輯:楊雪
相關新聞
頻道推薦