您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
搜 索
醫生誤診少年患便秘致其死亡 愛吃辣條的要警惕酮癥酸中毒!
2018-02-07 09:12:29 來源:東方網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  據英國《每日郵報》5日報道,近日一位來自南威爾士的17歲少年身體不適前往醫院看病,經檢查後確診為便秘。令人意想不到的是,不到24小時後便意外死亡。

  這位少年名叫傑克·鄧恩,事發前一天,他突感胃部不適,於是就去求助醫生。經過簡單檢查後,醫生開了些瀉藥後,便讓他回去好好睡一覺。不幸的是,第二天他父親發現,傑克居然死在了睡夢中。原來,傑克死於一種叫酮癥酸中毒的疾病,這種病會導致血液中的酸性增加。

  事實上,傑克去看病的那天,醫生已經發現他呼吸有些困難了,而且幾乎難受到不能走路。不過醫生仍然認為,傑克是因為以為自己要住院,纔導致些許緊張罷了。『在我的一生中,沒有什麼比發現自己的兒子死在家中,更糟糕的時刻了。如果醫生能對他多做一些體檢,這也許能挽救他的生命。』他的父親說道。

  什麼是酮癥酸中毒

  酮體是肝髒中脂肪分解成脂肪酸的中間代謝產物,包括乙?乙酸、β-羥丁酸和丙酮三種成分。正常情況下,機體產生少量酮體,隨著血液運送到心髒、腎髒和骨骼肌等組織,作為能量來源被利用,血中酮體濃度很低,一般不超過1.0毫克/分昇,尿中也測不到酮體。當體內胰島素不足或者體內缺乏糖分,如飢餓、禁食、嚴重的妊娠反應情況下,脂肪分解過多時,酮體濃度增高,一部分酮體可通過尿液排出體外,形成酮尿。當肝內酮體生成的量超過肝外組織的利用能力,血酮體濃度就會過高,導致酮血癥和酮尿癥。酮體中的乙?乙酸和β-羥丁酸都是酸性物質,在血液中積蓄過多時,可使血液變酸而引起酸中毒,稱為酮癥酸中毒(ketoacidosis)。

  病因

  1.糖尿病酮癥酸中毒

  誘發糖尿病酮癥酸中毒的主要原因主要為感染、飲食或治療不當及各種應激因素。

  2.飢餓性酮癥

  正常人和糖尿病患者嚴重飢餓時,體內能量供應主要依靠脂肪分解,而脂肪分解過多即可造成酮體的堆積,引起酮癥發生。

  3.酒精性酮癥

  大量飲酒後,可抑制糖異生,酮體生成加速,導致酮癥。

  臨床表現

  酮癥酸中毒按其程度可分為輕度、中度及重度3種情況。輕度pH<7.3或碳酸氫根<15mmol/L;中度pH<7.2或碳酸氫根<10mmol/L;重度pH<7.1或碳酸氫根<5mmol/L,後者很易進入昏迷狀態。較重的酮癥酸中毒臨床表現包括以下幾個方面:

  1.糖尿病癥狀加重

  多飲多尿、體力及體重下降的癥狀加重。

  2.胃腸道癥狀

  包括食欲下降、惡心嘔吐。

  3.呼吸改變

  部分患者呼吸中可有類似爛苹果氣味的酮臭味。

  4.脫水與休克癥狀

  中、重度酮癥酸中毒患者常有脫水癥狀,脫水達5%者可有脫水表現,如尿量減少、皮膚乾燥、眼球下陷等。脫水超過體重15%時則可有循環衰竭,癥狀包括心率加快、脈搏細弱、血壓及體溫下降等,嚴重者可危及生命。

  5.神志改變

  神志改變的臨床表現個體差異較大,早期有頭痛、頭暈、委靡繼而煩躁、嗜睡、昏迷,造成昏迷的原因包括乙?乙酸過多,腦缺氧,脫水,血漿滲透壓昇高,循環衰竭。

頻道推薦