您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
揭秘藝考化妝那些事兒:要花多少錢?考官怎麼看?
2018-02-26 14:00:23 來源:中國新聞網  作者:宋宇晟 袁秀月
關注東北網
微博
Qzone

  中新網客戶端北京2月26日電 今年春節假期剛過,中戲、中傳等高校先後進入『藝考時間』,2018年藝考大幕就此拉開。與此同時,學校周邊的『化妝經濟』持續昇溫,其中不少小店為考生提供化妝服務。中新網(微信公眾號:cns2012)記者近日走訪了幾家小店,了解藝考化妝背後的故事。

  中國傳媒大學2018年藝術類本科專業招生考試北京考點現場。袁秀月攝

  什麼專業能化妝,什麼專業不能化妝?

  對於頗受關注的表演專業來說,素顏面試一直是不少高校所提倡的。對此曾有報道指,選拔表演專業的人纔並非選美,素顏更能展示形象。

  北京電影學院2018年招生簡章中更是在注意事項中注明,報考表演專業的考生,參加專業考試時,『一律不許化妝,嚴禁穿著增高鞋,使用增高墊』。與此類似,上海戲劇學院表演(戲劇影視)專業本科招生考試規程也要求,『考生一律不許化妝、不允許著裙裝、不許戴美瞳。』

  不過由於專業不同,考試要求也有所不同。比如,中央戲劇學院在表演(舞劇表演)考試說明中要求,初試『可化妝』,但復試『不可化妝』。

  在中國傳媒大學2018年招生簡章中,面試的備注中只剩『考試過程錄像』,前幾年一直存在的『不允許化妝』字樣已被刪除。

  中傳校園附近的一家造型室負責人告訴記者,『今年來化妝的主要集中在上鏡的專業』。她覺得化妝其實也是為了看『上鏡的效果』。

  一位藝考生在造型室化妝。中新網記者宋宇晟攝

  考生都化妝嗎?

  記者近日在中戲、中傳藝考現場注意到,不少考生都化了淡妝,有考生還做了造型。

  報名中戲、中傳兩所學校的常銘元直言,雖然自己平時不化妝,但到了考試前還是會化淡妝,而他周圍的同學『一般都會來化妝』。他說,雖然自己知道化妝不在考試中起決定性作用,但『化妝是加分項,也會自信一點』。

  一位報考播音與主持藝術的考生告訴記者,自己周圍多數同學都在藝考前會預約化妝老師。

  記者也走訪了幾家高校附近的造型室。中傳附近一位店主向記者表示,每年初試大概會給200-300個學生化妝,平均每天要為三四十位考生化妝。藝考期間店裡特別忙,很多考生都要來化妝,『如果沒有提前預約,怕是化不上』。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪
頻道推薦