您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
73名電信網絡詐騙犯罪嫌疑人從菲律賓被押解回國
2018-02-27 11:03:58 來源:法制網  作者:張馳 孔琳 樊曉慧
關注東北網
微博
Qzone

  73名電信網絡詐騙嫌疑人被押解回國

  法制網訊 2月26日晚,隨著一架中國民航包機降落在天津濱海國際機場,73名電信網絡詐騙犯罪嫌疑人被公安機關從菲律賓押解回國,經初步核查,這批嫌疑人涉及包括天津在內的全國10個省市的40餘起電信網絡詐騙案件。

  在我駐菲大使館的大力支持下,中國工作組加強與菲警方的警務執法合作,對前期掌握的線索落地偵查,最終確定位於馬尼拉、維甘等地的電信網絡詐騙犯罪窩點具體位置,並掌握了電信網絡詐騙犯罪團伙大量犯罪事實和證據。

  今年年初,工作組聯合菲警方,在馬尼拉、維甘等地開展集中抓捕收網行動,搗毀電信網絡詐騙犯罪窩點6個,抓獲中國籍犯罪嫌疑人151名,繳獲電腦、銀行卡等一大批作案工具。近日,菲律賓有關部門決定將其中73名中國籍犯罪嫌疑人移交我方處理,另78名嫌疑人由菲方作進一步審查。2月26日,73名犯罪嫌疑人被公安機關押解回國。

  近年來,天津公安機關始終對電信網絡詐騙犯罪保持高壓嚴打態勢,大力推進天津市反詐中心建設,采取八家銀行、天津銀聯和三家電信運營商進駐天津市反詐中心合署辦公等一系列有力措施,持續深化打防電信網絡詐騙犯罪各項工作,取得顯著成效。2017年,累計為群眾挽回經濟損失4.43億元,封停涉案電話號碼1631個、網址鏈接58個,止付銀行賬號3577個;全年電信網絡詐騙案件同比下降18.23%,涉案金額同比下降28.94%;破獲電信網絡詐騙案件同比上昇107.85%,抓獲犯罪嫌疑人同比上昇79.28%,實現了全市電信網絡詐騙案件發案數量、損失金額雙下降,破案、抓獲數量雙提昇。

  公安部有關負責人表示,冒充公檢法機關工作人員實施電信網絡詐騙犯罪嚴重侵害群眾財產權益,嚴重損害公檢法機關執法形象,社會影響惡劣。公安機關將重拳出擊,始終保持對此類犯罪的嚴打高壓態勢,不斷強化國際執法合作,堅決把犯罪分子繩之以法,切實維護人民群眾財產安全和合法權益。

責任編輯:楊雪
頻道推薦