您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
搜 索
評論:假如上級不暗訪 真問題何時纔能浮出水面
2018-03-01 14:35:42 來源:人民日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  假如上級不暗訪(一線視角)

  『嚴懲不貸』『嚴肅查處』。

  許多人都注意到,今年中央一號文件關於扶貧領域反腐的表述中,這兩個詞尤其醒目。『嚴懲不貸』直指挪用和貪污扶貧款項,『嚴肅查處』則指向弄虛作假、搞數字脫貧。對於扶貧過程中基層出現的這些問題,中央利劍出鞘、三令五申,作為『中間一公裡』的縣級黨委政府該扮演怎樣的角色,作為基層中樞的黨員乾部該拿出怎樣的態度?

  不久前兩樁紀委通報,就值得細細體味。上級紀委交辦的378件問題線索,河北蔚縣只查結66件;康保縣全縣15個鄉鎮均截留挪用扶貧資金和涉農資金私設『小金庫』,縣紀委長期壓案不辦。河北省委果斷作出嚴厲處分,兩地一批責任人挨了『板子』。據悉,這些扶貧領域的問題線索,是上級紀委在『明察暗訪』時發現的,不打招呼一竿子插到底,悄悄進村入戶,群眾把這些『糗事』揭了個底朝天。

  退一步想,假如沒有這些暗訪,真問題何時纔能浮出水面?對於基層反腐,誰都清楚重要性,執行起來卻存在力度失衡:上頭緊,下頭松,局部在望風。有的地方口上喊著反腐重要、扶貧關鍵,實際中要麼是只栽花不栽刺,『不給別人找麻煩,不給自己惹麻煩』,要麼是『啄木鳥』成了『麻木鳥』,裝聾作啞,視若不見,更有甚者同流合污,拿了好處任由問題蔓延。假設並不假,暗訪到基層,一腳下去總能踩出一些『污泥』。這充分說明,監督執紀『一竿子插到底』,很有必要,很有力量,也急需加強。

  這次河北通報查處的問題中,涉及私設『小金庫』、虛報冒領、截留挪用、優親厚友等『常見病』。過去這些問題在許多乾部那裡習以為常,甚至把敢吃拿卡要當本事,不敢就是『膽小』。真火,紙是包不住的。與其等到上級暗訪『掀蓋子、打板子』,莫不如自律自省、嚴管嚴抓,通過自身查擺戒除任何吃拿卡要的不正之風。主體責任如何體現,監督責任如何落實,扶貧領域的種種問題就是很好的目標靶向。把黨風廉政責任釘緊釘牢,絕不是一句說給別人聽的空話。

  當前脫貧攻堅等各項任務很繁重,許多基層乾部忙得腳不挨地,工作『白加黑』『5+2』,的確不容易。不可否認,一些地方和個人在這方面仍然存在認識誤區,認為『基層乾部很辛苦,小節問題不能太較真』『打個擦邊球不算什麼』『基層有基層的「特殊情況」,什麼都死摳規定,就什麼也乾不成』。應看到,『基層特殊』『工作清苦』並不是吃拿卡要、慵懶散漫的擋箭牌,勞苦功高並不意味著就可以肆無忌憚,業績突出並不意味著就可以既往不咎。作為黨的乾部的起碼要求就在於,既要乾事,更要乾淨,乾事不能忽視乾淨,乾淨纔能更好地乾事。

  前不久,有媒體通過暗訪揭露形式主義、官僚主義的新表現,中央領導就此作出反對『四風』問題新表現的重要批示。河北一位省級領導在傳達中央精神時強調:雖然發生在別的地方,實際上在我們這裡也不同程度存在,必須對照反思,舉一反三,堅決杜絕。以這樣『有則改之,無則加勉』的態度狠抓扶貧領域的腐敗問題和不正之風,必能實實在在地提振老百姓的獲得感。

  (作者為本報地方部記者)

責任編輯:楊雪
頻道推薦