您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
團伙買千萬條個人信息詐騙考生受審 9人被訴詐騙罪
2018-03-12 14:20:42 來源:北京晨報  作者:黃曉宇
關注東北網
微博
Qzone

  買信息詐騙考生團伙受審

  9人被訴詐騙罪組織者對指控無異議

  曾愛國、肖必文等14人勾結在一起,購買4000多萬條公民個人信息,通過大量發送『助考』短信等方式進行詐騙活動。這些人形成固定的犯罪組織,分工合作,不僅讓大量被害人蒙受損失,還非法出售公民個人信息牟利。近日,這起全國規模最大、組織層級最全的一起助考詐騙案在海淀法院開庭審理。

  非法獲公民信息數千萬條

  據公訴機關指控,2015年至2016年間,被告人曾愛國、肖必文、王海洋、蔣小剛、肖凱成、吳海林、賀炎、李明、李忠伙同他人,通過向考生發送詐騙信息以謊稱可以提供考試試題、考試答案、考試改分為由,實施多起電信網絡詐騙犯罪。

  據統計,在此期間曾愛國伙同他人為實施電信網絡詐騙犯罪,發送詐騙信息400餘萬條,其中有的被害人被騙500元,有的甚至被騙高達1萬多元。在實施網絡詐騙的同時,這些犯罪嫌疑人還瘋狂獲取公民個人信息並幫助他人實施網絡犯罪。據指控,在2013年至2016年期間,曾愛國、肖必文、賀炎在湖南非法獲取包括海淀區公民在內的個人信息共計1000餘萬條。2015年至2017年間,李明、李忠在廣東非法獲取包括北京市公民在內的個人信息共計3000餘萬條;張彬非法獲取公民個人信息1萬餘條;林偉文非法獲取公民個人信息40餘萬條。其中李明、方曉東在廣東向他人出售公民個人信息150餘萬條,非法獲利1.4萬元。

  在2016年至2017年間,李偉超、張彬、林偉文在廣東,徐嵬在江西還為幫助他人實施信息網絡犯罪,發送了大量『助考』短信息。除上述不法行為外,公訴機關另指控曾愛國、賀炎存在非法持有、買賣他人信用卡及信用卡信息資料的行為。

  檢方指控犯罪團伙五項罪

  公訴機關認為,曾愛國、王海洋、李明、李忠詐騙他人財物,有特別嚴重情節;肖必文、蔣小剛詐騙他人財物,有嚴重情節;賀炎詐騙他人財物,數額較大;肖凱成、吳海林為詐騙他人財物進行犯罪預備,其行為均觸犯了我國《刑法》規定,應當以詐騙罪追究9人刑事責任。

  曾愛國、肖必文等8人非法獲取公民個人信息,其行為觸犯我國《刑法》規定,應當以侵犯公民個人信息罪追究8人刑事責任。

  此外,應以妨害信用卡管理罪追究曾愛國、賀炎的刑事責任,曾愛國收買他人信用卡信息資料,數量巨大,應當以收買信用卡信息罪追究其刑事責任。李偉超、張彬等4人明知他人利用信息網絡實施犯罪,仍提供廣告推廣幫助,情節嚴重,應當以幫助信息網絡犯罪活動罪追究4人的刑事責任。

  組織者對檢方指控無異議

  近日,該案在海淀法院開庭審理。據了解,被告人曾愛國系該犯罪集團的組織者。對於指控,曾愛國稱對起訴沒什麼異議。他稱,一開始自己也是跟著別人做這項『業務』,看見『利潤』巨大後,從2015年開始單乾,並招募了其他成員。『有些考生信息是我從老鄉手裡購買的,然後僱人和考生聊天說可以提供考題,再向考生收錢。』他供述稱,詐騙成功後,會給團隊成員每人最低35%的提成。『在聊天前,我會交給他們話術單,教怎麼騙人』。

  雖然曾愛國對於指控沒有提出異議,但團伙其餘大部分成員並不認同指控,他們均認為自己只是按照曾愛國的指示打電話,沒有參與詐騙行為。據了解,李明、李忠是親戚,根據在案材料,二人是通過網絡承攬了詐騙短信的各項業務進而再購買短信群發器,向公民發送詐騙短信。但李明對此否認,其稱自己沒有發送過詐騙短信,沒有與曾愛國一起進行詐騙。法庭未當庭宣判此案。

責任編輯:楊雪
頻道推薦