您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
大學生學習不刻苦涉嫌違反教育法? 律師這樣解釋
2018-03-12 14:20:42 來源:北京青年報  作者:李卓雅
關注東北網
微博
Qzone

  大學生『學習不刻苦』涉嫌違法?

  網友說法引發討論法條中雖有『應當刻苦學習』的說法但律師表示這更像宣誓性條款

  近日,一則關於『大學生學習不刻苦涉嫌違法』的消息引起不少熱議,起因是有人在《中華人民共和國高等教育法》中看到了『應當刻苦學習』的字樣,不少網友在抱著娛樂心態轉發的同時也在詢問,按照法條的規定大學生學習不刻苦真的涉嫌違法嗎?

  對此,律師表示這樣的規定意在鼓勵高校學生將刻苦學習作為自己的一項義務,努力踐行並遵守,但即使學生沒有履行這項義務,不會受到法律的懲罰。

  國內某知名知識分享平臺上的一條針對『在中國生活,有哪些行為可能涉嫌違法卻鮮為人知?』問題的回答在網上廣為流傳。這條來自用戶『Zhaoyang』的回答內容為『大學生學習不刻苦是違法的』,該用戶還表示自己回答的根據是《中華人民共和國高等教育法》第五十三條第一款的相關規定。

  出乎『Zhaoyang』預料的是這兩三行字的傳播范圍遠遠超出了他的預期,他的回答被網友截圖後在社交網絡中得到了大量的轉載,同時也飽受質疑。北京青年報記者在該條回答的評論區看到,不少網友質疑『法律上對刻苦沒有定義怎麼算違法』,還有網友進一步提問『如何量刑』。

  北青報記者查閱《中華人民共和國高等教育法》看到,第五十三條內容為『高等學校的學生應當遵守法律、法規,遵守學生行為規范和學校的各項管理制度,尊敬師長,刻苦學習,增強體質……』

  《中華人民共和國高等教育法》第五十三條中確實有關於高等學校的學生應當刻苦學習的表述,那麼『學習不刻苦』究竟是否涉嫌違法呢?對此北青報記者采訪了相關法律人士。

  北京市京都律師事務所常莎表示,縱觀整部《高等教育法》甚至其他相關的法律,都沒有有關違反『刻苦學習』這一規定的法律後果的表述,因而可以從法理上認定『刻苦學習』條款並不是完整意義上的法律規則。

  常莎表示,這樣的一個規定更類似一種宣誓性條款,意在鼓勵、支持、期望高校學生將刻苦學習作為自己的一項義務,努力踐行並遵守。但即使學生沒有履行這項義務,最多也就是承擔成績不好、拿不到獎學金甚至畢不了業等學業上的不利後果,而不會受到法律的懲罰。

責任編輯:楊雪
相關新聞
頻道推薦