您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
2018年春運正式結束 北京警方查獲在逃嫌疑人316名
2018-03-12 14:20:42 來源:北京青年報  作者:匡小穎
關注東北網
微博
Qzone

  為期40天的春運今天正式結束北京鐵路警方共查獲各類違禁品17萬餘起

  316名在逃嫌疑人春運期間落網

  3月12日,為期40天的2018年全國春運正式結束。今年春運期間,北京鐵路警方開展了『獵鷹-2018戰役』『鐵鷹行動』戰役和打擊『三盜』行動,大力整治車站、列車治安秩序,打擊各種違法犯罪活動。據統計,春運以來警方共查獲各類違禁物品17萬餘起,抓獲涉票違法人員412名、竊賊14名,查獲在逃嫌疑人316名,為旅客找回遺失或遺落物品4193件,價值100餘萬元。

  抓獲涉票違法人員412名

  針對2018年春運時間比較早的特點,北京鐵路警方從去年12月1日起就提早啟動了打擊票販子的『獵鷹-2018』戰役,通過嚴密防范,嚴厲打擊倒賣火車票的違法犯罪活動。

  春運期間北京鐵路警方在『獵鷹-2018』戰役中共抓獲涉票違法人員412名、打掉倒票團伙2個、查獲使用假鐵路工作證人員2名、收繳車票2281張、收繳假車票4346張,共計價值93萬餘元。

  在『鐵鷹行動』戰役中,北京鐵路警方共抽調百餘名警力深入轄區各大火車站開展反扒,累計破獲扒竊案件14起,抓獲嫌疑人14名,及時為群眾挽回經濟損失23107元。

  2018年1月29日11時30分,鐵鷹小分隊便衣民警在北京站第六站臺,抓獲了正在尋找作案目標的嫌疑人呂某。經查,嫌疑人呂某(男)、51歲,遼寧省沈陽市人。1月23日,嫌疑人呂某扒竊旅客劉某現金600元。1月27日,嫌疑人呂某扒竊旅客苗某現金1360元。

  打掉兩個盜竊團伙

  春運期間,北京鐵路警方組織專門警力在轄區開展打擊『三盜』行動,出重拳嚴厲打擊嚴重危害運輸生產和旅客生命財產安全的『盜、搶、騙』侵財犯罪活動和『拆盜、割盜、貨盜』等嚴重影響鐵路運輸安全的違法犯罪活動。據統計,在行動中累計破獲各類案件5起,抓獲嫌疑人12名,打掉團伙2個,刑事拘留嫌疑人8名。

  2018年1月17日15時許,轄區唐呼線出現鐵軌閃紅影響貨物列車運行。接報後,北京鐵路警方高度重視,立即組織專業人員趕赴現場開展工作,隨後鎖定了兩名嫌疑男子。1月26日0時許,在承德市雙橋區的一居民小區內民警將嫌疑人張某抓獲。同日13時許,民警又在北京市豐臺區成壽寺一市場內將其同伙許某抓獲。據他們交代,1月17日,他們伙同另一名嫌疑人李某在唐呼線割盜了鐵路貫通地線362米。

  查獲違禁品17萬餘起

  春運期間,北京鐵路警方加大對轄區各大火車站安檢查危力度,落實旅客行李、人身『全覆蓋』安檢模式,嚴防易燃、易爆等危險品及違禁品進站上車。據統計,共查獲旅客攜帶的各類違禁物品17.2萬餘起,其中化工品6690.584千克、煙花爆竹鞭炮9685響。

  3月6日10時許,北京南站派出所安檢員在南平層靠東安檢通道『執機』時,發現旅客王某攜帶的行李中有違禁物品,經與民警開包經查,發現包內有一把長約46cm雙刃刀,王某自稱收藏用,後經鑒定為管制刀具。根據相關法律法規,北京鐵路警方已將雙刃刀依法收繳,對王某處以行政拘留3日的處罰。

  此外,春運期間,在站車治安卡控、查緝追逃工作中,北京鐵路警方共抓獲網上通緝的在逃嫌疑人316名。破獲查緝類案件95起,查獲毒品4.95克。為旅客找回遺失或遺落的行李物品4193件,價值100餘萬元。

責任編輯:楊雪
頻道推薦