您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
從『地攤貨』到『上貨架』:代表建言中國制造轉型昇級
2018-03-12 14:20:41 來源:中國新聞網  作者:尹海明
關注東北網
微博
Qzone

  (兩會綜述)從『地攤貨』到『上貨架』:代表建言中國制造轉型昇級

  中新社北京3月11日電 題:從『地攤貨』到『上貨架』:代表建言中國制造轉型昇級

  堅持發展實體經濟、減稅減費、深化『放管服』改革、加快制造強國建設、加快建設創新型國家……,今年政府工作報告再次釋放出為企業『松綁』、助力『中國制造』轉型昇級的強烈信號,業界直言『制造業的春天來了』。

  『以前我們的鑽頭、工具在國外是當地攤貨賣的,現在真正上了貨架。』全國人大代表、江蘇天工集團董事長朱小坤如是描述『中國制造』近年取得的進步,『以前誰會對你反傾銷?你的技術、品質不足以抗衡,別人無所謂,而現在已經平分秋色。』

  今年政府工作報告再次釋放出為企業『松綁』、助力『中國制造』轉型昇級的強烈信號(圖為資料圖)中新社記者張雲攝

  全國人大代表、亨通集團有限公司董事局主席崔根良說,十八大以來,國家提出加快制造業轉型進程,進步很大。中國在一些重要科技材料、芯片、智能技術等方面與國外相比還有距離,但一時落後並不可怕。該公司通過4年創新研發,顛覆了原來的光纖材料技術,實現與最先進的美國技術同步。

  已取得的進步,加上今年政府工作報告一系列針對中國制造的『強心劑』,讓全國人大代表、江蘇悅達集團董事局主席王連春直言,『制造業的春天來了,我可以大膽的說,下一個風口應該是制造業。』

  『中國制造』如何把握『春天』的機遇再出發,實現靚麗轉身?創新,成為企業家代表們建言獻策中的高頻詞。

  王連春說,傳統制造業智能化轉型是發展大浪潮,不加大創新投入,不可能有未來。他舉例說,該企業在生產過程中,自動化率達到97%以上,生產的汽車產品也在向智能化方向努力,發展互聯網汽車。

  王連春表示,制造業企業只有加強創新能力建設,重視研發人纔集聚,進一步搞活創新機制,建設好創新載體,纔能立於不敗之地。

  3月9日下午,十三屆全國人大一次會議在北京人民大會堂舉行第二場『代表通道』集中采訪活動,全國人大代表、小米科技有限責任公司董事長兼首席執行官雷軍接受采訪。中新社記者毛建軍攝

  全國人大代表、小米公司董事長兼CEO雷軍為中國制造業支出『四招』——『創新、質量、設計、互聯網+』。他認為,質量和創新同樣重要,要弘揚工匠精神,來一場中國制造的品質革命,『中國制造』纔能去掉山寨、比較低級的形象。

  弘揚工匠精神,人纔至關重要。『讓更多一線工人成為技術工人,讓更多技術工人成為工匠,對「中國制造」的品質革命尤為重要。』全國人大代表、一汽大眾汽車有限公司成都分公司涂裝車間操作技工黃波說,建議各級政府加大一線工人技能培訓,制定符合現代制造企業實際的工匠培養計劃。

  『中國的企業還要吸納國際人纔為我所用。』崔根良認為,在加大人纔培育和激勵機制的同時,中國企業還要瞄准全球人纔資源配置。

  『中國制造』需要更多樣化的支持。江蘇是中國制造業最發達的地區之一,全國人大代表、昆山市委書記、市長杜小剛坦言,單個企業的制造水平和研發水平有很大提昇空間。當地每年拿出20億元人民幣引導支持企業產業昇級,但單靠地方政府的力量還不夠,呼吁國家特別是政策性銀行在企業技改方面提供更多低息、多樣化的金融產品支持。

責任編輯:楊雪
頻道推薦