您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
搜 索
廣州『女性車廂』擠滿男性? 有無引導情況大不同
2018-03-12 09:07:30 來源:南方網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  6月28日起,廣州地鐵在一號線試點女性車廂,在工作日的7:30至9:30、17:00至19:00客流量高峰時段設置一節車廂為女性車廂。中新社記者柯小軍攝

  廣州『女性車廂』擠滿男性?看看女性乘客怎麼說

  南方網訊 前幾天,廣州的『女性車廂』又引來了一波關注度。

  近日有網友表示,廣州地鐵的『女性車廂』,在早晚高峰時段都是男乘客,女性擠不進,車廂卻爆滿。該消息迅速引爆輿論熱點,引來不少網友的圍觀和討論。

  自2017年6月28日起,廣州地鐵公司在一號線上設置了一節『女性車廂』,在工作日的7時30分至9時30分、17時30分至19時30分兩個高峰時段,倡導乘客將該車廂專門提供給女性使用。

  推行一段時間以來,『女性車廂』既引來稱贊,也受到不少批評。

  如今『女性車廂』已推廣近九個月,實際使用體驗到底是怎樣的?是否真如一些網友所說是『形同虛設』?3月8日,記者來到地鐵一號線,親身體驗了一番。

  婦女節早高峰,『女性車廂』大多是女乘客

  上午8時,記者來到楊箕地鐵站,這裡是廣州1號線和5號線的中轉站。正值上班高峰,大量客流湧入站內。

  從扶梯上下來,在女性車廂的站臺前,記者看到有兩名志願者手舉紙牌站立在兩側,紙牌上清晰寫有『女性車廂』的提示語。

  『這裡是女性車廂,請您到旁邊車廂上車。』志願者攔住了一名想要往『女性車廂』走的男性乘客,對方點頭後便走到旁邊車廂等待。

  經過志願者的引導,楊箕站內前往『女性車廂』前等車的男乘客幾乎『消失』。記者看到,在『女性車廂』站臺前等車的幾乎全是女性,排隊長度比其他站臺前少一半左右。

  記者觀察前往西朗和廣州東兩個方向的地鐵,發現『女性車廂』內也大多是女乘客,僅有的幾名男乘客顯得形單影只。

  記者隨後兵分兩路,乘上一號線兩個方向的地鐵,經過粗略統計,女性車廂內男乘客同女乘客之間的比例保持在1:5左右。

  排隊人少了,車廂不擠了,不少女乘客都專門跑來坐『女性車廂』。乘客陳小姐告訴我們,她發現今天這邊排隊的數量比平時都少很多,因此特意從遠處走過來。『可能是到了婦女節,男士們都多了個心眼。』陳小姐說。

  有引導和沒引導情況大不同

  廣州地鐵公司相關負責人介紹,站內設置的志願者都是內部員工或實習學員。志願者上崗前,對著裝、引導口徑、文明用語、服務行為等標准進行實操培訓,確保每一位女性車廂引導人員在崗位上能為乘客提供優質標准的服務。

  記者注意到,有志願者的引導之後,不少男乘客確實更加『自覺』了。在農講所站,不時有男乘客遠遠看到有志願者在『女性車廂』前引導,就轉身前往其他站臺。

  不過,也有人在志願者引導後拒絕離開。在廣州東站,一名老伯因被志願者提醒而感到十分不滿,連稱『曬氣(沒意義)』。另一名趕著上班的男乘客快步走向『女性車廂』,被志願者阻攔後連稱『沒時間』。

  上午9時,高峰期過去,在公園前站值守的志願者也離開了現場。記者注意到,幾分鍾後在『女性車廂』前等車的男乘客就明顯變多了。此時離規定的『女性車廂』結束時間尚有半個小時。

  隨後記者前往下一站農講所站,此處仍然有志願者引導,『女性車廂』前等車的仍大多是女性。

  『我之前不知道有女性車廂一說,也沒注意到標識。』一名走進『女性車廂』的男乘客告訴記者。他表示自己很少來乘一號線,『女性車廂』在站臺門前地面上、屏蔽門玻璃牆上的粉色標識,他一開始還以為是廣告。

  『有志願者引導很重要,畢竟是在上班高峰期,人又那麼多,如果沒有注意到標識,根本不知道那裡是女性車廂。』乘客王小姐建議,如果志願者無法每天上前引導乘客,也至少應在女性車廂前設置固定標志牌。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪
頻道推薦