您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
為了孩子,科技界委員熱議網絡保護條例
2018-03-13 09:05:44 來源:科技日報  作者:雍黎
關注東北網
微博
Qzone

  為了孩子,科技界委員熱議網絡保護條例

  科技界別的委員,在外人看來都是科技界的『大牛』。但在談到與孩子相關的《未成年人網絡保護條例》時,他們立刻恢復了自己作為父親、爺爺、老師的身份,關切地提出意見。

  『對於《未成年人網絡保護條例》,我想說幾句。』身為一位家長,全國政協委員、航天科技集團公司第十一研究院研究員曲偉在科技界別30組小組會議上感觸頗深。對於未成年人網絡保護,他希望學校也要注意並進行引導。比如現在布置作業都用微信、QQ等網絡工具,會讓孩子覺得老師都使用這些網絡工具,為什麼家長不讓自己用。他認為,過去老師布置作業,學生們都是用筆記下來,用筆記錄也是很好的方式,現在仍可以引導孩子多使用紙筆等工具。

  全國政協委員、中國地質大學(武漢)教授童金南作為老師,則對學生沈迷網絡痛心不已,希望能夠通過相關法規淨化網絡文化。他說,網絡保護不能只針對未成年人,對於大學生也應該有所措施。現在的學生都離不開網絡,而網絡文化對學生的影響很大,有時苦口婆心地對學生教育了很久,但網上一篇文章就讓工作都白做了。在高校裡還有學生因為沈迷網絡無法畢業的事例,令人痛心。

  『我們能不能換一個角度來考慮這個問題。』全國政協委員、中科院北京基因組研究所副所長張德興希望,大家能從孩子們為什麼對學習不感興趣找到問題的解決辦法。他建議,利用虛擬現實等多種手段增強孩子的學習興趣,正向地吸引孩子去學習。

  (科技日報北京3月12日電)

責任編輯:楊雪
頻道推薦