您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
90後女生的『暴富神話』:售假一年多 買房買車
2018-03-13 09:04:42 來源:中國青年報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  90後女生制造的『暴富神話』

  成本僅幾元一盒的假冒保健品,幾經倒手,最終售價達到幾百元一盒。正是在這樣的黑色利益鏈條下,90後女生張揚(化名)僅憑幾部手機、一臺電腦,就制造出令人驚奇的『暴富神話』。

  短短一年多時間,張揚靠著微信售假的收入,從無到有,在吉林省長春市買了房子和一輛高檔轎車。同時,她也成為一起遍布全國25個省(區、市)、涉案金額達1200餘萬元的假保健品案件的重要人物。

  在阿裡巴巴平臺治理部打假特戰隊的數據支橕下,西安市公安局食品藥品犯罪偵查支隊出動警力40多人次,歷時8個月,往返1.3萬公裡,橫跨三省,成功破獲了這起『6·12』銷售假冒注冊商標的商品案。

  『這起案件范圍廣、滲透深,且案犯極為隱蔽、狡猾。』歷盡周折的偵破過程中,辦案民警發現,串起這條制假、販假鏈條的兩名主要犯罪嫌疑人,從未謀面,快速斂財的渠道全部利用網絡和即時通訊工具。

  網購人舉報,牽出一個重大線索

  2016年6月,一起報案引起了西安市公安局食藥偵支隊的警覺:某知名保健品的生產廠家接到消費者舉報,稱通過網絡購買到該種保健品的假貨。廠家隨即對這些商品進行了檢驗,認定確為假冒。

  消費者楊某是該保健品的老客戶,之前常從正規藥店購買該產品。這一次,通過微信,他聯系到了一名售賣此產品的銷售人員。沒想到,網購回來的產品,消費者和家人服用後,相繼出現嘔吐、腹泄、腹痛、腸胃痙攣等不適反應。楊某立即聯系了廠家進行投訴。

  據舉報人提供的信息,向他售賣保健品的人自稱為『北京宏遠藥品招商公司』員工,用來聯系的微信號也是這個名稱。『聽起來公司的運作十分正規,打款都是讓我打到公司「會計」那裡。』楊某先後分3次向對方支付了5萬餘元,隨後收到快遞發來的產品。

  專案組迅速成立,偵查旋即展開。然而,經過摸排發現:嫌疑人的進貨渠道來自網絡,僅使用一個微信號碼聯系。同時,假貨源頭全部來自外省,多種偵查手段並無突破。嫌疑人還特意用軟件對相關信息進行了偽裝。一時間,偵查陷入僵局。

  困難時刻,專案組決定用嫌疑人開設的淘寶店鋪作為突破口,並聯系上阿裡巴巴平臺治理部打假特戰隊。在大數據分析及辦案民警的綜合研判下,嫌疑人的大致作案地點逐漸清晰:吉林省長春市郊區。

  行蹤飄忽,與警方玩起『貓鼠游戲』

  冬日裡的長春市郊區,寒風凜冽。奔赴現場的民警卻發現,事先追蹤到的四五處地址,似乎全部出現了偏差——按圖索驥、蹲守偵查的結果,是一次次的無功而返,一處處民居看似並無任何異樣。

  專案組在縣城裡展開暗中搜索,然而,蹤跡始終未現。一籌莫展之際,又有新的線索顯現:通過網絡,張揚購買了一些汽車用品,這些座墊、鑰匙殼、車載香水等商品,均是為高檔豪車配備。

  『這裡是縣城,豪車很少,能否從車找起?』專案組民警繼續摸排。幾天之後,轉機突現:一輛白色的雷克薩斯SUV正停在一住宅樓附近。而這裡,恰恰就在之前排查的一處地址旁邊。

  這是一處老式單元樓,底商通街的卷閘門一直關著,從小區內出入樓門的防盜門望進去,目標房門緊鎖。這裡是嫌疑人住的住處,還是經營場所?專案組決定,按兵不動。

  持續蹲守中,張揚再次現身,民警從其虛掩的門縫看到,屋內有七八個辦公工位,牆面上張貼著彩色的保健品宣傳畫——此處『窩點』得以確認。

  與此同時,更多的有效信息在專案組匯聚:根據張揚經常聯系的對象和交易信息分析,其進貨來源基本鎖定在千裡之外的江西省撫州市。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪
相關新聞
頻道推薦