您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
90後小伙爆發『路怒癥』 行車道多次倒車斗氣被罰
2018-03-13 14:22:29 來源:澎湃新聞  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  原標題:90後小伙爆發『路怒癥』,行車道上多次倒車斗氣被罰一百元

  開車路上遇到其他車輛別你會怎麼辦?下面這位小伙子就因為開車斗氣,攤上事兒了。

  3月7日上午八點左右,在(河北)保定市東風公園路口附近,一輛灰色轎車行駛到一紅綠燈路口時,突然一輛白色轎車出現,斜插到該車前面,當綠燈亮起,白車故意壓車,緩慢通過路口,在隨後很短的距離內,白車在行進過程中兩次倒車,向灰色轎車示威。灰色轎車駕駛人就近將車停靠,並選擇了報警。

  公安交警通過技術手段,迅速找到了白色轎車的駕駛人。後經灰色轎車駕駛人回憶,可能是因為自己變道過程中,無意中別了白車,從而引發白車駕駛人兩次倒車的猛烈回擊。

  視頻截圖

  他的這一說法也得到了白車駕駛人的證實。

  據了解,這名白色轎車駕駛人是一名90後年輕小伙兒,因其開斗氣車,不僅影響他人也觸犯了法律。根據《道路交通安全法》,公安交警對其進行了罰款100元的處罰。

  開車斗氣很容易發生危險,看了這些GIF圖,你還會在路上斗氣嗎?

 『路怒癥』會帶來哪些危害?

  易引發交通事故損害人身財產安全

 『路怒』一族不計後果的行為極易造成交通擁堵或次生事故,從某種意義上說是在損害自己和他人的生命財產安全。

  易導致駕駛人心理疾病催生犯罪

  長期不良的駕駛心理負擔可能會導致駕駛人產生心理疾病。不良心理會給駕駛人造成強烈的負面心理暗示,而這種暗示隨時都可能誘發、催生更加嚴重的犯罪行為。

  對社會公共安全存潛在危險

  『路怒癥』駕駛人就像『埋在』道路中的炸彈,對社會公共安全有著無比巨大的破壞性和威脅性。『路怒』一族所駕駛的車輛隨時可能被轉換成暴力工具,其破壞性也不容小視。

  如何控制開車時的壞脾氣?

  『路怒癥』的根源在於駕駛人憤怒、衝動的情緒,最根本的解決辦法是駕駛人要增強情緒管理的能力。下面教大家幾個避免『路怒』的小竅門。

  當衝動的情緒產生時,嘗試多做幾次深呼吸來緩解。

  適當開窗讓新鮮空氣進入車內,可保持頭腦冷靜。

  咀嚼口香糖有助於提高積極情緒,對駕駛人的情緒、軀體感覺及駕駛行為有著積極影響。

  聽輕松的音樂可放松緊張的神經疏解煩躁的心情。

  嘗試與前車保持一定車距,緩解跟車時的緊迫感。

  在不影響安全的地方適當停車休息,使情緒平緩下來。

  車上放一張家人幸福的小照片,讓家人幫你平復情緒。

  小編呼吁駕駛人朋友,開車路上不要斗氣,要學會包容和禮讓,文明有序駕駛,不要因為一時的衝動造成不可挽回的後果。

  來源:『邯鄲交警微發布』微信公號

責任編輯:楊雪
頻道推薦