您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
外賣小哥日送外賣60單 逆行趕路險象環生
2018-03-13 16:16:34 來源:羊城晚報  作者:餘寶珠
關注東北網
微博
Qzone

  外賣小哥日送外賣60單逆行趕路險象環生

  羊城晚報訊 3月8日中午時分,東莞黃江環城路附近,幾個外賣小哥騎著電動三輪穿行在車流中。突然,一身穿『美團外賣』服的小哥駕著電動車逆行穿插到對面馬路的小區停靠,險象環生。在東莞,駕著摩托或電動三輪的外賣小哥隨處可見,他們匆忙趕路送餐的同時,也給道路安全帶來新挑戰。記者在采訪中發現,盡管摩托車、電動車、無牌無證機動三輪車都是東莞『治摩限電』的范圍,但很多外賣小哥仍以這些作為快餐送達的主要交通工具。

  『每天送的外賣數量在40-60單之間,跑得快的小哥可以做得更多一些』,美團外賣的送餐人員老杜說自己是個外賣新手,一天最多也只能送個60單,平時則都是在40單左右。老杜告訴記者,系統會根據送餐人員的位置派發訂單,一般的活動范圍也就在3-5公裡。『公司很多送餐人員都是用電動車或者摩托,有公司配的,也可以自帶交通工具,』老杜說。

  記者了解到,由於外賣具有一定時效限制,送餐人員往往在快餐送達的過程還要監控時間等因素,趕路或者打電話提前報備等行為,都會帶來新的危險。『每天這麼跑,安全問題當然要注意,但這個得靠自己』,老杜告訴記者,因為外賣送達超時要扣錢,他們有時候也確實會趕單開快車,電動三輪闖紅燈逆行都是常有的事。據他介紹,有時候送達時間接近,而自己又還在路上的話,他們就會提前給客戶打電話商量,告知客戶自己提前點擊『送達』避免被系統扣費。『一般情況下,客戶都會同意的,也不會再投訴外賣小哥們』,老杜也指出,送餐路上的這些操作,有時候都是一邊開車一邊搞定的,確實增加了駕車危險。

  對於廣大外賣小哥來說,大部分的工作就是奔波在送餐的路上。從采訪中看到,各外賣平臺在東莞的送餐人員使用最多的交通工具就是摩托車和電動車。而在東莞,摩托車和電動車都是禁止上路的。去年年底,東莞交警部門為著力解決當前影響東莞市道路交通存在的突出問題和頑疾而開展的歲末整治行動中,十天時間共查獲違法9297宗,其中電動車違法上路1231宗,摩托車違法上路1065宗。

責任編輯:楊雪
頻道推薦