您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
老人寫信並送錦旗給女醫生:『抓』我住院挽回一命
2018-03-13 16:07:54 來源:新民晚報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  兩名上海醫生替患者給同行送感謝信背後的故事是這樣的……

  圖說:醫生替患者送去的感謝信龍華醫院供圖

  近日,上海某腫瘤防治院腎內科的胡醫生和朱醫生拿著多封感謝信和錦旗,送至上海中醫藥大學附屬龍華醫院。『這是我院多位血透患者委托我們送來的,感謝你們血管外科施婭雪主任和醫護團隊打通了透析患者的「生命線」。』醫生替患者送感謝信給外院同行,這裡面有什麼故事?

  外院醫生為患者『送信』

  胡醫生和朱醫生展示了幾封患者的感謝信。患者沈女士寫道,『住院期間,施醫生忙到晚上9點後還來查房,為我們進行心理疏導,努力減輕我們術前的心理壓力。』患者朱先生家屬寫道,『在為我父親醫治過程中,全體醫護人員親切、熱情、專心致志的工作精神和無微不至的關心,給我們留下了深刻的記憶和美好的感受,溫暖著我們的心。』患者周女士家屬寫道,『媽媽住院期間,由於我們對醫學的一知半解,沒少給醫生和護士們出難題,但施醫生和全體醫護人員從來不慍不惱,總是耐心講解,盡力滿足我們的需求。』患者林女士的話更代表了其他人的心聲,『毫不誇張的說,是施醫生挽救了我的生命!』

  胡醫生說,這些寫信和送錦旗的患者,都在他們醫院做血透,且大多在龍華醫院血管外科施婭雪主任這裡做了血管通路手術,類似的病人還有很多。不久前,胡醫生得知好幾位患者打算去龍華送感謝信,他們醫院也曾幾次將疑難患者介紹到施醫生這裡,本著醫患同心,對龍華醫院血管外科也『很有感情』,便主動攬下替患者『送信』的活。

  打通患者『生命之路』

  說起腎病,最先想到的是尿毒癥。目前,只有換腎能夠真正治愈尿毒癥,但要面臨極大的排異風險,因此,血液透析是腎髒替代治療的主要方法。龍華醫院血管外科主任施婭雪告訴記者,『腎衰竭的患者在進行血液透析前,首先要建立一條血管通路,我們稱之為透析患者的生命線。』一旦血管通路不暢、閉塞或出現各種問題,就會導致無法血透、或無法達到要求的透析量,繼而面臨代謝性酸中毒、高血鉀、心功能衰竭等嚴重並發癥,最終導致死亡。

  施婭雪擅長處理各種高難度血管通路問題。平時經常會有其他醫院因患者造?難度太高而將其轉給施婭雪處理,可以說,施婭雪成為血透患者的『救命稻草』。去年,施婭雪收治了一名在外院做血透導管感染的患者,因為自身血管條件不好,所以纔做了臨時導管。但臨時導管放置時間過長,導致管堵塞,後來經過施婭雪團隊緊急處理及重新打造血管通路,這纔把血透的『生命線』又打通了。

  她的『凶』贏得尊重

  由於宣教的滯後和傳統觀念的影響,很多患者抗拒血液透析治療,導致出現嚴重並發癥時纔接受血液透析,對血管通道的認識也不足。施婭雪告訴記者,需要做長期透析的患者來說,永久性血管通路(動靜脈?)是首選。臨時導管固然方便,也是臨床常規操作,但它的缺點和副作用不小。施婭雪建議,患者要保護血管資源,做到未雨綢繆,提前考慮打造血管通路。

  施婭雪的病人很多,她和團隊總是收到各種感謝信和錦旗,她將原因歸結於『打造「血管通路」是一項救命行為』。患者誇她『耐心好』『態度好』,施婭雪卻說,『其實我對患者挺「凶」的,假如患者不配合治療,我一定會態度強烈。』正因為她的『凶』,不少患者老老實實聽她話,治療效果也得到了提昇。

  這些年,施婭雪陸續培訓了一批本市和外省市的醫生。當聽聞海南、貴州、青海等地的醫生經過她的培訓已能在當地打通血管通路,血透患者不用長途跋涉也能及時獲得寶貴『生命線』時,這樣的『授人以漁』成了施婭雪最開心的事。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪
相關新聞
頻道推薦