您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
懷著9個月的寶寶接生 助產士用歲月捍衛著生命之門
2018-03-13 16:05:46 來源:重慶晨報  作者:石亨
關注東北網
微博
Qzone

  助產士劉友靜正在鼓勵產婦。上游新聞記者許恢毅攝

  他們用歲月捍衛著生命之門

  助產士的工作強度高精神壓力大,『母子平安』是他們最大的欣慰

  位於渝北區的重慶市婦幼保健院住院部五樓,整層樓的西邊都給了產房。每天,不論晝夜,都有人在等候區等待著,期待和焦急,是他們臉上共有的表情符號。一道門後,他們的女兒、妻子、姐妹選擇通過被稱為人生中最疼痛經歷的自然分娩,迎接新生命。

  而另一群人,用自己專業的力量,成為她們和寶寶生命的捍衛者,守護著生命之門。他們是護士,但又不僅僅是護士,他們與手術醫生同等重要。他們,就是助產士。

  懷著9個月的寶寶接生

  3月6日上午11點30分,重慶市婦幼保健院產房內,4間獨立產房全開,其中兩間,已經『翻臺』開始了當天上午第二次接生。從3號產房走出來,穿著紫色助產士工作服的謝汶玲扶了扶腰,肚子裡已經9個月的寶寶動了動。因為肚子大了,站不了多久,她就覺得腰疼。

  在觀察3號產房的產婦心跳、呼吸和情緒,以及寶寶胎心情況後,謝汶玲記錄好數據,給負責接生的助產士同事打了個招呼,一邊輕輕按腰,一邊腳步匆匆抓緊時間趕往2號產房。

  在重慶市婦幼保健院,每個順產的媽媽都會配有3個助產士,一個接生,兩個負責巡回在多個產房同時幫忙照顧媽媽和寶寶。因為接生是個體力活,現在的謝汶玲是同事們的重點保護對象,『特殊照顧,我現在都跑巡回。』

  走進2號產房,謝汶玲一邊和有些緊張的產婦聊天舒緩對方的情緒,一邊觀察著產婦和胎兒的各項監測數據。11點50分,一個男嬰順利降生,謝汶玲接過孩子,放在新生兒輻射臺上清理、擦乾,結紮臍帶,稱重,『3190克』孩子很健康。謝汶玲的臉上泛起欣慰的笑容,她摸了摸自己的肚子。當天截至12點,產房接生數定格在6個。

  謝汶玲松了口氣。從早上7點半忙到現在,終於可以稍稍休息了。

  謝汶玲的預產期在4月初,她計劃把產假留到孩子出生後再休。這是她的第二個寶寶,2015年懷第一胎的時候,她就沒有提前請過假,生產當天纔打電話給護士長,『我今天怕是上不了班了,但要回來生娃兒。』

  謝汶玲今年剛好30歲,再懷二孩,仍舊不想請假,但她發現自己確實有些吃不消了,『現在工作量比兩年前大多了,最惱火就是腰疼。』丈夫羅先生勸她早點請產假,同事們也讓她放心回去休息,但謝汶玲考慮了很久,拒絕了。

  『我們都是一個蘿卜一個坑,我走了會拖累所有人。』謝汶玲清楚,自從婦幼保健院搬到新院區以後,接生量大增,幾乎所有同事都在滿負荷甚至超負荷地工作著,『大家都累。』但是,同事們也心疼她,從懷孕進入7個月以後,就沒有再讓她上過夜班,也沒讓她再上臺接生了。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪
相關新聞
頻道推薦